愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山市内を中心とした観光です。<br />主な目的は「坊ちゃん列車」に乗ること!<br />ほかにも市内の主なところを見て回る<br />つもりでいたのですが...

愛媛観光<松山>

2006/10/01 - 2006/10/04

☆桜☆

☆桜☆さん

松山市内を中心とした観光です。
主な目的は「坊ちゃん列車」に乗ること!
ほかにも市内の主なところを見て回る
つもりでいたのですが...

市電一日乗車券(坊ちゃん列車一乗車付き)。
    まずは市内観光の足というべき市電の一日
    フリー乗車券を入手。
    市電一日乗り放題乗車券(\300)と、それに
    1回だけ坊ちゃん列車に乗れる(\500)の2
    種類があります。
    もし坊ちゃん列車に乗るならこっちのキップ
    のほうが記念にもなるのでおすすめ。

伊予鉄道(いよてつ)の車両。
    どこまで乗っても一乗車につき\150。
    6路線あって中でも市内を循環している?、?
    (右回り・左回り)は頻繁にお世話になります。

いよてつの車両内。
    最新型の低床タイプもありますが、まだ
    この古いタイプの車両も多く、床も板張り
    だったりします!
    なんだか乗った瞬間から和みます(笑)

いよてつ高島屋の「くるりん」。
    伊予鉄道松山市駅は上階が高島屋になって
    いるのだけど、なんとその屋上には観覧車!
    市電一日乗車券を持っている人はプラス\200
    でこの観覧車にも乗れるようです。
    (私は残念ながら今回パスしました)

日本最初の軽便鉄道時代の客車。
    漱石が小説の中で「マッチ箱」と評した
    客車がコレです!たしかに小さい....
    1888年ドイツ製だそうです。

坊ちゃん列車の中。
    子規堂前にある当時の列車の中は
    とても狭く、10人も入れば一杯といった
    スペースです。

子規堂。
    伊予鉄道松山市駅から徒歩5分。
    正宗寺の境内にあります。
    中は3畳の勉強部屋と6畳くらいの
    スペースしかないのであっという間
    に出口になってしまいます。

正岡子規の勉強部屋。
    子規堂は正岡子規が状況するまで住んで
    いた家を再現したもので、この3畳の部屋
    のほか、子規の愛用品や直筆の書などが
    飾られています。

銀天街。
    松山市駅から松山城のふもとまで続く
    アーケード。その松山市駅入り口から
    広がるのが銀天街です。たくさんの店
    があってとてもにぎやか。
    松山城のふもと側、大街道とともに
    松山で一番の繁華街ですね。

大街道のアーケードにて。
    松山一の繁華街にて野菜の露天販売を
    発見。どれもボリュームあって安いの
    にはびっくり!できることなら買って
    帰りたかった....

坊ちゃん列車と道後温泉駅。
    坊ちゃん列車は割りと最近になって
    観光用に登場したらしいですね。
    なにぶん小さい車両なので、混んで
    いると乗れないこともあるらしいの
    で、始発駅で乗車するのが確実です。

坊ちゃん列車の中。
    現在観光用に走っている列車は1両編成
    と2両編成の2種類があります。
    2両編成のほうが車体が短くて昔の客車
    に近いような気がします。
    乗務員さんが簡単な車窓からの観光案内
    をしてくれます。

坊ちゃん列車の運転席。
    この観光用はディーゼルだそうですが、
    3人乗車していて、1人は検札と観光案内
    をしてくれます。

松山城行きロープウエー。
    市電大街道停留所から歩いて5分位で
    ロープウエー乗り場に到着。
    ロープウエー(2分)とリフト(6分)で
    8合目まで行けます。

松山城....。
    なんと今治城に続き、ここも現在工事中
    のため城のまわりは足場が組まれていて
    外観はほとんど見ることが出来ません。
    この工事は11月末まで続くとのこと。
    現在天守閣からの展望も悪いため、通常
    入れない小天守が開放されています。
    ある意味小天守に入れるチャンスです。

松山城からの眺め。
    ちょっと天気が悪くなってきていたので
    視界はあまりよくなかったけど、それでも
    遠くには海も見えました!
    ふもとの公園ではちょうど木下大サーカス
    の公演中。

愛媛県庁。
    この美しい建築物が県庁だそうです。
    本当はこの近くの萬翠荘を見たかったの
    だけど、月曜定休と聞いていたので火曜
    に行ったら定休....
    どうも今は月曜定休の週と火曜定休の週
    があるようです....
    松山はやっぱり大正ロマンを感じさせる
    建物が多いですね。

松山の味、労研饅頭の店舗。
    天然酵母で作られた素朴な甘さ。
    昭和の初めに中国の饅頭を日本向けにアレ
    ンジして作ったのが始まりだそうです。
    食べた感じはちょっと固めの蒸しパン!?

労研饅頭。
    味付けタイプのうずら豆やココア、レーズン
    などのほか、あん入りもあります。
    一番人気はうずら豆だそうです。
    当然そのうずら豆と元祖労研饅頭と言われる
    黒大豆、それに変り種のチーズを買いました。

天然温泉キスケのゆ。
    JR松山駅前にあるスパ施設。
    深夜2時まで営業しているので観光で
    遅くなった時にも利用でき、ジェット
    バス・歩行湯・塩サウナ・ミストサウナ
    など16種類もあるのでとにかく楽しい♪
    衛生面にも力を入れているようで気に
    入りました!