2006/09/24 - 2006/09/24
11761位(同エリア20634件中)
pinkpandaさん
- pinkpandaさんTOP
久しぶりに香港満喫しました。
飲茶!海鮮!!中華三昧です。
たまに食べると美味しいんだけど、すぐ飽きてしまう。。。ある意味贅沢な悩みです。
写真は私の大大大大大好きなデザートワゴン。
昔は飲茶と言えば、ワゴン式が多かったのに、最近はオーダー式の店ばかりで実際に見て選んで食べることができなくなってきて飲茶の楽しみが減る中、この店はオーダー式とワゴン式の両方を上手く組み合わせていて、私の大好きなデザートワゴンが健在!!おばちゃんとのやりとりも楽しいしワゴン最高!
夜は久しぶりに夜景を見に行きました。
日曜日はオフィスの明かりが無いため、輝き半分。
やっぱり、夜景は平日が一番☆
TSTにある映月楼の飲茶です。
これは私の好きな大根餅。もちもちの食感がたまりません。 -
お約束、蝦餃子、腸粉、豚のカリカリ焼きなど。
なんか、飲茶の王道ばかりをだ。。。
たまには得体の知れないものに挑戦するべきなんだろうけど、ついつい食べなれたものを注文してしまいます。 -
私が今まで食べたマンゴープリンの中で最も高級感あふれるマンゴープリン!
庶民派の私は、こんな小細工はいらないから安くして〜!と言いたいところ。。。
味は・・・まあまあでした。 -
ランチの後、歩き回り疲れたので休憩!
牛乳プリン屋さん。
ここの一押しはマンゴーミルクだけど、体力を素早く回復させたいときは、この「バナナミルク」に限る!
ジョッキでグビグビ飲んでファイト一発!! -
夕飯、北角街市に併設されているレストラン・・・いや、屋台。
ここではビールはグラスではなく陶器の茶碗で飲まなければならない。
初めは嫌だったけど、慣れると美味しく感じてしまう魔法の陶器。でも、家でこんな飲み方したらやっぱりまずいんだろうな〜。 -
揚げワンタン。
中身はカマンベールチーズときゅうり。。。のはずだった。
しか〜〜〜〜〜し、何を血迷ったのか、隠し味に嫌われ者「ドリアン」が使われていた!!
暖かいドリアンなんて・・・オエッ。 -
ここの名物、イカ墨。イカス味です。(ギャグではありません・・・)
バンブー貝。(本当の名前は知りません。)
長細い貝です。
これをブラックペッパーソースで炒めたものです。
うま〜い。 -
かに。
美味しいんだけど、食べるのが面倒くさいのです。 -
100万香港ドルの夜景。
100万香港ドル=1千500万円前後。安い!!
買っちゃおうかな〜。(無理無理) -
今香港で一番高い建物IFCです。
地震がないから強気ですな。
といってもつい先々週、地震がありました!!M3.5 -
大きなオレンジ色の建物「Central Plaza」は、ついこの前まで香港で一番高い建物だったけど、今はIFCが一番!
中央コンベンションセンターの電気がなぜか消えていて寂しい夜景です。
- ツーリスト今中さん 2007/11/10 22:36:39
- 香港!
- ご訪問ありがとうございます!
ナント、タイミングの良いpinkpandaさんの
ご訪問だった事でしょう!
と言うのも2週間後には香港にハイキングに
行く予定なんですよ!
みなさんに「香港にハイキング?」と
言われますが自然遊歩道がたくさんあると言う事で
とっても楽しみにしています。
早朝の飲茶のワゴンサービスも楽しみの一つなので
拝見して楽しみ倍増です!
釧路は(住んでいます)今日は薄氷も張って
早くも冬模様です。
この時季にそちらに行くと日が長〜い感じが
するんだろうなぁ。
今日の釧路の日暮れは16時ちょっとすぎで
16時半には真っ暗でした。
香港の街角ですれ違うかもしれませんね。
それでは〜!
- pinkpandaさん からの返信 2007/11/14 00:54:30
- RE: 香港!
- ツーリスト今中さん、こんばんわ。
お返事遅くなりました〜。
もうすぐ香港ですね!
今、香港は1年で最もいい時期ですよ!
天気は安定しているし、今年は景気がいいせいかクリスマスイルミネーションも
早めに始まっていて、夜景も華やかです!!
「香港でハイキング」
通ですね〜〜〜〜〜〜!
実は香港って都会&買い物天国ってイメージがありますが、実は山あり
海ありで、自然が多いんですよね。
私も昔はよくハイキングに行きました!
私は、既にほとんどのコース(ライオンロックを除く)を歩いています!!
どこのコースを歩くのかしら!?!?
もちろん、旅行記UPしますよね!?
楽しみにしてます!!
P.S 香港で一番綺麗な日本人とすれ違ったら、
きっとそれはpinkpandaです!(笑)
- ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/14 01:10:43
- 香港のハイキング!
