六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Audiさんのご招待で、Audi TT Night in Tokyoイベントに行ってきました。会場は黒川記章の設計による乃木坂の国立新美術館。<br />新型Audi TTの発表イベントではありますが、私にはオープン前の話題の美術館を見学できたことも嬉しかった。<br /><br />ドイツ人デザイナーによる手書きドローイングあり、カクテルサービスあり、など素晴らしい空間演出も含めイベント自体は大変楽しめるものでした。

Audi TT Night in Tokyo@新国立美術館

2006/09/22 - 2006/09/22

dana7さん

私鉄

仕事を早々に切り上げ、新型Audi TTのお披露目イベント会場へと急ぐ。
    今回のイベント会場となった国立新美術館は、来年2007年1月の開館が待たれる、国内最大規模の美術館である。

新型TTは本国ドイツで既に見てきたし、現行モデルオーナーであるがゆえに、正直言って新型のデザインは好みではない。
    (Audiさん、ゴメンね)

でもせっかく招待していただいたので、イベント自体はしっかり楽しませていただきました(^^)
    会場はとてもスタイリッシュで素敵な空間設計。

新型TTのフロントノーズ。シングルフレーム導入によるデザイン設計のため、フロントの立ち上がりのラインがやや唐突すぎ、またライトの位置が離れすぎているような気がする。
    しかし内装はすごく良くなった印象。

外の展示車をいくつか通り過ぎ、いよいよ美術館内部へ。中にも車が何台も展示してある。この3層吹き抜けの大空間はとても気持ちいい。

壁面には”TT”のロゴが光ってる。

初代の基本モチーフを受け継ぎながら、低い車高や幅のあるショルダーライン、起伏に富んだボディー表面の曲線などで、信頼性や力強さを表現しているという。

ドイツ人デザイナーによる手書きドローイングが始まった。やっぱり線が繋がってないかなぁ。その分、ラインが華麗じゃないんですよね。。。

2Fに上がると、複数台のモニターでCMを流していた。CMは超クール!

このディスプレイもCool!やっぱりこの美術館、かっこいい。

外から見る美術館。透明の大波のようにうねるガラス張りの外壁。中の光が美しく輝いている。
    外のボードウォークでコーヒーをいただきながらしばし休息。

ドルチェとシャンパン、ワインなどのサービスもあり、まるでどこかのクラブでのパーティのよう。
    素敵なイベントでした。

新型に買い換えるかどうか?
    さてどうしましょうか(笑)

• wiz さん 2006/10/22 20:50:49
    国立新美術館
    dana7さん、こんばんは!

「■建築・建物巡り」コミュニティにご参加いただきありがとうございました!  国立新美術館、一足お先に入られたんですねー。 実は今日「ポーランド写真の100年展」という展覧会を見てきたんですが、大好きな美術館チラシコーナー(笑)でいろいろもらってきた中で、「異邦人たちのパリ1900-2005」という国立新美術館(六本木にオープン!)、っていうチラシがすんごく気になったのですよーー。 そしたらdana7さんの書いた"ココ"なんですね♪ dana7さんの建築デザイン旅行記はそのブログ名につられて拝見していました。 あとマイル修業記と名づけられた旅行記は気になってつられてます、JALではないですが・・・(米系デス)。

これからもいろいろな旅行記楽しみにしていますねっ(^-^)/~

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/22 23:06:37
    voodooさんへ RE: 国立新美術館
    voodooさん
    こんばんは!書き込みありがとうございます〜。
    建築・建物巡りコミュ、早速加入させていただきました。
    これからどうぞよろしくお願い致します!

半分以上の旅行は建築デザインがらみ
    (オットが社会人しながら大学で建築デザインを学んでいます←趣味ですが)
    国立新美術館、なかなか興味深い建築でしたよ。
    常設展をもたない美術館っていうのも珍しいですよね。
    他に最近では金沢二十一世紀美術館が私の中ではヒットでした。

マイル修行旅行がらみはネタがつきません(笑)
    また遊びにいらしてくださいね〜
  • パフィンさん 2006/10/04 19:59:12
    新国立美術館
    dana7さん、こんばんは★

オープン前の新国立美術館を見学できて良かったですね。
    そして、その場所で新型車の発表イベントをしてしまうなんて・・・
    Audiさん、やる事が派手ですね〜さすが!
    dana7さんにはNewモデルは今イチでしたか?
    でもボリュームがあって国産車には無いデザインで素敵!
    車幅もかなり有るのでしょうか?

新国立美術館はスタイリッシュな建物なんですね。
    ライブとかも出来そうな雰囲気・・・。
    美術館だけでは勿体無い感じがします。(笑)
    オープンしたら行ってみたくなりました。

ディープは善戦したけれど残念な結果になっちゃいましたね。
    でも無事に走ってくれてホッとしました。

それでは、また

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/04 22:01:09
    パフィンさんへ RE: 新国立美術館
    パフィンさん
    こんばんは!未だ風邪の治らないdana7でございますー。
    旅行記見ていただいてありがとう〜。

この新国立美術館、さすがでしたよ!
    オープン前だから尚更プレミア感ありました(笑)
    最近Audiはブランド戦略を頑張ってるようで
    色々な派手〜なイベント目白押しのようです。
    また機会があったら行ってみたいな。
    新車は車幅が増えて我が家の車庫には入りそうにありません(^^;)
    なので購入はナシかと・・・。

もう凱旋門賞のディープ、残念でしたね・・・
    一瞬いい感じで来たので、おやぢのように
    「おぉ!そのまま、そのまま!」とTVの前で叫んでました。
    抜き返したけどまた抜かれて、更に後ろから来たのに差されて(--;)
    見せ所は作ってくれたし強豪相手に善戦しましたよね!
    まぁ、無事で良かった。
    また是非機会があればチャレンジして欲しいですね★

ではでは〜
  • ぱるさん 2006/09/30 20:34:44
    話題の美術館に先乗りですね(^^)
    こんばんはー、danaさん♪

アウディはさすがにやることがおしゃれですね。
    一足先に美術館覗かれたようで羨ましいです。
    でも新型はあまりお気に召さなかったようで^^;

来月は一週間の九州出張ですか?!
    うー、ちょい長めですね(>_<)
    でも九州はおいしいものいっぱいなんで、仕事の合間にそれぐらいは楽しんできてください〜。

ぱる

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/01 00:30:02
    ぱるさんへ  RE: 話題の美術館に先乗りですね(^^)
    ぱるさん
    こんばんは!!
    いや〜、やっと風邪から復帰しつつあるdana7です(汗)
    ご訪問あざ〜すっ!

ここの美術館なかなか斬新なデザインで一見の価値ありですよ!
    基本的に常設は置かないみたいなので
    気に入った企画展があったら是非覗いてみてください。

来月は一週間の九州出張ですか?!
    福岡とはいえ、山の中らしくヘタしたら携帯も圏外かも?!
    虫除け薬、日焼け止めなど対策ばっちりで臨みたいと思います(笑)
    (とある企画の取材なんです)
    最終日の土曜朝に解散後、こっちから日帰りでオットが来るので
    少し遊んで変えるぐらいかな〜?

dana7さんのトラベラーページ