北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月になって突然暇が出来ました。<br />「観光もない」「一箇所でのんびりと滞在できる」条件も元にモルディブを選択し個人手配。<br />8月5日に何とかエアーチケット確保。<br />宿は、ワン&オンリー・モルディブ・アット・リーティラに決定。決め手は、9000本のワイン。<br /><br />到着時(午前3時前後)にトラブル発生。<br />予約した水上ヴィラがプール付きビーチヴィラとなっている。<br />引き下がる事無く事情聞く。<br />結果、プール付きビーチヴィラ二日と水上ヴィラ三日でシャンシャン。<br />これがよい結果となる。<br /><br />プール付きビーチヴィラでウェルカムサービス(足スパ?)<br />眠気がやや落ち着く。<br />目の前にシャンパン。<br />朝、ルームサービスでヴィラダイニング(プライベートビーチ内)。<br />お昼頃から、バギーサービス(ゴルフカート)で島内散策(2時間程度かかる)。<br />やや暑い(快晴)。<br />御日様は、真上。<br />昼食は、リーティレストラン(メインレストラン・日本語メニュー有)。<br />メニューはインターナショナル。<br />テーブルは、デッキがベスト(喫煙)。<br />私は禁煙者です。<br />料理は、量が多いから注意。<br />ピサがおいしい(一人前でOK)。<br />ビールは、樽ボンベ?からの生ビールが美味い(キリンとアサヒ)。<br />本物!<br />日が落ちるのは、午後6時過ぎ。<br />ディナーも同レストラン。<br />男性は、襟付きが必要(上着必要なし)。<br />女性は、水着以外はすべて正装となるので気にしない。<br />履物は要らない!<br />はだしが似合う!<br />今宵は、USAオレゴンのピノ・ノアール(2000年)を頂く。<br />80点<br />料理はシェフにお任せ。<br />しかし、量が多い。<br />料理は、95点。<br /><br />二日目、のんびりと午前11時に歩いて朝食(リーティレストラン)へ。<br />はだしであるくビーチは、気持ちがいい。<br />至る所でビーチを清掃している(何名いるのか?)スタッフ目立つ。<br />笑顔で両手を合わせて「おはようございます」と日本語。<br />教育が行き届いている。<br />レストラン内においてスタッフから笑顔で「おはようございます」とかけられる。返答は、「モーニング」で何か変?<br />メニューにない物まで注文に応じてくれるのが嬉しい。<br />気兼ねしないでリクエストする事。<br />サラダもパリパリで新鮮そのもの。<br />昼食後、メインプール(二面)でのんびり。<br />ここでもスタッフによる飲み物からタオルと至れり尽くせりのサービス。<br />時間を忘れて頭は、空っぽ状態に落ちいる。<br /><br />ディナーは、本格的な日本料理レストラン「タパサケ」。<br />日本で修行した料理人の腕には、驚き。<br />フレンチはでも日本人シェフが活躍している。<br />本格的な日本食料理店です。<br />日本語が通じない(日本語メニュー有)。<br />酒は、新潟産。<br />焼酎はない。<br />ここでも注文は、シャンパンにワインがメイン。<br />海にせり出した掘りごたつ室?は要予約。<br />現地でお友達となった若いご夫妻をご招待。<br />生ビールで乾杯!<br />今宵は、カリフォニア産のピノ・ノアール(98年)をメインにして<br />サブにサウスアフリカ産のピノ・ノアール(98年)物。<br />前者は、98点。<br />後者は、65点。<br />先にカリフォニア産を頂いたから納得。<br />料理は、刺身の盛り合わせをメインにしてアラカルト。<br />刺身は、築地からのマグロには驚いた。<br />おでん・海老しんじょう・キンピラゴボウ・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・漬物・なすびの炒め物・稲庭うどん・お茶漬け等。<br />食器にも拘りを感じました。<br />美味かった!<br /><br />三日目ディナー<br />ファンディタ・レストラン予約(レバノン料理)。<br />ビーチのテーブル席を是非!<br />午後7時前後にテーブル席に付く事。<br />体験できないエキゾティックな開放感がたまらない。<br />料理は、お肉に新鮮シーフードグリルとレバノンパンにトッピング。<br />今宵は、シャンパンが似合う。<br />食後にサンドカーペットの上にファブリックを敷きオリジナル・カクテルを頂く。<br />そしてみ水タバコ(ペパーミント)を吸う。<br />初めは中々と煙がでない。<br />吸い込み過ぎるとむせる。<br />要経験。<br />大型のスクリーンを備えての野外映画館。<br />もちろん星空の下です。<br />雨時は、クローズです。<br />※日本語喋るダニエル君(弟)がおります。<br />兄は、ラ・バーにいる。<br /><br /><br />四日目は、朝から雨。<br /><br />スパに付いては、後日に。

衝動的にモルディブ記

2006/08/19 - 2006/08/24

灰色熊

灰色熊さん

8月になって突然暇が出来ました。
8月5日に何とかエアーチケット確保。

到着時(午前3時前後)にトラブル発生。
予約した水上ヴィラがプール付きビーチヴィラとなっている。
引き下がる事無く事情聞く。
これがよい結果となる。

プール付きビーチヴィラでウェルカムサービス(足スパ?)
眠気がやや落ち着く。
目の前にシャンパン。
やや暑い(快晴)。
御日様は、真上。
メニューはインターナショナル。
テーブルは、デッキがベスト(喫煙)。
私は禁煙者です。
料理は、量が多いから注意。
ピサがおいしい(一人前でOK)。
本物!
日が落ちるのは、午後6時過ぎ。
ディナーも同レストラン。
男性は、襟付きが必要(上着必要なし)。
女性は、水着以外はすべて正装となるので気にしない。
履物は要らない!
はだしが似合う!
80点
料理はシェフにお任せ。
しかし、量が多い。
料理は、95点。