- お返事ありがとうございます。
時差が一時間だから、、、と
そちらは丁度日付が変わったところですね。
pinkpandaさんもハイキングされているんですね!
森Qさんと言う日本人の方にガイドをお願いしてあるのですが
何せ、コースが沢山あり過ぎて、、、、。
マクリホーストレイルの東の方(?〜?辺り)かなぁと。
それとランタオ島のポーリン寺とハートスートラと
タイオー辺り+ハイキングをお願いしてありますが
pinkpandaさんのお勧めコースがありましたら
アドバイスを頂ければ幸いです。
ライオンロック―獅子岩は分り易い!のですが
あとは漢字で意味がわからないと英語より悪いという所です。
クリスマスイルミネーションがきれいとは
思いがけないプレゼントのようです\(^o^)/
一番綺麗な日本人を見つけるのはなかなか
むずかしいかもしれませんね。
だって中国人と日本人は見分けがつきませんもの(-_-;)
久し振りの個人での海外旅行(エア&ホテルのツアーではありますが)
でちょっと緊張気味です。
- Noririnさん 2007/01/13 20:41:45
- はじめまして♪
- pinkpandaさん はじめまして。
足跡を辿ってお邪魔しに来ました。
来月香港に行くので、屋台の食事に釘付け!!
是非参考にさせていただきます(^0^)/
またお邪魔させて下さいね。
- pinkpandaさん からの返信 2007/01/14 12:36:39
- RE: はじめまして♪
- Noririnさん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます☆
香港旅行のご予定があるみたいですね。
香港に住んでいながら役に立つ香港旅行記をあまり書かない私・・・。
少ない情報ですが参考になれば幸いです♪
香港は屋台のB級グルメから本格グルメまでいろいろと堪能できる街です!
ぜひ食い倒れ旅行してくださいね!!
pinkpanda
- kaz-ykさん 2006/11/04 01:48:58
- 香港篇拝見しました。
- pinkpandaさん 今晩は
如何にも美味しそうな飲茶やスイートの数数、羨ましい。
近い将来、海鮮中華の紹介シリーズを、UP願えれば、幸甚です。
ロンドン、バンコック、シンガポール、サンフランシスコ、台北で、
挑戦し、満足しました。
返って、本家の香港では、二度しか経験なく、生簀のある所では、
食べていませんので
3回目は、コレラの発生あり、大事をとり、挑戦を断念しました。
先日香港で覚えて「白えび」を、横浜の中華街で、注文したら、
今日は、入荷ないので、提供出来ないと云われ、その良心的態度に
好感を持てました。
- pinkpandaさん からの返信 2006/11/04 11:53:03
- RE: 香港篇拝見しました。
- kaz-ykさん、こちらもご覧頂ありがとうございます!
香港に住み始めてから数ヶ月はせっせと海鮮、飲茶に足を運んでいたのですが、最近はもっぱら和食です。
たま〜〜に気が向いたら海鮮食べに行きますので、その時は海鮮実況中継UPしますね。
kaz-ykさんが心配されていたコレラ、たまに大発生しますね。
ローカルの朝のニュースを見ているとよく「コレラ」という文字を見ます。
大事をとって正解です!!私は香港で3回大きな食中毒にかかりました。
辛かったです。(涙)
pinkpanda
- kaz-ykさん からの返信 2006/11/04 16:27:08
- RE: 香港篇拝見しました。
- pinkpandaさん 今日は
早速の重ねてのレスポンス有難う御座いました。
食中毒は、人事と思っていましたが 3回も 大変でしたね
小生も、随分以前ですが、年末に、富山のマスすしに当たり、半月苦しみました。
釜山へ行く時「4トラ」で旅行記を調べ、経験者に問い合わせすると
何と打率は、50%でした。
それからは、何時も抗生物質を、携帯する様にしています。
北欧良いですね、物価は高いが、英語は充分通用するので、助かります。
ニュージランドは、明春行くべく、計画中です。いずれご報告します。
- マサラさん 2006/10/11 00:01:16
- ええ〜!?香港在住?
- 私も遊びに来ました〜
pinkpandaさんって香港在住なんですか?
なんとうらやましい!!!!
私もいつかは香港に住みたいくらい香港が大好きなんですよ〜!!
いいなぁ〜〜〜〜〜〜
これからも香港の生の声聞かせてくださいね〜
またちょこちょこ遊びに来ますね!
- pinkpandaさん からの返信 2006/10/11 00:32:11
- RE: ええ〜!?香港在住?
- マサラさん、歓迎光臨!
そうなんです。香港に住みついてます。2000年に来て今に至るって感じです。
優雅な香港マダムとはかけ離れた生活ですけどねぇ〜。
私もできれば優雅な香港マダムとして君臨したかったです。
どうも筆不精で香港ネタが少ないですが、たま〜〜〜〜に更新していきますのでまた覗いてくださいね〜!!
香港(香港) の旅行記