広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれはそう、私が中学三年生の春休み、よくわからないけど、部活で中国に遠征??とまでは行かないけれど、合同合宿のような形で二週間バドミントンをしに行った。<br /><br />そのときの私は若かったし、すごい体験ができた。SARSの流行る前の広州、そして、反日騒動が起こる前の広州にある体育学校で合同練習してきたのである。<br /><br />私が世界と言うものに興味を持ち出したのはこの中国遠征のおかげである。これが自分の中で分岐点であったことは確か。<br /><br />初めて外国のまったく言語の違う人と接したし、その頃なんて今よりさらに英語もしゃべれない。ワラ どうやってコミュニケーションとっていたのか、、、でも、すごい仲良くなれた。<br /><br />中国のバトミントン教育はすさまじかった。練習量が半端無い。<br />日本では考えられないほどの練習量をほんとに小さい子供がコーチとマンツーマンでしていた光景が今でも目に焼きついている。<br /><br />そして、技術力の高さ!!三軍くらいの人たちと練習させてもらったにも関わらずこのプロ級の強さは一体なんだ!!??<br /><br />すごすぎる!!あと体力も半端じゃねぇ、、一体中国人って何者なんだってすごい思った。。<br /><br />あと、自分を変えた印象的なことは貧富の差を見た気がした。<br />実力社会であること。そして、生きるためのバトミントンだってこと。これで食べていっているから、こそこんなにも強くなれるのかもしれない。。<br />貧富の差ってのは闇市に行ったときのこと。<br />そこには学校に通えない子供がたくさんいたのを覚えている。その子供達が笑っていたのも覚えている。生きるってきっと生ぬるいものじゃないんだなってそのとき感じたのかな。<br />いろいろ考えさせられて、今ここに自分の道を見出し始めているのかもしれない。<br /><br />この中国でのバトミントン合宿は私の人生におけるターニングポイントと呼べるかもしれない。

あの時自分は若かった!!

2001/12 - 2002/01

kanako.com

kanako.comさん

中国のバトミントン教育はすさまじかった。練習量が半端無い。

あと、自分を変えた印象的なことは貧富の差を見た気がした。
貧富の差ってのは闇市に行ったときのこと。

kanako.comさんの関連旅行記

kanako.comさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る