2006/10 - 2006/10
のぶりんさん
何時もは伊丹ベースでヒコーキ見物を楽しんでいる私ですが、今日は思い立って関空へ出かけてみました。実家からチャリンコで行ける伊丹と違い、やっぱり関空は遠かった。ヒコーキが頭スレスレに通過して行く伊丹と違い関空は展望デッキでおとなしく見るだけ。空港も遠い、ヒコーキも遠い・・・・。
でも、各国のエアラインを見ることができる関空はこれまた違った魅力があるものです。
OCAT
関空へのアクセスは数々ありますが、今回は今まで利用したことのないリムジンバスを選択。
OCATから乗ったのですが、OCATは既にエアターミナル機能を失っていて巨大なバスセンターと化していました。 -
チェックインカウンターが
かつてCAT機能の象徴だったチェックインカウンターは、なんと100均の店舗に変身中でした。 -
バスターミナル
2階には関空、伊丹へのリムジンバスをはじめ中国、四国、九州などへの高速バスも発着しています。 -
関空へは5番乗り場
巨大な建物内にある為車路と待合室はガラス壁とホームドアで仕切られています。やって来たのは日本交通の中型バスでした。 -
フェリーを横目に
阪神高速湾岸線に入ると文字どおり大阪湾岸に沿って走ります。南港フェリーターミナルもすぐそばです。 -
スカイゲートブリッジ
この橋を渡って人工島である関空に入ります。上段を道路が下段を鉄道が使用します。天候が良ければこの右手に明石海峡大橋が同時に見えます。 -
関空着
28名の定員に対して20名程度のノリでした。 -
キャニオン
レンゾ・ピアノ氏設計のターミナルビルのシンボルゾーンです。4階まで吹き抜け、壁の色は日本古来の色とされる柿色が選ばれました。 -
発着案内
ユーザーフレンドリーを標榜するだけに見上げなくてもよい高さに設置されています。 -
ダラス・フォートワース
アメリカン航空のダラス線は今春復活したばかりですが、燃料の高騰などを理由に今年の冬ダイヤから休止されます。 -
管制塔
いうまでもなく関空のシンボルタワーです。 -
SQや!
滑走路から見てターミナルの裏側にSQのB777がポツンと。 -
スカイビュープラザ
ターミナルからシャトルバスで約5分(¥100)、スカイビュープラザに移動します。レストラン、売店、航空資料室などがありますが、やはり展望デッキが一番人気。ASIANAのA330が仁川から到着。 -
UAや!
と言うほどのことでもありませんが、UAのB777がシカゴから到着、ターミナルに向けタキシング。
滑走路からはJASのMD90が離陸。 -
忙しい!
続いてSFOからのUA機が到着。滑走路からはANAのA321?が離陸上昇中。
待望の2本目の滑走路は来年8月7日に供用開始予定です。 -
海保も!
空港内に海上保安庁の関西航空基地があるため救難機やヘリコプターも発着します。画像はこの基地に2機配備されているサーブ340のようです。 -
GoodLuck!
晴れて本格統合が実現したJALのB767が舞い上がります。 -
黄昏のKIX
天候が悪かったこともあり撮影はこの辺が限度です。 -
夜のKIX
完全に日が暮れました。これがホントのラストショット。 -
機内食や!
プラザ内のカフェテリアには面白いメニューがありました。関空に乗り入れているエアラインの機内食のメイン部分です。この日は7種類があり、ほとんどライスものかパスタ。私が選んだカレーは中華航空のものだそうです。(¥390)