2006/08/26 - 2006/08/27
一番星by翔太さん
- 一番星by翔太さんTOP
この旅行記は夏休み最後の土日に福岡にいき福岡での行動の履歴です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
旅行は福岡ですが福岡までの行程は写真を撮れなかったのでパスします今日は福岡ヤフージャパンドームで福岡ソフトバンク対西武ライオンズの試合を見に来ました。写真はホークスのラッキーセブンこのときは体調が優れてなくてこの後行程が心配です。試合はソフトバンクが勝利!うれしい限りですソフトバンクファンなので・・・
試合が終わった後はこちらの臨時バスで博多駅に向かいます。つくずく思いますが西鉄バスのLEDの行先表示機が大概のバスに付いているのがびっくりしました。しばらく走行して福岡都市高速西公園ランプに入りました都市高速は混んでいました高速を降りるまで20分もかかりました。
博多駅に着いたところで早速撮り鉄です。一発目は885系特急かもめです。車体の両側に長崎くんちのペイントがありました。撮れてうれしかったです長崎くんちが終わったら消されすことでしょうから。
二発目は、もう福岡、北九州ではおなじみの811系です時間帯が帰宅ラッシュの時間だったのでお客がたくさん乗ってました。
3発目は初めて撮る寝台特急はやぶさです。はやぶさは数年前に乗ったきりですがいい列車です。昔は西鹿児島<現鹿児島中央>始発でしたが今は熊本始発です。
さて目的の列車が到着しました。驚いたのは土曜なのに乗客が多かったことです。また今度はやぶさに乗って東京に行きたいもんです。
さて妹が小倉から特急ソニックで帰ってくるので待っていました。しばらく経ち妹の乗ったソニック<883系リニューアル編成>が到着しました。探すと妹がいました。妹は小倉であったジャンプスーパーゲームツアーにいっていました。883系のソニックはリニューアルへの改造が進んでますがまだリニューアルしてない編成を撮りたいものです。
妹が乗ったソニックが到着するまでにこの車両を撮りました。 813系、キハ71ゆふいんの森 787系団体列車、415系<国鉄色含む> 415系1500番台などを撮りましたいい収穫になりました。
まあさすがに人が多いですね博多駅は九州最大のターミナル駅とあって列車の本数が違います。この後みどりの窓口で明日の切符を買いました。
博多ー博多南<往復>
千早ー基山<片道>
切符を買った後地下鉄で天神に向かいました妹とアニメイトで買い物をしてミスドでドーナツを食べたあと本日の泊まるホテルに行きました。 -
ホテルを出て近くのバス停からバスに乗り博多駅に向かいました今日は昨日かった切符でまず最初に博多南に向かいます
博多から10分ほどで博多南に到着です。博多南にはJR西日本の山陽新幹線博多総合車両所があります。次の列車まで駅周辺を散策したり車両を撮影してましたなかには普段は絶対に見られない車両もありました。
次の列車に乗ってまた博多に戻ってきました。後で気づいたのですが行きと帰り同じ車両のおなじ編成でした<笑>新幹線ホームでしばらく撮影したあと地下鉄ホームへ移動しました。
地下鉄ホームに来ましたここからいったん貝塚に向かいます。
貝塚に着いたら西鉄宮地岳線に乗って西鉄千早まで乗ります。お客さんはそれほど乗ってはいませんでした。
西鉄千早に着きました。すぐ隣にJRの千早駅があるのでひとまずそこへ向かいます。今度宮地岳線に乗るのはいつになるだろうか・・・
普通列車で一路竹下へ向かいます。竹下駅構内には車両所があり留置されている車両を撮るためです。
竹下についてからまず最初にとった車両はムーンライト九州に使われる客車です。今年の冬あたり青春18きっぷを使って乗りたいものです。
もう1枚目はキハ28ですがいつも通学で乗ってるキハ28ですがやっぱり違う部分がありました。席がすべてボックスシートだったことです。まだ改造されてないものだと思います。それ以外にDE10を撮影しました。竹下駅に20分ほど滞在して次は南福岡に移動です。
南福岡に着いたらさっそく車両撮影をしたかったのですが。本線から結構離れていたので撮影できませんでした九州最大の車両基地なのでバリバリ写真を撮りたかったのですが無理でした・・・快速で次は基山にいどうです。
基山からは甘木鉄道で小郡まで乗ります時間があれば甘木まで乗りたかったのですが今回は諦めました。基山から10分ほどで小郡に着きました。ここから歩いて西鉄小郡駅まで歩きます。
西鉄小郡から急行に乗り40分程で西鉄福岡(天神)駅に到着です。ここでしばらく妹が来るのを待ちましました。
妹と合流したら、最終目的地大宰府に向かいます。まずは急行で二日市で行きます。
こちらの電車で二日市に向かいます。
二日市からはこの電車で大宰府に向かいます。ものの10分で終点大宰府に着きました。
今回は一泊二日の旅行でしたが、十分楽しめました。今度福岡に行ったら。甘木鉄道 甘木ー小郡 西鉄甘木線 宮の陣ー甘木 間を完乗したいです。ほんとにいい旅でした。