2006/09/18 - 2006/09/28
torisuhouseさん
- torisuhouseさんTOP
昨年旅したドイツのクリスマスの町を作品にしました。
福岡市の高宮駅前福岡銀行ビル5階のモンコレクションで個展を開きます。
ぜひお越し下さい。特にドイツの好きな方に来て頂けたらと思ってます!
- 神田明神氏子その五さん 2006/10/24 10:32:28
- ドイツの町並みが懐かしい!
- もう、とりすよしこ展始まっているんですね。是非見に伺おうと思って、案内カードを見たら「福岡」。残念です。最初の案内カードの展覧会の日付が、
10/18WED - 10/28WED になっていたので、「あれ!」今年の展覧会ではなかったのか、と思わず、古いカレンダー繰ってみてしまいました。よく拝見したら、二つめの字の案内状には 10/28土 となっていたので、「アー、ヤッパリ今年だったんだ」。
ドイツには、南のミュンヘン、ヘッセンのフランクフルト、北のベルリンと3回に亘って住みましたので、HONONさんのドイツの古い町並みの絵(イラスト
と言った方が良いのかな?)は、とても胸に染みます。
今年は、12/4が最初の待降祭(アトヴェント)の日曜日ですが、この頃になるとどのお店でも、子供用に沢山窓のあるドイツの GIEBELHAUESER(破風のある建物)のコリントゲーム盤みたいのが売り出されます。最初の待降祭の日曜日から25日のクリスマスまでの日数に応じた窓があって、そこに指をいれて窓を開けると、何がしかグリコのおまけみたいなお土産が入っている、という他愛ないものですが、子供のクリスマスへの期待がいやでも盛り上がるようなおもちゃで、HONONさんのイラストを見てこのおもちゃを思い出してしまいました
もしこの次にドイツへ行かれるチャンスがあったら、中世の町並みがそのまま残っている、中部ドイツの CELLE(ツェレ)と南部のランヅフート(LANDS-
HUT)をお訪ね下さい。HONONさんの夢を更にかきたてますよ!!
- torisuhouseさん からの返信 2006/10/24 18:58:43
- 神田明神氏子その五さんへ RE: ドイツの町並みが懐かしい!
- 神田明神氏子その五さん
(10/18WED - 10/28WED)大間違いしてました。すみません。
神田明神氏子その五さんはドイツに住んでいらっしゃたのでしょうか?
私はドイツの建物が大好きなのですがドイツ事情は本当に無知でので、絵を見てちょっとおかしなところもあるかと思います。がドイツの町並みが懐かしい!と行って頂けてとっても嬉しいです。
福岡での個展ですので、実際の絵を見て頂けないのは残念です。
早速、中部ドイツの CELLE(ツェレ)と南部のランヅフート(LANDSHUT)の町をネットで探しました。素敵な町ですね。CELLEの木組みの家にどきどきしてしまいました。
ドキドキするって絵を描くのにとっても重要で、行ってみたいと思える風景は必ず描きたくなります。
ぜひ機会があれば訪ねてみたいと思います。
- torisuhouseさん からの返信 2006/10/25 07:50:43
- RE: ドイツの町並みが懐かしい!
- ドイツに3回すんでいたと描いてあるのに私しっかり読んでなかったんですね。
すみません。いつまでたっても抜けています。
お薦めされたCELLEなどの町に興味が移ってしまっていました。
ドイツの町はどの町もワクワクしてしまうので、
「この町が素敵だよ」なんて言われると知りたくてすぐ町並みを探しにいってしまいます。
- 神田明神氏子その五さん からの返信 2006/10/26 23:25:31
- RE: RE: ドイツの町並みが懐かしい!
- とても細かいところまで書き込んでいらっしゃるので、驚いたり、感心したりです。特に亀の子文字のドイツ語の店屋の名前は正確で、ドイツ語をご存知なのかな、と思っております。よく外人が日本語や漢字のT−シャツを着てますが、あれ
形だけ真似しているので、よく字になっていないのがありますよね。
HONONさんのは、そこのところを正確に移してらして、絵も本物という印象を受けました。
- むんさん 2006/10/08 00:27:33
- HONONさん、こんにちは!
- HONONさん、こんにちは!お久しぶりです。
とっても素敵な絵の数々!ドイツのクリスマスの光景が
目に浮かんできます〜。
旅行記を通じて、HONONさんの個展の雰囲気に触れさせていただきました〜!
- torisuhouseさん からの返信 2006/10/08 16:51:40
- むんさんへ。RE: HONONさん、こんにちは!
- むんさんへ。お久しぶりです!
すっかり作品作りにどっぷりはまっていましたので、今年の夏は旅もせず、季節はずれののクリスマスグッズを机に並べ描いてました。
むんさんに作品見てもらえて、嬉しい〜〜〜(^_^)
もうすぐ個展なので不安でいっぱいなんですが、「素敵」っていわれると嬉しいです!
ありがとう!