セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインにタビをしました。<br /><br />■パラドールを楽しむ<br />■ドライブを楽しむ<br />■バルセロナで建築を楽しむ<br /><br />この3つが今回のタビのコンセプト。<br />さてさてどうなることやら。<br />1日目は、マドリット経由セビリア。

スペインにタビをしました【1日目】−セビリア

2006/09/26 - 2006/09/26

yuccoさん

スペインにタビをしました。

■パラドールを楽しむ
■ドライブを楽しむ
■バルセロナで建築を楽しむ

この3つが今回のタビのコンセプト。
さてさてどうなることやら。
1日目は、マドリット経由セビリア。

鉄道
エールフランス

今回のタビのプランはつい2ヶ月前に開始。
    気ままなタビにも憧れるけど、お休みをそんなに長くはとれないサラリーマンの身。
    でも、タビのプランを立てるのもワクワクしてたのしい!

今回の旅は、エアフランスでシャルルドゴール乗り継ぎ。
    フランス好きのわたしとしては、ちょびっとフランスの匂いも感じられる、うれしいおまけつき。
    しかも、仕事が終わってからの夜出発(22:00ごろ成田発)で、お休みを最大限有効に使えてイイ感じです。

ひたすら、眠ってばかりいたらあっさり到着。
    植物園顔負けのマドリッドのアトーチャ駅。

ここでAVE(新幹線)のチケットをゲッチューします。

12時出発のチケットをゲッチュー。

こちらが、本日わたしたちをセビリアまで送り届けてくれる、AVEくんです。

さぁ。
    AVEに乗り込んで。

電車も動き出しました。
    見える風景は、乾いた大地とオリーブ畑。

セビリアへの到着は14:30。

到着したセビリアの駅では、なぜか、AVEくん同士がにらめっこ。

さて。
    今夜の宿を探します。

あ。コレかも!
    こんな路地の奥にある、ステキなロケーション。
    これは、期待ができるぞ。

今夜のホテルは、トラベルアドバイザーで、とっても評判のよかった、「ホテル アマデウス」の姉妹ホテルの「ラ・ミュジカ・デ・セビリア」。

わたしたちのお部屋はロビー階。
    といっても、ロビーはアマデウスにあって、1階はわたしたちの部屋だけで、ほぼ、アパート状態。
    まるで住んでいる気分で、町ゆく人をソファーに座ってながめられます。

ラ・ミュジカ というホテル名通り、ずーっとクラシックミュージックがミュージックルームから、ロビーに響き渡っていました。

お部屋はこんなシンプルな部屋。

このホテルの魅力はお部屋よりロビーより、
    この扉を開けた先!

扉を開けると、あるのは、そう、屋上のテラス!
    セビリアの旧市街が一望できます。

お向かいには、ホテル アマデウスのテラス。

屋上からは、お向かいのカフェが見えます。
    スペインのひとたちは、本当外が大好き。
    みんなが太陽のした、心地よい風のなかでのんびり。

明日の朝ゴハンは、ココでとることに決定。
    一日、こんなテラスで本を読んだり、おひるねをしたりしながらすごしたいものだけど。
    しがない、短期旅行者の私たち。
    寸暇を惜しんで街に繰り出すことにします。

ちっちゃな路地をぬって。

青空に映える、白い教会。
    青空の青が真っ青。

セビリアの旧市街は、本当に迷路のような街。
    迷っちゃう。

迷いながら歩いていたら、十字架の広場に出会いました。

アンダルシアのおうちの代名詞、パティオ。
    のぞいちゃお。
    いつか、パティオのあるおうちに住めるのが私のゆめ。

目的地、カテドラルの前には馬車のおじさんたち。
    これぞ井戸端会議。

ヨーロッパで3番目の大きさのカテドラルだそう。

どっしり、大きなパイプオルガン。

天井も、ステッチのような。

荘厳な装飾のなかに、ひっそり柱にたてかけられた十字架。

とっても、きらびやかな祭壇。

カテドラルの中には、コロンブスのお墓が。
    棺が担がれています。

中庭から見上げる、ヒラルダの塔とカテドラル。
    おおきくって、のびやか。

アルカサルに向かってお散歩途中。
    路地全体にかけられた、ダイナミックなシェード。
    ダイナミックで、おおらかで気持ちいい!

緑のかわいいお店。
    す、すみたい。。

街角で見かけた、キッチュなカップル。
    カワイイ。。。

実は、、、
    セビリアは8年前に一度きたことがある街。
    そこで、こんなスケッチをしていました。

ほとんど変わらないすがたをみて。
    うれしくなったり。

学生時代ののんびりした旅行も。
    とっても楽しかったなぁ。
    こんなへたっぴなスケッチも、みんな何を描いてるんだろう??
    って覗き込んでいったり、何を描いてるの?
    なんて聞かれたっけ。

8年前の旅を一緒にした、姉のスケッチの場所も。
    うん。
    そのまんま。

さて。
    アルカサルに入ってみよう。

アルカサルは、なんだか不思議に東洋の匂い。

瓦の屋根もなんだか、東洋を感じるぞ。

アラビアンというより、中国のよう。

こちらは、かわいいタイルで埋めつくされています。

かわいいフェーバリットタイル3連発。

カラフルな、タイル。
    なんとも深みのあるカラー。

緑がなんだかシック。

さてさて。
    中庭に出てみましょう。

中庭にはお花があふれて。

使い込まれた、かわいい扉。
    白い壁の蔦にもこころがくすぐられる!

