パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊ツアー、お一人様参加のお気楽旅行記です。<br /><br /><br />其の参の内容は・・・<br /><br />パムッカレの石灰棚、ものすごく楽しみにしてたんです。<br />期待、裏切られませんでしたヽ(*´□`*) <br />空の青さが後押ししてくれたみたい。<br />絶対晴れの日に行って欲しいなぁ。<br /><br />ヒエラポリスの記憶もパムッカレの青色に負けて飛んでしまいました・・・(笑)

トルコ其の参 ヒエラポリス→パムッカレ

2006/09/17 - 2006/09/18

しずく

しずくさん

トルコ周遊ツアー、お一人様参加のお気楽旅行記です。

其の参の内容は・・・

パムッカレの石灰棚、ものすごく楽しみにしてたんです。
期待、裏切られませんでしたヽ(*´□`*)
空の青さが後押ししてくれたみたい。
絶対晴れの日に行って欲しいなぁ。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

パムッカレで宿泊したのはサーマル・コロッセアというホテル。
    リゾートホテルだけあって、とてもキレイでした。
    ただし、部屋には蚊が・・・。
    即効で二匹仕留めてやりましたが(笑)

夜はプールバーのようなところで、ベリーダンスショーがありました。
    ワンドリンクさえ頼めば、鑑賞可であります。
    このダンサーさんがめちゃめちゃ美しかったです。
    あの肌は10代ちゃうか?との憶測が女性ツアー客のあいだで飛んでおりました・・・

写真は各国から訪れた宿泊客のおじさんたちがダンスに挑戦しているところです。

ホテルの夜。

プールが屋内・屋外あわせて5つくらいあったと思う。
    あとはエステもあります。(値段は少々お高め・・・)

わたしたちは無料の屋外スパに入りました。
    営業時間は日没までというアバウトさ(笑)

赤っぽくて粘土質の泥でにごったお湯で、温度は熱からずぬるからず。
    底に溜まった泥を足でいじるのが気持ちいいの(笑)
    あ、水着持って行ってね☆
    ホテルでも売ってますが。

ヒエラポリス到着。
    聖なる都市って意味なんだって。

こちらもヒエラポリス。
    石畳がずっと続いていて、柱のあとが残ってます。

現在も発掘、続いてるのね。
    観光客がうじゃうじゃ居る横で、掘ってました。

パムッカレ到着。

靴を脱いでぞろぞろみんなで歩きます。
    でも、朝早かったせいか、あんま水がない・・・笑

保護のため、入ってよい場所が限られてます。
    ロープの外に行くと、監視員さんに笛を吹かれるので注意(笑)

ちなみに、適温なのはお湯を流し込んでる入り口付近だけで
    そこからから離れるにつれて、根性が必要になってきます(笑)
    外人さんは水着で入ってましたがね〜。

地面はボコボコしてるので、足裏も刺激されます。

日本の段々畑みたいね。

ほら、見て見て〜っ!!!
    青空と雲が水に映ってるの。

これはみんなが入ってるところじゃなくて
    入り口向かって左奥にある展望スポットからです。

ぜひそっちまで行ってみてください。
    よい写真が撮れまぁす☆

石灰棚の向こうに広がる街並み。

水が青いのではなく、空の青が写ってるのね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る