シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係で、もう30年も前に訪れたシカゴ、クリーブランド、ワシントン、ボルチモア。懐かしいスナップを少しアップしてみました。皆さんの旅行の参考にはならないかもしれませんが...

1985年のシカゴ、ワシントン、ボルチモア

1985/11/30 - 1985/12/07

ともたく

ともたくさん

遠くにシカゴダウンタウンの摩天楼がみえます。オヘア空港へ着陸前の窓から。

当時は伊丹からノースウェスト航空747にて、ノンストップ12時間ほど、3食でました。

シカゴ、ダウンタウンの中ほどにあるMarriott Hotel40階から、街中をみる。高層ビルが多いです。

年末であったので、(来年)1986年のディスプレイを部屋のライトで表現してました。面白かったので、撮ってみました。

左方、最上階が照明されたジョンハンコックセンター。垂れ込めた雲にかすんでます。シカゴには100階以上のビルが3つ(当時)あり。シンボルとなってました。Windy Cityとも言われ、この時期、やはり寒かったですね。メインストリートも人通りはまばらでしたが、お店などにたむろしているという感じだったでしょうか。

大都市シカゴの一部の夜景。

シアーズタワー(当時世界一)の66階でのパーティの一こま。ご当地人気のカルテットの演奏。シカゴは当時、日本食レストランが20軒ほどだったかな?

シカゴからクリーブランドへアメリカン航空国内線で移動。リムジンでお出迎えでした。

クリーブランドの街並み。もう冬だったので、町全体のイメージが灰色といった印象でした。

次にボルチモアに移動。金曜日であったので、ロビーではかなり本格的なフルバンドの生演奏をやってました。この当時、まだアメリカの文化的余裕といった雰囲気が感じられました。空港でも今のようなピリピリした感じはなかったですね。

もう街中はクリスマスの準備です。

ボルチモアは古い港町なんですね。帆船が停泊してました。

ワシントンへ日帰りツアーへ。ワシントンモニュメントです。先端まで上ると街並みが一望できるようです。この日は快晴で、この時期としては異例の暖かさでした。

向かいのリンカーン記念館から。アメリカの中でもここは、日本の皇居と同じように観光地となってます。

騎馬警官ですね。今でもいらっしゃるんでしょうか?

リンカーン記念像。

独立憲章の碑文。

公園内に遊ぶリス。ホワイトハウスや議事堂、周囲施設は、ダウンタウンの真っ只中に異質の空間といった感じで隔離されてます。

敷地内工事中のホワイトハウス。

国会議事堂。丁度休会中で、内部にも入れました。ホールは歴史の重みを感じさせるような装飾でした。

ジェファーソン記念館。ポトマック河を挟んで、国会議事堂に対峙しています。直角方向ではリンカーンがワシントンモニュメントを見ているという配置だったでしょうか。

観光という点では、このワシントンもいいのではないでしょうか。
    桜が咲く季節が良いかもしれません。

ともたくさんの関連旅行記

ともたくさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る