2006/06 - 2006/07
ルピナスさん
2006年夏、ザルツブルク、ウィーンを家族で旅しました。個人旅行の楽しさ、失敗談、お役立ち情報等を写真と共に掲載しています。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
レジデンツ広場から見たホーエンザルツブルク城。
広場では、ワールドカップドイツ対イタリア戦が巨大スクリーンで中継され、沢山の人が観戦していました。イタリアを応援している人たちの方が多いということでした。詳細はこちらへ:http://www16.plala.or.jp/y-traveling/index.html -
20時頃のザルツァッハ川。日没は21時前後。いつまでも明るい夕暮れを散策する人、ゆったりとレストランで食事を楽しんでいる人、長旅の疲れを忘れさせてくれる素敵な光景でした。
レオポルツクロン城。『サウンド・オブ・ミュージック』のボートシーンの池です。実際の水深は浅い人工池だそうです。遠景にホーエンザルツブルク城が望め、素晴らしい風景。帰路の上空からもこの二つの建造物ははっきりと見え、ため息の出る様な美しさでした。ドイツ行きの左側に見えます。
ヘルブルン宮殿。「もうすぐ17才」のガラスのパビリオンはここに移設されています。ザルツブルク駅で、当日パノラマツアーの日本語予約をし、車で2時間程市内を回りました。停車したのは、レオポルツクロン城とこの宮殿だけでしたので物足りない感はしました。ここにある水の庭園の仕掛け噴水は、ツアーには含まれていないので、ここでツアーから外れました。大小の凝った水仕掛けがいろいろあり、1時間程かけてガイドと一緒に見て回りますが、面白かったです。どこから水が吹き出して来るか分からず、気をつけないとずぶぬれになります。庭園前の土産物やで、「サウンド・オブ・ミュージック」のガイド本を購入しましたが、現地ガイドの方に教えてもらった代金€13.50を払おうとした所、€17.50請求され、ガイドに掛け合って貰いました。ここに限らず釣銭ミスも多いようです。市内までは、バスで帰りました。
ザルツブルク市内のイースターエッグの店。
店内は、同色系で部屋やコーナーが分けられていて、綺麗でした。でもお値段にはつい、こんなにい〜っぱいあるのになんでこんなに高いの?って思ってしまいました。 -
シュティーグル・ケラー
ホーエンザルツブルク城の中腹にあり、市内が一望できるビアガーデン併設のレストラン。 -
ホテルザッハーのウエルカムスゥイーツ?
ピローの上の可愛いザッハートルテ。 -
ホテルザッハーのウエルカムスゥイーツ?
テーブルに置かれていました。 -
モーツアルト生誕250年を記念して、ウィーン・ザルツブルク間を週末のみ1日1往復運行の皇帝列車アマデウス号に乗車しました。車内は、6人掛けのコンパートメント。乗車すると直ぐにスパークリングワインが配られました。乗客は、私達と日本のツアー客8名、スペインからのカップル2名、一人旅の女性1名の総勢15人これで、採算が取れるのかな?
荷物は乗車前に全て預かってくれました。
列車の創設者と名乗るおじさんも乗車していて、写真を撮ってくれたり、販売している列車の関連グッズをプレゼントしてくれたりとサービス精神旺盛でした。詳細は、http://www16.plala.or.jp/y-traveling/Amadeus.htmを見てください。 -
シェラトンホテル(ザルツブルク)のレストランのテラス。ミラベル庭園に隣接していて、清々しい風が通りぬけるこのテラスで食べた朝食は、とても気持ちがよく、美味しかったです。パノラマツアーの発着場所にも近く、アクセスのいいホテルでした。庭園側の部屋の指定は、インターネットで出来ます。ネット割引があります。
モーツァルトクーゲルン。24個入り。
フュルストで購入。赤い箱のミラベル社製もありますが、こちらが元祖らしい。どちらもすごく甘い。1コ1コ手作りで、ここでしか買えない代表的お土産なので取り敢えず購入しました。 -
一輪挿し。
ホテルザッハーで購入。バスルームにこれにピンクのバラが生けてあり、素敵だったのでホテルのショップで買いました。トルテと同じ木箱入りでした。 -
ザルツブルク空港から市内へ向かうタクシー。
タクシーで一番警戒したのはふっかけられる事でしたが、路上で拾ったタクシー以外は全て親切でした。私達は旅行中10回程タクシーを利用しましたが、運転手さんは、一人を除いて移民と思われる人達でした。ザルツブルクのガイドさんによると、オーストリアは年収300万迄と700万以上の層に2極化され、下層階級の人達は絶対上には行けない社会構造になっている、と言われてました。(日本もそうなりつつあるような気がします。ついでに、日本のハローワークの仕事って殆どが15万円前後の仕事ですよね。これってサイドビジネス程度の賃金じゃないですか。家族を養って行くのはまず無理ですよね。それに公務なんかは短期の仕事が多い。就業率をアップさせる為のからくりかと穿った見方もしてみたくなります。本当のところはどうなんでしょう?)余談はさておき、タクシーの運転手さんは皆下層階級の人々なのかは知りませんが、格差社会の一端を垣間見た気がしました。
- sate8さん 2007/06/17 21:42:26
- いいですね、ザッハトルテ
- こんばんは。あしあとを辿ってきました。
ザルツブルグで、ホテルザッハーにお泊りとは、
粋で、オツですね。
ザッハーホテルに宿泊すると、ウエルカム・スイーツや、
ベットにザッハ・トルテがあるんですね。
憧れです。
- ルピナスさん からの返信 2007/11/29 00:19:00
- RE: いいですね、ザッハトルテ
- こんばんは お返事が大変大変遅くなりまして、
申し訳ありません。
ザッハ・トルテはすごくおいしかったです。
ホテルも子ども達は気に入ってました。
でもホスピタリティがイマイチだったので、
私は余りいい印象は持っていませんでした。
でも、でも、今思い返せば嫌な印象も薄れ、
又機会があれば、ザッハ・トルテを食べに
行きたいなァと思っています。。。
- ぶうちゃんさん 2007/05/06 17:49:40
- はじめまして
- はじめまして。鉄道の旅あこがれますね。
景色と車内サービスを堪能された様子が伝わってきました。
景色も古城、庭園、街並みどれも落ち着いた雰囲気が凄くいいですね。
また、寄らせていただきます。
HPの方も覗かせていただきました。良く纏まっていて奇麗な写真が多く、楽しかった旅の雰囲気が伝わってきました。
- shinesuniさん 2006/11/16 02:09:15
- 豪華列車!!! 皇帝列車アマデウス号
- ルピナスさん書き込み有難うございました^^
私もLeopoldskron城の庭に入った事を自慢(恥もかきましたが...)しておりますがこの豪華列車は感動者ですww
文句なく1票入れさせていただきましたww
Leopoldskron城がホテルになりましたので次回ザルツブルグへ行かれた時はぜひお泊りになって旅行記書いてくださいませm(_ _)m
PS
レジデンツ広場から見たホーエンザルツブルク城の
夜景も凄い綺麗ですね^o^/
幻想的です♪
ベルギーやドイツは穴場を知っております。
ぜひ行く前に赴く都市を教えてくださいませ^^
例えばドレスデンですと列車で1時間東のバウツェン、
更に40分行ったゲーリッツ、その国境を歩いてわたった
ポーランド領ツゴルジェレツ…
日帰りでも簡単に行く事が出来ます。
ポーランドの入国スタンプも押してもらえるので良い記念になりますよ!
*ゲーリッツのライブカメラ(ポーランド側から写しています)
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~