香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の入学記念に家族で行ってきました。<br />初めてのアジア進出ということでしたんで、また大好きな香港映画の世界が観れるということで楽しみも倍増していました!<br /><br />【宿泊】Intercontinental Hong Kong<br />【航空】Cathy Pacific Airlines(NRT-HKG,HKG-NRT)

Hong Kong4日間

2003/03/13 - 2003/03/17

17318位(同エリア20687件中)

しゅいのすけ

しゅいのすけさん

大学の入学記念に家族で行ってきました。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

香港までの快適な旅、よろしくお願いしますよ!
    キャセイパシフィック航空さん!
    中国語では『國泰航空』らしい・・・。

これが最近完成した香港国際空港の到着ロビー。
    開放的という言葉がぴったりって感じで。
    そりゃー成田に比べたら良いに決まってるって。

でたー!
    香港映画とかで観た風景が広がるヴィクトリア・ハーバー。
    こんなに建てていいの?と思うくらいの乱立ビル郡。
    地盤が岩で地震が起きない地形の上だからできる技だとか。

これまた見たことあります、ネイザン・ロード。
    看板出過ぎだしダブルデッカー走りすぎだし、もうここが日本ではないことを証明しているかのような。
    でもいたるトコでアンダーコンストラクションでした。

早速夕食に入った『鹿鳴春』で。
    名物の北京ダックの肉厚なこと!
    無類の肉好きの私にとって気がついたら箸が進んでる始末。
    甘いタレと厚めの生地で包んで食べるんですが、肉汁が滴り落ちる何とも日本では味わえない味。

そして、大好きな炒飯が!
    予想通り、タイ米が使われていたが、さっぱりした味付けで美味。
    以後滞在中、毎食炒飯を食らう。

ちなみにこんな感じで、ダックカットします。
    注文文句つけることもできそーですね。
    厚く切れとか。。

風水で造られた(コパではない)中国銀行と建設中のビル。
    くどいようだが、日本じゃ見れないデザイン!
    日本がダサいのか・・・。

やっぱり綺麗だね。
    海辺では熱いカップル達が熱い二人の世界を展開中するのも無理ないシチュエーションだわな。

朝の散歩で。
    看板ありすぎだが、よく観ると日本語もちらほら。

朝食をこの粥屋で食べる。
    結構香港人は朝こういった美味くて早くて安い店で朝飯を食べるらしい。

その店の粥。
    病院食と思いきや、意外に味がしっかりしてて美味い。
    中の具がそれを引き立てていると思う。

サイクンとゆー九龍からバスで30分位の港町に出掛けた。
    こんな形の水槽で売ったり料理を注文したりできる、変わったシステムを採用だとか。

その入ったお店。

サイクンの町並み。
    どこか昔の香港映画の情緒が漂う。

ピークトラム。
    実は山頂からブットイワイヤーで引っ張ってます。
    それくらい急な山道を登ります。

車内の様子。
    背凭れは常に谷側に。
    さもないと自分が落ちます。

ヴィクトリアピークからの展望。
    皆さん人生で必ず一度は観てください。

ランカイフォン近辺。
    朝から晩まで賑やかなエリア。中環の。

『陸羽茶屋』で飲茶を。
    インド人のターバン巻いたおっさんがドアマンやってました。
    日本語はほとんど通じないのでご容赦を。
    英語ならモウマンタイ。

中環地区を走るトラムから撮影。
    交通インフラはしっかり整ってますねー。

発券銀行の一つ、HSBC。香港は中国銀行、HSBCなど複数の銀行が発券している。

夕食を食べた大飯店。
    チムサーチョイのネイザンロード付近にあります。

実はスイートに滞在してました。
    オホホホホホ。

スーパーで。
    世界のどこでも品揃えは豊富です。
    結構海外行ったらスーパー巡りも好きです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る