2003/02/01 - 2003/02/01
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
02年12月から03年3月まで、毎月1日は全日空グループ全路線1万円で乗り放題、という切符が発売された。
12月こそ取り損なったものの、1月・2月・3月と、普通なら絶対に出来ない日帰り旅行を楽しんできた。
2003年2月1日 羽田→高知→x伊丹→羽田
乗り放題2回目は高知。
特に目的があったわけではないが、未訪問県で、こんな機会でもなければなかなか足が向かないであろう高知へ。
羽田から高知行の始発に搭乗。
高知空港からはレンタカーを利用した。
マツダレンタカーの軽自動車が某旅行サイト経由で4千円台。
まず室戸岬を目指す。
何があるわけでもないが、観光客というのは「岬」というキーワードに弱い。
室戸岬より興味深かったのは、途中にあった道の駅「キラメッセ室戸」だ。
ここは鯨をテーマにした道の駅で、鯨の資料館を併設しているほか、レストランで鯨料理を食べることが出来た。
鯨肉は小学校の給食でしか食べたことがないが、割と好みの味だった記憶がある。
試しにケチャップ炒め?のような料理を食べてみた。
しっかりした食感で、なかなか美味かった。
室戸岬から高知市内へ向かう。
はりまや橋(車窓)、桂浜と、定番の場所をまわる。
途中かなりの距離を路面電車と並走。
意外と電車の本数は多かった。
空港へ戻る途中、南国市の尾長鶏センターを見学。
尾長鶏はなかなか立派。
高知といえば鰹だろ!ということで、空港のレストランで鰹のタタキ定食を食べる。
空港内なのであまり期待していなかったが、地元のチェーン系らしく、美味しかった。
そういえば、この店にも鯨肉メニューがあった。
高知では割と普通に鯨肉が食べられるのだろうか?
高知空港からは、伊丹経由で羽田へ。
直行でも良いのだが、せっかくの乗り放題なので単純往復は馬鹿馬鹿しい、というしょうもない理由で伊丹を経由。
高知→伊丹はANK便だったが、機材はANAの767で、乗員も皆ANAだった。
伊丹から羽田行の最終便で帰る。
(3月へつづく)
- ANAグループ