福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は北九州の門司へ行き、そのあと山口県の下関へ行ってフグを食べてきました。今日も朝からレンタカーで九州をひた走ります。

福岡・下関(2日目)

2006/09/30 - 2006/10/01

440さん

レンタカー ANAグループ

朝早めに出発したので門司には9時頃着きました。まだほとんど人気がありません。

門司駅。門司は“レトロな街”がテーマらしく、駅以外にもレストランや建物がレトロな感じに造られています。

駅の中までレトロチック!

こちらはレストラン。イタリアンだったかな?

これは港に浮かぶ蒸気船?
    蒸気船ウィリーを思い出します。

これもレストラン。こっちは中華のお店だったかな?

変な顔ハメを発見!
    地ビールのアピールなんでしょうが、切り抜きが適当なうえに手足が筋肉質で笑えます!

港付近のようす。

港のすぐそばにある施設(名前忘れました)に入ると、昔の門司を再現した街並みの模型が…。実物大ぐらいです。人もいます。

中はお土産屋さんになっています。

最上階から見た海。向こうに見えるのが開門峡です。下関から戻ってくるときに通りました。

海底トンネルをくぐり山口県へ。言わずと知れたフグの街です。フグのモニュメントも色々あります。でも三白眼でけっこう恐い顔してるんだよな〜。

ということで早速2日目メインのフグコースを注文。1人3500円ぐらいだったと思いますが、天ぷら・なべ・刺身・サラダ・ご飯などなど盛り沢山でした。
    昨日飲み過ぎたので胃の調子があまりよくありませんでしたが、それでもとても美味しくいただきました♪

カモンワーフというところでお昼を食べたのですが、隣のほうには市場があって、すごい活気でした。ここでお寿司をつまみにビールを飲んでる人たちがけっこういてとても美味しそうでした。
    フグコースを食べたばかりなのに、我慢しきれず私達も大トロの寿司を1貫食べました。(私以外の6人)ネタが大きくてはみ出してました。

フグに別れを告げ、開門峡を通って福岡へ。
    さようなら、下関〜!

最後は空港で明太子を買って軽くご飯を食べて飛行機へ。いよいよ旅も終わりです。
    1泊2日でしたが、とても満喫できました。
    またいつか来れたらいいなぁ。。(^o^)/