2006/09/08 - 2006/09/18
telemarkerさん
- telemarkerさんTOP
木曜あたりからお天気が崩れ始め、波もぼろぼろ。なので波の様子を見ながら後は観光に行きました。まずは木曜にPoitiersへ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ポワティエはローマ以前、古代ガリア人の仲間であるPictone人によって建てられ、ガリア・ローマ時代よりパリとボルドーを結ぶ都市として栄えた古都です。732年にフランク国王カール・マルテル(シャルル・マルテル)がイスラム教徒を破ったトゥール・ポワティエの戦いの舞台として、また百年戦争のさなかのポワティエの戦いの舞台として歴史にその名を残しています。また12世紀建築の古い大学の残る街でもあります。
写真はノートルダム・ラ・グランド教会。ロマネスク様式で12世紀ころ建てられました。内部は写真を取らなかったのですが、見事な配色です。歴史のロマンを感じました。 -
上記と同じ教会です。ここに立ち寄れたおかげでロマネスクとそれ以前の歴史に興味が持てるようになりました。学生時代の美術史では一番興味がなかったのに・・・思えばあの時もっと勉強しておけばよかった・・・
Cathedrale St-Pierre ゴシック様式です。オルガンとオルガン奏者を2階に上って見れたのが良かった。
サン・ジャン礼拝堂。フランスでもっとも古いといわれる礼拝堂。4世紀建造。中は写真が取れませんが、ロマネスク様式の壁画が見事です。中の厳粛な雰囲気には涙が出そうに感動しました。フレスコ画も残っています。
Eglise Ste-Radegonde教会入り口
telemarkerさんの関連旅行記