波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の波照間はRACアイランダーで。<br />20分の短い飛行だけど、眼下に広がる眺めが楽しみ♪<br /><br />*残念なことに、八重山毎日新聞によると2007年4月1日から石垣-波照間路線を廃止する方針で調整に入っているらしい…。(2006年7月現在の情報)<br />*2007年7月現在、まだ運航していますが、やはり廃止の方向らしい。

石垣~波照間☆アイランダー遊覧飛行の旅

2006/05/19 - 2006/05/19

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

2度目の波照間はRACアイランダーで。
20分の短い飛行だけど、眼下に広がる眺めが楽しみ♪

JALグループ

RAC771便に乗る前に、まずは噂の体重測定。
    荷物の計量台に自分が乗っかっる。
    飛行機のバランスをとるため、客の中で一番重い俺が一番後ろだって。

搭乗券は座席の配置図。
    パイロットも含めて全部で10席。
    このフライトは乗客7名+パイロット1名。
    一番後ろの座席は自分が独り占め。
    右に左に両側の景色も独り占め。

機体の後ろを開けて荷物を積載中

係員の指示に従って前の席から順に乗り込む。

最後に乗ってドアを閉めて全員搭乗

普通乗用車の方が横幅があると思う。

何も隔てるものなく後ろに貨物室

すぐ横から聞こえるプロペラ音。
    石垣空港の滑走路を懸命に走って離陸。
    タイヤは固定されたままで飛行。

於茂登岳に向かうようにして高度を上げていく。

石垣空港を見下ろしながら低空で旋回

お馴染みの離島桟橋もこんなふうに。

海上へ。
    後方には前勢岳。

竹富島が見えてきた。

竹富の赤瓦集落も空から観光

引き潮のコンドイ浜

波照間へ飛行中

右手には小浜島

色彩豊かな黒島近海

黒島に接近、港が見える。

なかなか上陸できないパナリも上空から観光

一度上陸してみたいパナリの下地島

石垣への航跡と西表島

離陸して10数分、パナリを過ぎると目指す波照間島が正面に。

いよいよ波照間へ

島中央の集落の東上空を通過、そのまま南へ飛び続ける。
    ニシ浜も見える。

石垣空港を離陸して15分過ぎ、最南端の高那崎を通過。
    フィリピンまで飛ぶのかとちょっと期待したけど、南から北へと大きく旋回。

そして石垣を発ってから約20分後、アイランダーは小さな波照間空港へ着陸。
    ローカル駅っぽい建物。

波照間空港ターミナル(っていえるのか?)内。
    そのまんまの体重計。

アイランダーから降ろした荷物はトラックの荷台に積んで、

そのままターミナルに横付け。

約20分の遊覧飛行終了。
    普通運賃で\7360と、船の2.5倍ほどの運賃だが、波照間まで連なる島々と海の眺めに得した気分♪

波照間島の人気ホテルランキング