アルカサルの出口からは、カテドラルの美しい姿が!

いったんホテルに戻った、わたしたち、ちょっとと思ったら結構眠ってしまいました。
    でも、今日はフラメンコの本場セビリア!
    フラメンコを見に行くのです。

夜の美しいカテドラルを通り抜けて。

まずは、タパスやさんで腹ごしらえをします。

そうそう。
    今日フラメンコを見るタブラオは、「ロスガリョス」
    プロのダンサーが出演して、タブラオも小規模で、というとってもよい評判を聞きつけて、1ヶ月も前から予約で準備万端!

予約の甲斐あってか、まん前の席!
    ダンサーのタップも、スカートさばきも目の前。
    スッゴイスッゴイ迫力。圧倒。

ダンサーが、次々と出てきます。
    本当に距離が近くって、汗のほとばしりもよく見えます。

ダンサーの個性もおもしろい。

ダンサーだけでなく、ギターのおじさんも、歌の若者も、みんなプロ!
    ダンサーの情熱と呼吸にすべてが合っていくのがわかる。まるでジャズ!

フラメンコって、踊りだけって思ってたけど、すべてが合わさって出来上がっている。

踊っているうちに、みんなのボルテージが合わさっているのを感じる。
    うたのおじさんの拍手と、ダンサーのタップが見事に呼応して、みんながとっても楽しんでるのが気持ちいい。

衣装のスカートのオレンジと青がまぶしい。

あぁ。力強いひとひとときをありがとう。

そして、フィナーレ。
    本当に、楽しく踊って演奏して歌っているのが印象的でした。
    夢の時間。
    頭の中で、タップを聞きながら、長い1日がおわりました。

• おじくろさん 2006/10/14 21:51:13
    ロスガリョスの予約について
    yuccoさん、初めまして!
    来週からスペインに行きますおじくろです。
    yuccoさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    素敵な写真と素敵な旅行ですね。とても勉強になりました。
    そこで、私もセビーリャでロスガリョスに行こうと思い、
    webページで予約をしました。ただ、なんの連絡もないのですが、
    そのまま当日お店に行けばいいのでしょうか?
    教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

yucco

yuccoさん からの返信 2006/10/14 22:50:43
    RE: ロスガリョスの予約について
    おじくろさん

こんばんわ!!
    旅行記みていただいてありがとうございます〜。
    とっても嬉しいです!
    おじくろさんは、これからスペインに旅立たれるのですね。ウラヤマシイ!!

さてさて。
    ロスガリョスの予約の件ですが、Webで予約をして、ちょっと時間がたってから「予約承りました」のメールがスペイン語で届きました。
    (わたし、スペイン語ができないので、あくまで内容は予測なのですが。。。笑。)
    自動レスポンスなどで、すぐにお返事がくるわけではないようなので、もうしばらくお返事を待っていらっしゃったら返事がくるのかな?と思いました〜!

ロスガリョスのステージは本当に素晴らしくって何度でもみたいぐらいでした。私もとんでいきたいです!

ちなみに、当日は届いたメールをプリントアウトして持っていったら、開演ギリギリに行ったのに、座っているみなさんをかき分けかき分け、ステージの1列目の席に座らせてもらえて、予約の賜物でした。

土産旅行記を楽しみにしています!
    楽しいご旅行を★

ユッコ

おじくろさん からの返信 2006/10/14 23:03:22
    RE: RE: ロスガリョスの予約について
    yuccoさん!お返事ありがとうございました。
    安心しました…;
    スペイン語が出来ないながら、何とかweb予約をした感じ
    だったので予約できていないかも…という不安があったんです。
    もう少し待ってみます。

本当にありがとうございました!
    帰国後にきちんと報告させて頂きます!
  • おでぶねこさん 2006/10/10 22:47:01
    ロスガリョス!!!
    yuccoさん。今晩は。
    セビリアの旅行記楽しませていただきました。
    yuccoさんの写真って本当にきれい!!!
    なんともお洒落なセビリアですね。
    ホテルもいいですね。しっかりメモります。
    ロスガリョス!!!おでぶねこも行きたかったのですが
    1月は冬季休暇だったんですよォ〜。本当に残念。
    センスのいいタブラオですね。やっぱりチョッと格が違いますね。

夏のスペイン。。。まぶしい色をしていますね。

続きも楽しみにしています。

おでぶねこ

yucco

yuccoさん からの返信 2006/10/10 23:32:21
    RE: ロスガリョス!!!
    こんばんはー。

旅のお手本のおでぶねこさんに、訪れてもらえてとってもうれしいです〜!
    ロスガリョス、とっても迫力満点で、すっかりフラメンコのトリコになってしまいました。(毎日タブラオに通いつめたかったです。。。)
    おでぶねこさんが、たどった懐かしい場所もこれから登場しますので、
    ぜひぜひこのあとものぞいてもらえたらうれしいですー。
    のこりものんびりペースでアップデートしようと思っていますー!

おでぶねこさんの、プラハゆきを聞いて、わたしもプラハが目の前を行き来していますー。実はプラハで人形劇鑑賞が夢だったりして。。。なんで、帰ってきたばかりなのにこんなに旅がちらつくのでしょう〜。笑。

ではでは。
    また、わたしもおでぶねこさんのトコロにおじゃましますー。

yuccoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る