2006/09/28 - 2006/09/28
わまぽさん
大川内山(おおかわちやま)編
大川内山は佐賀県伊万里市にあります。
日本で初めて磁器を完成させた鍋島藩は高い技術力を維持するため藩窯(はんよう)を組織しました。
藩窯は技術漏洩を防ぐため有田からこの大川内へと移されました。
大川内は断崖絶壁とも言える山々に囲まれた場所にあり、関所も設けられ人の出入りは厳重に管理されていました。
伊万里焼とは当時、伊万里港から国内、ヨーロッパなどに積み出されたものの総称です。
鍋島焼とは主に、大名、将軍、朝廷に献上されていた高級焼き物でした。
現在の伊万里焼はこの鍋島焼の系譜を受け継いでおり、伊万里焼の中に鍋島焼というジャンルがあるように感じますが、元は別のものです。
焼き物とは関係ないですが、彼岸花がたくさん咲いてて綺麗でした(´・ω・`)
彼岸花には球根に毒があります。
リコリンという毒で、球根1個でねずみ1500匹の致死量にあたるそうです。 -
なぜ、彼岸花は田んぼのあぜ道にたくさん生えているのか?
つまり、球根の毒を持ってして害虫やねずみから田んぼを守っていたわけですね。 -
花と葉が同時には咲かないことから韓国では「葉は花を思い、花は葉を思う」という意味ができ「相思華」ともいう。
日本での花言葉は「悲しい思い出」、「想うはあなた一人」、「また会う日を楽しみに」。
彼岸の時期にいつの間にか表れいつの間にかいなくなっていることから由来するのでしょう。 -
大川内山は現在では、多数の窯元と民家がある一般居住区でもあります。
その他、藩窯公園、展望台、キャンプ場、体験工場などいろいろあります。 -
元は技術漏洩を防ぐためにこの地に藩窯が移されたわけですが、その生活は厳しく逃げ出そうとするものも多かったそうです。
逃げ出したもの、出て行こうとしたものは処刑だったそうです。 -
こんな山々に囲まれています。
また紅葉がきれいなんでしょうねぇ。