ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツ ミュンヘンの世界最大のビール祭<br /><br />「オクトーバフェスタ」行ってきました。<br /><br />2回目にしてやっとビール会社のテントにも潜入出来ました。<br /><br />14個あるテントは、どこも開店と同時に予約客と並んでいた客で、クローズになるそうです。<br /><br />潜入方法には、「技」が必要と思われます。<br />日本人の団体客のみなさんを発見しましたが、日本からの席予約して来る団体さんがあるのかな?

Oktoberfest の楽しみ方

2006/10/01 - 2006/10/01

aiannse

aiannseさん

南ドイツ ミュンヘンの世界最大のビール祭

「オクトーバフェスタ」行ってきました。

2回目にしてやっとビール会社のテントにも潜入出来ました。

潜入方法には、「技」が必要と思われます。

会場前の警察の車規制

夕方行ったけど、既に酔っぱらって近所の公園に寝ている人が結構いたのには驚き。。。

民族衣装を来た人達がお祭り感を高めてくれています。

胸にかけている文字入りの巨大クッキー?は、食べる為? 飾りなの?

オクトーバーフェスタに参加出来るビール会社は、ミュンヘンの会社のみ

(参照 : FOCUS SPEZIAL より)

ビール会社のテントは、14個あります。

このテントは、14個中 2番目に大きい1万人収容出来る

SCHOTTENHAMEL テント

飲めるビールの種類: FRANZISKANER

マスビール価格  : 7,45 ユーロ

オススメ食事   : 鶏丸焼き半身 OR 子豚のロースト

鶏の丸焼き(半身)

ドイツ語では、 HENDL (ヘンデェル)と言います。

あれ? 関係ないけど、グリム童話の「ヘンデルとグレーテル」の ヘンデルって。。。 汗

スペルチェックしていないけど 関係ないよね?

マスビール( 1リットルグラス )

ドイツ語では、 MASS-BIER  と言います。

ちなみに、私は帰りの運転手だったので

ALKOHOLFREI-BIER (ノンアルコール 0.5% )

お腹チャプチャプだし、酔わないし、楽しかったのか?
    悪い酔いするよりは、楽しかったのかも? 苦笑

これが、バイエルンの民族衣装 「ディントゥル」

外国人らしきアジア人もオシャレとして当日は、来ている人が増えて来たそうです。
    ミュンヘンの中心地のマクドナルドの向かいに、セカンドハンドで安く買えるお店があります!
    全部揃えても50ユーロ位?(デザイン/物によりますが)

写真の衣装は、きっと200ユーロ以上でしょうね〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る