松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最後の日、天気がよく風もおだやかになったので午後のひととき散歩をかねて松阪の駅前周辺をぶらぶらと歩いてまいりました。(・_・)ゝ<br />さすがに三連休のせいかカメラ片手に市内を歩いていると、同じようにカメラ片手に歩いている旅行者がいました。<br />松阪は松阪牛を食べるにはいいけど、他にこれといってみるものがないのが欠点かな。(^^;;

散歩をかねて松阪市内めぐり

2006/10/09 - 2006/10/09

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

徒歩
その他

松阪駅前。
    鈴の噴水があります。
    隣の三交百貨店は閉店することが決まりました。(-人-)

駅前の観光案内所。
    交番の隣にあります。
    まずはここで観光情報をげっと〜♪

駅前にある松阪牛のお店「かめや」

肉の販売もしています。
    店は食堂って感じですが、和田金や牛銀に比べてお安いです。

駅前商店街にある「老松園」
    松阪に古くからあるお茶を販売している店です。
    奥のショーケースには贈答用の高い物がおかれてますが、入り口近くには家庭用の安いお茶が売ってます。
    自分用にはこれで十分〜♪

和田金通りに入ってしばらく歩くと老舗旅館の「鯛屋」があります。

和田金通りをさらにすすむと「山作」があります。
    ここの乙女餅はうまうま〜♪( ̄┐ ̄)

駄菓子の「あいや」
    むかしなつかしい駄菓子が売っています。

• 店内<br />わたしは山桃が好き〜♪<br />7色のまねき猫のあめが売ってました。<br />かわいかった♪

店内
    わたしは山桃が好き〜♪
    7色のまねき猫のあめが売ってました。
    かわいかった♪

不二屋
    ここの焼きそばはおいしい。
    ソースをかけていただきます。

松治郎の店
    はちみつの商品が沢山ならんでます。
    ここのはちみつレモン飴はうまうま〜( ̄┐ ̄)
    アイスも売っています。

• 店内<br />はちみつの化粧品とか松阪もめんの商品が売っています。

店内
    はちみつの化粧品とか松阪もめんの商品が売っています。

松阪牛を店頭販売している「丸中」
    斜め向かいの和田金では贈答品を買って、自分家の分はこの店で買います。

柳屋奉善
    和田金の隣にある和菓子屋さんです。
    喫茶店もあります。

和田金
    年末になるとすき焼き用の肉を買う行列が和田金で見られます。
    昔は狭い道に木造の建物でしたが、立派になりましたな〜。

牛銀番茶亭

番茶セット、駄菓子つき。
    350円なり〜

松阪木綿センター
    はたおりの体験ができます

牛銀の通り

牛銀本店
    和田金に比べて安いけど、1万円以上はしますな。( ̄▽ ̄)y-~~~

隣の洋食屋牛銀
    人並んでます。
    でもここは安いけど肉かたいです。

翠松閣
    和田金系列のレストランですが、お値段はけっこうリーズナブルです。

むかいにある松阪市役所

松阪城へてくてくと歩いていきます。
    城内にある民俗資料館

津の造船所のほうを写してみました。
    市役所が見えます。

伊勢のほうを写してみました。
    駅前の三交百貨店が見えます。

• 藤

御城番屋敷
    長屋で今でも人が住んでいます。

• 鈴屋

鈴屋

本居宣長記念館

本居庵
    じねんじょの料理が食べられます。

月灯りの屋根

御城番屋敷