はだしであるくビーチは、気持ちがいい。
笑顔で両手を合わせて「おはようございます」と日本語。
教育が行き届いている。
メニューにない物まで注文に応じてくれるのが嬉しい。
気兼ねしないでリクエストする事。
サラダもパリパリで新鮮そのもの。
昼食後、メインプール(二面)でのんびり。
時間を忘れて頭は、空っぽ状態に落ちいる。

ディナーは、本格的な日本料理レストラン「タパサケ」。
日本で修行した料理人の腕には、驚き。
フレンチはでも日本人シェフが活躍している。
本格的な日本食料理店です。
日本語が通じない(日本語メニュー有)。
酒は、新潟産。
焼酎はない。
ここでも注文は、シャンパンにワインがメイン。
海にせり出した掘りごたつ室?は要予約。
現地でお友達となった若いご夫妻をご招待。
生ビールで乾杯!
サブにサウスアフリカ産のピノ・ノアール(98年)物。
前者は、98点。
後者は、65点。
先にカリフォニア産を頂いたから納得。
料理は、刺身の盛り合わせをメインにしてアラカルト。
刺身は、築地からのマグロには驚いた。
食器にも拘りを感じました。
美味かった!

三日目ディナー
ファンディタ・レストラン予約(レバノン料理)。
ビーチのテーブル席を是非!
午後7時前後にテーブル席に付く事。
体験できないエキゾティックな開放感がたまらない。
今宵は、シャンパンが似合う。
そしてみ水タバコ(ペパーミント)を吸う。
初めは中々と煙がでない。
吸い込み過ぎるとむせる。
要経験。
大型のスクリーンを備えての野外映画館。
もちろん星空の下です。
雨時は、クローズです。
※日本語喋るダニエル君(弟)がおります。
兄は、ラ・バーにいる。

四日目は、朝から雨。

スパに付いては、後日に。

スリランカ航空

ホワイトサンドビーチが11箇所。
    ビーチで人探すのが大変です。
    そして枯葉一つも落ちてない絵葉書ビーチ。
    浅瀬(胸まで当りまで)が沖、100mまで続く。
    顔つけるとエダサンゴとスズメダイ。

水上ヴィラ前のビーチから
    カメラセットしていても邪魔するようにラブラブ。
    気にしない。
    当方が困る。
    しかも女性は、トップレス。

プール付きビーチヴィラ。
    誰もいない夜のビーチ。
    プールで生まれたままの姿で星を眺めた。
    雨季でも湿気は、感じない。
    水上ヴィラは、エアコン必要。

バスタブからビーチを見る。
    大型バスタブと窓の間は、シングルベッド。
    アロマキャンドルが左右に6個。

水上ヴィラ内(玄関から)
    バトラーが24時間ケア。
    至れり尽くせりには、感謝。
    高速インターネット設備(無料)。
    PCにケーブル繋ぐだけ。
    夕方近く(4時過ぎ)になると極端に遅い。
    滞在に必要な持ち込み品は、ここでは要らない。
    (マルチプラグ必要なし)
    CD・DVD完備(大型液晶モニター)。
    本5・6冊は、用意したい。

最終日は、嵐。
    一日は一度は、おテントウ様が覗くとの事であったが終日雨嵐。
    雨もいい。

水上ヴィラデッキ。
    お魚から見られている。
    「お客様はデッキから海へジャンプしないで下さい」
    デッキ下は、水深180センチ位。
    レストランでパンくずを沢山もらってください。
    魚の餌と云えば「笑顔で」どうぞの返事。
    沢山のお魚がぶつかる様に寄ってきます。
    ビッグ魚は、50〜60センチ程度。

ロビー。
    船着き場から正面玄関(奥)を見る。
    左手にフロントデスク。
    右手にダイビングセンター。
    (日本人スタッフのエリコさんには、感謝。)

ラップ・プールのウォータベッド。
    午前11時前後でも一人占め。

• 2月のミモザさん 2006/10/02 13:06:12
    素敵なところですね
    灰色熊さん、はじめまして。
    モルディブ、本当に素敵なところですね。
    今までずっとあこがれ続けていたのですが、写真を拝見して本気で行きたくなってきました。
    またお邪魔します♪

灰色熊

灰色熊さん からの返信 2006/10/03 00:16:22
    RE: 素敵なところですね
    おはようございます。
    お書き込みありがとうございます。
    そうなんですよ。
    モルディブは、とっても良いリゾート地でした。
    東京のぎすぎすした世からみると天国ですね。
    ここが天国なのかと時を忘れらさせる地でもありました。
    是非、寄ってみるべき地です。
    モルディブは、一度訪れると病みつきになるようですね。
    モルディブは、たディスカウント的な計画は、避けて方がよろしいと先輩諸氏から助言を得ました。
    酒・食事・ホテル側かのももてなしは、100点以上でした。
    まだ思い残した宿題があります。
    近年に再度、訪問したいと考えてあます。
    ワン&オンリーホテルに付いては、ある程度勉強しております。
    友達も残しております。
    御用時は、いつでも申しつけ下さい。

灰色熊さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る