ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学中の友人に会いに行く、<br />という名目で観光☆<br /><br />ハノイ<br />ハロン湾<br />サパ<br /><br /><br />ハノイではあまり英語が通じないようでした<br /><br />9月末から10月にかけて<br />ハノイはまだまだ暑かったですが<br />サパは日本と同じくらいの涼しさでした

ベトナム北部

2006/09/28 - 2006/10/03

16881位(同エリア20532件中)

まりあんぬ。

まりあんぬ。さん

留学中の友人に会いに行く、
という名目で観光☆

ハノイ
ハロン湾
サパ

ハノイではあまり英語が通じないようでした

9月末から10月にかけて
ハノイはまだまだ暑かったですが
サパは日本と同じくらいの涼しさでした

鉄道 タクシー
タイ国際航空

ベトナムの交通事情

バイク多っ!!!
    信号待ちのバイクは圧巻

カメラを向けると学生がピースしてたなぁ

バイクが多いから
    車のスピードが比較的マシやけど
    横断しにくいなぁ

ベトナムといえば・・・

フォー!!!

朝食に合いましたねぇ
    量、多いけど
    香草がなぁ・・・

コレなんだっけ??

歩き方が手元にないのでナニカわからない(苦

ベトナムは、外食文化が発達してるね
    価格の幅が広いし、種類も豊富

大衆食堂だと、
    ゆっくり食べられないのがちょっと残念

お箸は備え付けのペーパーで拭いて食べるらしい

えぇっと??

グラスに様々なフルーツとコンデンスミルクが入ってます

氷が出されるので、
    果物を練乳とかき混ぜつつ、
    氷を加えます

果物自体は冷えてないので氷がちょうどイイかんじ

ただ残念なコトに私が果物アレルギー・・・
    胃は痛くなったけど、
    もう一度食べたくらい美味しかった♪

フルーツジュース
    (お店:Klever juice)

ハノイの百貨店(TRANG TIEN PLAZAだっけ?)前
    赤い提燈が目印のお洒落カフェ、
    というかレストラン?

落ち着いた雰囲気でゆっくりできる

フルーツジュースは200円はいかないくらいね
    400円くらいでバランスの良い食事もできた

たまには贅沢ってカンジに、
    ちょ〜オススメ★

• 市場<br /><br />肉や魚、野菜、雑貨が並んでます<br /><br />ハノイの生活が垣間見えるような…。

市場

肉や魚、野菜、雑貨が並んでます

ハノイの生活が垣間見えるような…。

市場の果物屋さん

完熟の柿がまじうま〜♪
    マンゴやミルクフルーツも美味しゅうございました
    (手前の薄い緑がミルクフルーツ、その左が柿ね)

↑の市場の2階
    布売り場

迷子になりかけました

昼過ぎだったのでお姉さん達が布の上で午睡を・・・。

ちょ〜ステキな布を買って、
    仕立て屋さんに持って服を作ってもらいました!!

仕立て屋さん

狭いながら
    服やミシンが並びます

うっかりフラッシュをたいて
    お姉さんをビックリさせてしまいました・・・。

持って行ったカーデと同じ形で頼んだんですが
    ステキな服に仕立ててくださいました♪
    (私的にはゴルチェ風ww)

雑誌持って行っても仕立ててくれるそう

ただ市場の布屋さんも
    仕立て屋さんも英語不可

布屋は筆談で数字を書いたらウマクいったけど
    仕立ててもらうのは
    友人がいなけりゃムリだったかも

夜のハノイ

ホアンキエム湖の隣
    ホニャララ・スクエアです(苦

水上人形劇の後、近くのカフェ(5階)でカフェりました

コーヒー、
    美味しかったけど
    ベトナムスタイルのコンデンスミルクでなかったのが残念

ハノイ大聖堂(外観)

近くはおみやげ物屋さんが並んでました

ハノイ大聖堂(内観)

ちょうどナニカやってて開いてた

観光客がソロっと入ってカメラを構えてた

ハノイ駅 プラットフォーム

夜行電車でラオカイへ向かいます

ラオカイ駅前

将棋を興じるオッサンら

イマイチ、ルールがわからなかった

サパのメイン・ストリート

モン族の人達がたむろってます

藍染と刺繍の民族衣装が綺麗

服にも使ってるちょっと光沢がある布は
    市場で売ってたビニール袋を染めたんだろうか・・・??

↑の夜ver.

お洒落なバーも

列車で知り合ったドイツ人のお姉さんらとバーでお喋り
    (私らはコーヒーにクレープというお子様っぷりw)

12時前にお店はガラガラ

私たちは先にお暇してホテルに帰る
    そしたら、湯沸し器が使えなかった・・・
    冷水シャワーは辛いね

サパ・マーケット

日曜日なのにバック・ハーのマーケットに行けなかった
    代わりに、小ぶりなサパのマーケットへ

モン族の人もたくさん来てました

ハノイはあんまり英語が通じなかったけど
    サパ、少数民族の人たちはバッチリ!

バンブー・ホテルからの眺め

フロントのお姉さんが
    フロントとレストランは共通の
    グレードアップした隣のホテルにしてくれました

バンブー・ホテルとグリーン・バンブー・ホテル、
    どっちに泊まったのやらわかりません

トレッキングツアー

1日目は
    ラオチャイ村とタバーン村へ

それぞれ、モン族とザオ族の村

モン族は藍染の服
    ザオ族は赤い帽子?と剃り落した眉

棚田が黄金色で綺麗な時期に行けました
    (煙かったけど)

煙い理由

手前に鳥が並んでる

モン族の女の子

トレッキング出発前にブレスレットを買ったら
    ついて来ました

案の定、他にも買わされちゃいましたが
    可愛かったし、イロイロ話せて楽しかった♪

英語がとっても堪能なチューちゃんとバンちゃん

モン族の女の子

バータイ村のブランコ

竹製で漕げないので
    おしてました

• 滝<br /><br />2日目のカットカット村ツアーにて<br /><br />滝の手前が観光用にキレイに整えられててちょっと残念<br />しゃーないけど

2日目のカットカット村ツアーにて

滝の手前が観光用にキレイに整えられててちょっと残念
    しゃーないけど

• 藍<br /><br />畑にインディゴが植えられてた<br /><br />この液、<br />ペンキみたいなのを想像して触ったら<br />色が付かなかったのでビックリ

畑にインディゴが植えられてた

この液、
    ペンキみたいなのを想像して触ったら
    色が付かなかったのでビックリ

ハロン湾

ガルフ・ハロンじゃなくて
    ハロン・バイと云うらしい

水墨画のような風景

そこそこに美味しいランチ

• 洞窟<br /><br />ハロン湾では2つの洞窟に入る<br /><br />雰囲気を出す青や緑のライトアップがしょーじきウザかった<br />ので、ライトアップのないトコロを・・・<br /><br />竜や亀に見立てた岩があった

洞窟

ハロン湾では2つの洞窟に入る

雰囲気を出す青や緑のライトアップがしょーじきウザかった
    ので、ライトアップのないトコロを・・・

竜や亀に見立てた岩があった

まりあんぬ。さんの関連旅行記

まりあんぬ。さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る