2004/10/14 - 2004/10/14
mozartianさん
- mozartianさんTOP
オーストリア・チェコ旅行 第2日目
モーツアルトとエゴン・シーレを中心に、敬愛する天才芸術家のゆかりの地を訪ねる旅をしました。
昨夜ウイーンに着いて、今日はメルクを経由してデュルンシュタインに泊まり、明日エゴン・シーレゆかりの地を訪ねてからウイーンに帰ります。この旅行記はメルクの部分です。
(お断り)この旅行の前半を私自身が撮った写真のメモリーカードを不注意で紛失しました。そのため、この旅行記のウイーンからザルツカンマーグートまでの写真の大部分は同行者が写したもので、一部はインターネットからの借用です。したがって、私の関心対象の写真が少なく、私の単独行動となった途中の1日半は全く写真がありません。皆様もご注意の程を。
- 家族旅行
- 鉄道 船
5泊の予約をしてあるウイーンのホテル(アパート)からウイーン西駅へタクシーで行き、IC546列車でメルクへ向かいます。(途中ザンクト・ペルテンで普通に乗換)
ウイーン西駅7番ホーム
念のため今日乗る列車と、5日後に乗る列車の座席指定を受けました。一等のオーストリア・レールパスを購入してあったので指定料金は不要の筈です。しかし、この窓口の職員は有料だと言い張ります。時間がないのでとりあえず要求された料金を払いました。後にザルツブルグの駅での指定は無料でした。一般的にオーストリアはドイツと同じく事務的な処理は信頼できるのですが、中にはこのような基本的なことを知らない職員もいるので要注意です。
この件は、帰国後東京のオーストリア観光局を通してオーストリア国鉄にに指定券の写しや領収書を添えて返金の要求をしました。しかし、連絡はしてくれたようですが、そのままになってしまいました。 -
ウイーン西駅からザンクト・ペルテンまでの列車内
メルク駅ホーム
15〜17世紀に造られたメルクの街並
背後に見えるのが修道院とその尖塔です。 -
坂道を登って修道院へ
11世紀に建立され、18世紀に改築されたオーストリア・バロックの至宝と言われるメルク修道院
修道院正門
この修道院にはマリーアントワネットも嫁ぐ途中に立ち寄っています。
モーツアルトも11歳のときと、12歳のときに2回立ち寄っていて、中に“モーツアルトの小径”があったのですが、後から知って悔むことしきりでした。 -
修道院公園パヴィリオン
公園パヴィリオン前
メルク(オーストリア) の旅行記
メルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる