モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Merzouga - Rissani - Erfoud - Tinerhir.<br />乗り合いタクシーやミニバスを乗りつぎアトラス山脈の南の麓に有るこのオアシスの町へ来た,オアシスといってもワディ(河川敷)沿いに有る小さな町でノンビリとして居るこの町から15kmほど山北の方へ行くと峡谷が有りけっこう観光客がおとづれています,その奥40kmには塩の採掘場も有るそうです.朝早くワディを歩くと畑仕事の女の人達が沢山居ます,朝10時頃までで昼間は殆んど人影が見えません,今はラマダンなのでけっこうきついと思います.ワディの両側には住居が建ち並び所々に崩れかけたカスバが有ります,廃虚の様ですが中には人が住んで居ます.ここモロッコでは男性はそうでもないですが女性は写真を嫌うので苦労します.

Tinerhir オアシスの町

2006/10/02 - 2006/10/04

ginさん

ホテルのテラスの壁にこんな穴が,モロッコ人もユーモアのセンスが有ります.

ホテルの前の広場は露店がいっぱいです.

町中でであった女の子, かわいい子供も沢山居ます.

町のモスク,今日は金曜日なので沢山人が礼拝に来ています中にはいれない人達は外で礼拝をして居ます.

大道芸人も居ます.

日が沈むとモスクからサイレンが聞こえて来ます,広場からは人影も消え人々はいっせいにレストランへ...

町の中や周辺に点在するカスバ.

崩れかけたカスバの中には人が住んで居ます.

川が有れば何時も誰かがどこかで洗濯して居ます.

川にそって菜園が続いています.

見晴らしの良い台地の上に居た観光客ようの駱駝,写真をとったら買主が金を請求してきた,勿論はらいません! ここで口げんかです.もう嫌に成ります.

町の外はカラカラの痩せた土地が続いて居ます.

• kokonoさん 2007/02/02 17:35:24
    女性を探すのに苦労する
    ginさん、こんにちは

今日の九州は本当の冬景色になりましたよ 有田では降った雪は直ぐに溶けますが・・
    山間地では積雪するかもです

ところで この写真 200名も居る広場の人間達 女性を探すのに苦労するほど 居ない !!
    アラブ諸国では 普通の事かも・・ 感動しました

ぼちぼちと ジンさんのアフリカ旅行記を追っています 冬真っ最中の九州より。

kokono
  • パパスさん 2006/10/12 08:06:42
    楽しそうでんなぁ〜!
    ginさん、元気でっか?
    砂漠に迷ってミイラになってないか心配してたあるよ!
    でも連絡が入ってほっとしただす。

≫ここモロッコでは男性はそうでもないですが女性は写真を嫌うので苦労します.
     って、ginさん余りにもローアングルで撮ったりするからちゃいまっか?
     手鏡使ってミラーマンどすか?
     過激にサワリ−マンにならない様に注意するよろし。

何時デンマークに帰るんでっか?
    ゆっくりモロッコ楽しんでくるよろし。

パパス。
  • デコさん 2006/10/07 06:48:24
    お元気そうで!!
    ginさんへ

お元気そうで嬉しくなりました♪
    人々の生活の様子も伝わってきました。
    いつか行ってみたいです。

また、来ま〜す ~~/    デコ
  • とらいもんさん 2006/10/06 07:15:11
    アフリカ
    お早うございます。
    時差はどのくらいでしょうか?
    たくさんのお写真、気持ちよく拝見いたしました。
    現地の人たちの写真から、衛生的に大変の様子ですね!
    病気にならないように旅行を続けてください。
    私は、「ハイジ」を数ページ位づつ細切れに読んでます。また(テレビのアニメで)「赤毛のアン」を録画を続けながら見てます。
    自分を一生懸命に生きる(下手な表現で恥ずかしい)姿に改めて現在の不祥事(自分の過去も含め)に心を痛めてます。考えさせられてますかな?
    これらが終わったら「人形の家」を読んでみようかと考えてます。
    塾の教え子(中二)が、きのうから米国(ホームステイ)に「そろばん」も持参して出かけました!
    こちら(新潟県)は稲刈りがどんどん進んでます(秋も深めリ)
    以上です。

gin

ginさん からの返信 2006/10/06 07:45:21
    RE: アフリカ
    今日は,此方との時差は9-10時間位?かな...今日はうまく変換のサイトが接続出来何とか説明だけいれる事が出来ました.とらいもんさん! 私の人生も反省と後悔の連続でした,今のこって居る人生,精いっぱい生きて行くのが一番では,私達はもう過去の事よりも残って居る時間を..,でも もの思う秋,ですかね! 貴方も健康に気をつけて! Gin
  • obaqさん 2006/10/05 23:58:12
    乾いた世界
    あ〜!!
    又出かけたくなった〜
    一票です。

gin

ginさん からの返信 2006/10/06 07:59:21
    RE: 乾いた世界
    obaqさん遊びに来てください!

ginさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る