天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回連続で天津と北京に行った時の食べたものを集めてみました。<br />ランチ中心です。<br />夜は友人と食べて飲んでだったので写真は撮っていません。<br />そっちのほうが豪華なものだったんですが・・・<br />でも、僕は一人旅が多いのでB級大好きです。<br />

友を訪ねて 天津編(その2)

2006/07/21 - 2006/08/04

とみー

とみーさん

ランチ中心です。
夜は友人と食べて飲んでだったので写真は撮っていません。
そっちのほうが豪華なものだったんですが・・・
でも、僕は一人旅が多いのでB級大好きです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

雲呑です。
    シンプルですが絶品です。
    雲呑の中身の違いだけで20以上のメニューがありました。
    僕は牛肉とニラの組み合わせにしました。

適当に指差しで選んだものです。
    まあまあでした。
    スープが味がとうもろこしそのものでもう少し味付けが欲しかったです。

上海料理の店で指差しで注文したものです。
    好きな料理3品とスープ、惣菜付です。
    これで200円くらいでしょうか。
    餃子は別払いです。

牛肉麺です。
    中国北部は濃いスープが多いですね。
    見た目はこってりしてそうなんですけど、意外とさっぱり味です。

ずっと中華も飽きてきてしまうので大好きなコリアンも。
    キムチがキムチのようなものでした。
    辛くないんです。

叉焼飯です。
    付け合せの昆布みたいなのはいったいなんだったんだろうって今でも思います。
    味は・・・

平壌式冷麺です。
    汁が多い気がしました。
    キムチは辛さがいまいち。

デザートにも挑戦。
    香港と違ってあんまり種類はありません。
    お汁粉の中に果物が入っています。

僕の大好物、中華ちまきと叉焼包です。
    中華系の国ならどこで食べても美味しいと思います。

港式雲呑です。
    港式とは香港のことです。
    どうちがうのか分かりません。

日本ではまだ食べれない吉野家の牛丼を食べました。
    味は同じです。
    ごはんがちょっとぱさついてました。
    これは中国どこにでも言えることなので、
    中国人が日本のご飯を食べるとねちゃねちゃすると思うかもしれません。

空港で時間があったので炒飯と酢豚を食べました。
    ちっちゃーーい。
    でも天津市内で食べるより数倍高かったです。
    空港へは食べ物を持ち込むべし。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る