フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカは場所によっては治安が悪い。旅行する者なら誰でも知っていることで、治安の悪いところには近寄らないことがまずは一番の防御策となる。ニューヨークではブロンクスやジャマイカ、シカゴであればチャイナタウンより南。マイアミであればダウンタウンの一部。最近はレンタカーを狙った犯行も多いらしい。 <br /> 旅行中で被害にあった日本人にも何人か会った。ニューヨーク到着日にイエローキャブの運転手に900ドル騙しとられた人。空港でシャトルバスと嘘を言われ、リムジンに無理くり乗せられ240ドルぼったくられた人。ロスでロッカーに南京錠をかけていたにもかかわらず、寝ているうちに枕の下に隠していた鍵を取られ財布を盗まれた人。<br /><br /> ぼったくりはどうしようもないとして、盗難は注意を怠らなければ防ぐことができるはず。無防備な旅行者が狙われるのは当たり前だが、工夫を凝らすことで少しでも確率を減らすことはできる。僕は旅行中、なるだけ汚い格好してお金がないように見せている。(えっ、いつものままだって?)また、鞄もなるだけ肌身離さず持つように心がけている。その甲斐あってか、幸運にも未だ一度も盗難にはあったことはない。<br /><br /> <br /> この日の僕は迷っていた。アメリカ東海岸のサーフスポットであるココアビーチでサーフィンをしたいのだが、車をどうしようかと。ビーチに駐車場はあるのだが、問題は車のキーだ。通常であれば鍵は水着にいれるか、紐に結んで首にぶら下げて海に持ち込む。しかし、僕の車のキーは電子キーとして一体化しており、水に濡らそうもんなら一発で壊れそうな感じである。そこで僕はキーを隠す作戦を考えた。日本でよく使った手だが、タイヤの下や車の近くの草むらにキーを隠すのだ。あまり隠れそうなところがなかったので、近くのゴミ箱下に埋めてしばらく様子をみる。するとゴミ回収のおっさんがやって来てしまった。だめだ、危うくゴミと一緒に捨てられそうになる。<br /><br /> 色々考えたがよい案がうまれないので、あきらめ近くのモーテルを借り、そこに車を停め海に入ることにした。本当はビーチ沿いのモーテルは高い(相場は@79ドル以上)ので、遠く離れた安モーテル(@39ドル)に泊まることに決めていた。待てよ、そういえばハイウェイのサービスエリアでモーテルのクーポンをもらったはず!車のなかを探し回ること5分。やった、この近くに@59ドルで泊まれるクーポンがあったっ!<br /><br /><br /> 意気揚々と僕は波乗りに出かけ、モーテルに戻って車を見ると、車内はぐちゃぐちゃ。おかしい?ドアを握るとカギは開いている。車内荒らしにやたれたっ!!と思い、車内を確認してみると何も捕られたものはない模様。つまり、僕がカギをかけ忘れてサーフィンをしていただけであって、車内が荒れているのはクーポン探しのときのもの。3時間以上、ドアは開けっ放しで、鞄は全て置きっ放し。誰にも気づかれず、これまた運がよかったのか。とにかくホッと、一安心のココアビーチでの出来事。<br /><br />

ホッと@ココアビーチ

2006/09/27 - 2006/09/27

フーテンの若さんさん

• okayusnowさん 2007/01/20 13:35:31
    Florida
    わかさん

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私は3月にフロリダに行く予定でして、安いモーテル、
    サーフスポット等を探しています。
    もし宜しければ教えていただけませんか?

ボードは日本から持っていかず、(オーバーチャージ等)があるので
    地元のサーフショップでサーフテックのロングを借りられたらナ?って
    思っています。

宜しくお願いします!

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん からの返信 2007/01/20 20:28:55
    RE: Florida
    okayusnowさん

フロリダ行かれるんですねぇ!いいですね、サーフィン楽しんできてくださいね〜♪

僕は10日くらいかけてレンタカーでまわってましたがわかる範囲でお答えしますね。

?レンタカーはネット事前予約のほうが安いと思いまっす
    ?必ず海外免許と日本の免許両方を持参(大手は日本免許なしで借りれませんでした)
    ?ロングで車移動するのであれば簡易のサーフボードキャリア(5000円〜6000円)あったら便利っす(向こうでも売ってましたが)
    ?もしレンタルボードで歩いてビーチに行かれるのであればココアビーチがいいと思います。近くにレンタルボードができるサーフショップがいっぱいあるので。但し、目の前のコンディションがよくない場合もあるので車移動も考えておいたほうがいいと思いまっす
    ?ビロードやデイトナビーチでもサーフィンしている人いましたが僕がいったときはかなり波しょぼかったです。(マイアミビーチは無理っぽいっす)
    ?宿は道中のパーキングエリアとかで手に入るクーポンで探すのがよいと思います。ビーチ沿いは59ドル〜と高いですが、離れると安いモーテルもありました。地球の歩き方にはこのへんの安宿は載ってませんでした。
    ?レンタカーは電子キーの場合もあると思いますのでひとりで波乗りする場合はご注意を。

ではお気をつけて〜!

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん からの返信 2007/01/20 20:36:26
    RE: Florida
    追加ですがココアのサーフショップはRONJONが24時間で一番でかいですが、レンタルボードの値段はその隣のデカイショップ(スタバが入っている)のほうが安かったと思います。種類もかなり豊富なので覗いてみてください!

okayusnowさん からの返信 2007/01/21 11:13:35
    florida
    わかさん

ありがとうございました。
    ロングやっているのでキャリアもっていきます!!
    そうそう、鍵のこともアドバイスありがとうございます。

10月にオーシャンサイドにいっていて
    そのときに困ったんですよ。。。。
    ziplockにいれてどうにか防水し
    相方に持ってもらったんですが、背中に違和感
    あったみたいで。笑。

日本から防水用のもっていきます!!

水はCAよい暖かいかな?
    タッパーをもっていくといいかな?

これでちょっと気分的に心配していたことが
    解消されたので、すごい楽しみです。

またよろしくお願いしますね。

フーテンの若さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る