小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりに、小豆島に行く機会があった。<br />親戚を訪ねるためだ。<br />十年一昔ってほんまやな。<br />スーパー銭湯とか、リゾートホテル、道の駅。いろんなものができてる。<br />埋め立てされて土地が広がってる。<br />世界一狭い海峡が観光地化されてる。<br />片や、昔よく入り浸ったゲーセンがスーパーもろともなくなっている。<br />かつての賑わった観光地がさびれてる。<br />でも、時間がゆっくり流れているような気がする。<br />子供の頃思ったよりずっといいところに思える。<br />同じところには10年後、再度訪れるべきだな、と思った、今回の小旅行だった。<br />

再発見の旅 - 小豆島

2006/07/15 - 2006/07/16

ikebon

ikebonさん

10数年ぶりに、小豆島に行く機会があった。
親戚を訪ねるためだ。
十年一昔ってほんまやな。
埋め立てされて土地が広がってる。
世界一狭い海峡が観光地化されてる。
かつての賑わった観光地がさびれてる。
でも、時間がゆっくり流れているような気がする。
子供の頃思ったよりずっといいところに思える。

姫路からフェリーで福田港へ。同行した甥(3)はさっきまで初めて乗るフェリーにはしゃぎまくっていたが、とたんにやめ、その後は船からの景色をずっと見ていた。

土庄に向かう途中の、銀波浦からの景色。景勝地として有名らしい。

孔雀園に再訪。かつて子供心に刻んだ、美しい孔雀大飛行のイベントもやっておらず、一昔ほどの賑わいはないが、孔雀に身近で触れ合うことができるから、貴重だ。

フラミンゴもいる。

白孔雀もいる。

昔よく釣りをした漁港。この後ろもかつては海だったが、今は埋め立てられ、住宅などが建っている。その影響か、昔入れ食いでメバルやハゼが釣れたのに、釣果はさっぱりだった。

エンジェルロード(知らなかった)を歩く。(クチコミ参照)

荒々しい自然を目の当たりにできる。

その夜は花火をして、童心に帰る。親戚宅泊。

帰りは高松経由で帰ることにした。高松も10数年ぶり。新しい発見があってほしい。

• はんなりさん 2006/10/19 13:12:31
    甥っ子ちゃん
    こんにちは〜♪

船からの風景を眺める
    好奇心旺盛な甥っ子ちゃんの姿が
    なんとも可愛い!!ですね。

プロフの画像も甥っ子ちゃんかしら?

色々な体験経験が
    きっと旅好きになるかもですね。

はんなり

ikebon

ikebonさん からの返信 2006/10/19 18:46:33
    RE: 甥っ子ちゃん
    こんにちは!いつも京都の話など楽しみに読ませて頂いてます。

そうです。いずれも甥っ子ちゃんです。
    非常に私になついているのでかわいくて仕方がありません。
    そろそろ生意気な年頃ですが。。。

確かに好奇心旺盛です。プロフ画像のように私の田舎は田舎ですので、会えば山歩きなどに連れて行っています。

ikebonさんのトラベラーページ