草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋から日帰りで草津温泉に行きました。<br />JRで行ったのですが、前橋→長野原草津口まで75分、さらにバスに乗って30分行ったところに草津温泉街がありました。<br />ちなみに電車の運賃は片道1110円。バスは700円ぐらいでした。ちょうど18切符が使えるシーズンだったので、友達に1日分だけ余ってた18切符を1500円で買ったので、旅費は少し割り得でした♪<br /><br />バスターミナルから少し歩いたところに湯畑がありました。実は草津温泉に寄る予定がなかったので、特に計画もしていない旅行でしたが湯畑は写真で見たことがありました。実際、はじめてみる湯畑に感激!(小雨がちで写真が暗いのできれいではありませんが・・・)そしてこれまた特に温泉をチェックしてなかったので、湯畑の近くの「山本館」という旅館の温泉に入りました。いくつか湯畑近くの温泉を見て回りましたが、ゆっくり入りたかった為、少し入湯料の高い所にしました。おかげでお風呂独占できました。ちょっと狭かったけど、満足満足♪(15時頃だったので、人が少なかったのかもしれませんが)お湯は、目に入るとちょっとしみる感じがしましたけど、それが酸性でお肌にいいんだろうな〜。<br /><br />「山本館」<br />http://yamamotokan.com/<br /><br />1つのお風呂だけじゃもったいないので、共同浴場「白旗の湯」に行きました。入り口にロッカーがあるけど、中ではお風呂から脱衣所が見えるので、特に荷物が少ない場合はロッカーに荷物を入れなくても大丈夫です。共同浴場だけに、地元の方も多く小さいお風呂ですが、結構密度は高かったです(^^;そして、お湯が何よりも熱い!!がんばって、浴槽に1分入れたらいいほうかも!<br /><br />「白旗の湯」<br />http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/sirohatanoyu/sirohatanoyu.htm<br /><br />草津のお湯で何よりも驚いたのが、お肌がモチモチになること。温泉の化粧台に「化粧水は必要ありません」みたいな張り紙があったけど、本当にその通りです。でも、草津の湯って酸性なので(!?)1日3回までにしてくださいって聞きました。入ればいいってもんじゃないんですね(*^-^)<br /><br />山の中ですごく行きにくい所ですが、がんばって行く価値がある温泉でした!行ってよかった〜(*^-^)v

草津温泉

2006/09/01 - 2006/09/01

グミグミ

グミグミさん

前橋から日帰りで草津温泉に行きました。

「山本館」

「白旗の湯」

JRローカル

草津温泉の湯畑です(*^-^)