バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/10/04 - 2006/10/08

mee

meeさん

景色&街並みシリーズ

昼発の便で行ったので、飛行機からサンセットが見られました。

お気に入り写真の一つです。

日が沈み、飛行機が下降して行くとき、茜色に染まった山を上から見ることができました。

小学校?
    制服を着た子供たちがたくさんいました。
    制服は茶色を基調としたもので、よく焼けた彼らの肌によく似合っていました。

荷物は何でも頭に乗せて運ぶ!
    水の入ったダンボールだって乗せちゃう。
    頭に乗せてること忘れちゃってるんじゃないかっていうくらい自然。
    そのせいかお年寄りでもみな姿勢が良かったような。

毎朝必ず、多ければ一日3回家の前にお供え物が置かれます。
    中身はお花とお米とお線香。
    中にはビスケットや飴まで。

しかし今ではお店で完成品が売っているそうな。

交差点の真ん中に、お供え物を集める場所がありました。

タマンアユン寺院の割れ門です。

タマンアユン寺院にはさまざまな神を祭る藁葺の塔があります。
    全て奇数で成り立っています。
    生理中の女性は入れない、もしくは入っても災いが起こるとされています。
    母によると日本の神社でもかつてはそのように言われていたそうです。

タナロット寺院です。
    海の中の岩の上に立つサンセットがきれいなことで有名な寺院。
    多くの観光客が訪れていました。

表紙の写真はそのときのサンセットの様子。

田園風景。
    日本より稲が小さいです。

7日は満月のイベントの日。
    その為か寺院の前には正装した人が多く見られました。

大きな交差点にある巨大なモニュメント。
    バリ島で有名なバロンダンスのストーリーをモチーフにしてあるそうです。

ホテルのビーチからのサンセットです。
    雲が厚いですね。
    まさかこの後激しいスコールに見舞われようとは・・・
    10月はちょうど雨期に切り替わる時期で、短時間ではありますが、朝晩雨が降るそうです。

夜中発の帰りの便では、日の出を見ることができました。

サンセットはよく見ますが日の出はなかなか見たことがありません。寝てますからね。
    よく太陽に向かって拝んでいたというおばあちゃんの気持ちがよく分かります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る