香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛へ行く途中、<br />映画「UDON」にも出てきた、<br />讃岐うどん屋さん巡りをしました。<br />行く3日前、映画「UDON」を観て予習(?)。<br /><br />行ったうどん屋さんは2ヶ所。<br />「なかむら」「山内」へ。<br /><br />

UDON巡礼~讃岐~

2006/10/07 - 2006/10/07

A&#9825;Floranё♪

A&#9825;Floranё♪さん

愛媛へ行く途中、
映画「UDON」にも出てきた、
讃岐うどん屋さん巡りをしました。
行く3日前、映画「UDON」を観て予習(?)。

行ったうどん屋さんは2ヶ所。
「なかむら」「山内」へ。

瀬戸大橋を通って讃岐へと向かいます。
    橋の向こうに、讃岐富士がうっすらみえています。

讃岐富士(飯山)

映画にも出てきたし、結構TVでも取材されている、
    究極のセルフで有名な「なかむら」

並び時間50分

メニュー表

入り口に貼ってあります。

やっと中へ入れました。
    通常なら、裏の畑から自分でネギを取って来て、
    自分で切る、というセルフサービスで有名ですが、
    時間短縮の為か、ネギは予め切ってありました。

並んでいる具を自分で入れていきます。
    ネギ・天ぷら(かき揚げ・イカ・ナス・れんこん・イモ)
    薬味に生姜や大根を、おろし金で自分ですります。

陳列している具を自分でトッピングしていきます。

ネギ・天ぷら(かき揚げ・イカ・ナス・れんこん・イモ)
    薬味に生姜や大根を、おろし金で自分ですります。

そして自分でだし汁を選んで注ぎ入れます。

いただきま〜す( ̄人 ̄)♪

食べ終えた後は、残り汁・割り箸・氷 など
    自分で捨てて、流し台まで返しに行きます。

食堂には、こんな貼り紙がありました。

こいのぼり、ありませんか?

映画の宣伝ポスターも貼ってありました。

食べ終えて店を出ると、
    更に列が長くなっていました。

本日は終了しました ・・・

というわけで、終了した瞬間です。

のん気に撮影していると、突然大勢の人々が逆行?!
    こっち向かって歩いて来るではありませんか・・・。

12時半頃、遂に売り切れ・・・

う〜ん、まだまだ並んでおりますなぁ。
    あと1時間くらいかかりそうですよ。

路中の車

おそらく、うどん目当ての人々のだと思われます。
    警備員さんが一生懸命、退去願いをしている所。
    あ、私も早く車に乗り込まねばっ(゜O゜;)

2軒目も、映画「UDON」にも登場した店
    「やまうちうどん(山内)」 で頂きました。

並び時間はわずか5分でGoodタイミングでした。
    こちらの店の方が、コシのあるうどんでした。

おっ、これがあの、うどんタクシーだ。

薪で炊いて、山の水で締めたおうどんを頂きます。

並んでいると、入り口付近に色々な植物を売っていました。これがまた安くて、買って帰っている人も結構いました。

これは何の花でしょう。一鉢300円。

店内の様子

うどん作りの真っ最中

映画「UDON」にも登場したおばあちゃん...かな?!
    (観たのに覚えていません^_^;)

薪炊き・特製いりこダシ + タコ天 の
    コシのあるおうどん

いただきま〜す( ̄人 ̄)♪

さて、うどん腹になったところでいよいよ愛媛へGO!

途中(観音寺市)で“ちょうさ祭り”に出会いました。

美しい御神輿ですね。

高松道をめざして・・・