2006/09/16 - 2006/09/18
らん丸さん
3連休を使って念願の沖縄!しっか~し!!台風が・・・運悪し(--;)
まだ 定刻どおり沖縄まで行けたからいっか・・・私が乗る次の便からは台風の状態によっては羽田に逆戻りする可能性もあったらしいから。
南国の台風ってすっごい コワイ(><)
あんな状態で車を運転するのは初めてだったし もうこれからもない事を願うよ~。もしかしたら 今ここにいなかったかも?!
今回の旅行は全くもって天気に左右されっぱなしで、ツアーコースも朝起きて天気の様子を見て決めたから 行き当たりばったり感が満載♪
でも、こんな沖縄もいいのかなって(^^)
青い空、青い海、白い砂浜・・・・は、また次回の沖縄で堪能しよっと
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
♪沖縄そばやさん「ほりかわ」♪
お昼過ぎに沖縄に着いて、ホテルに荷物を置くとすぐ腹ごしらえに出かけた。
どうしても沖縄そばが食べたくて見つけたのがここ!!
ホテルからも近いし、なんせ、首里城公園からすぐの場所。
家族で営んでるみたいでこじんまりとしているけど、お店自体はキレイで日の光が入ってきて明るかったな〜 -
♪沖縄そばセット♪
これが私が頼んだ「沖縄そばセット」
沖縄そばのほかには、?黒玄米のおにぎり ?ミミガーの小鉢 ?もずく ?ひじきの煮物 ?お新香 ?シークワーサーのジュースなどがついて1000円くらいだったかな。
すっごいおいしくて 満腹♪
ここから歩いて首里城公園に見学↓ -
♪歓会門♪
守礼の門をくぐって行くと「これ」がある。
この日は台風が近づいてたので、空もどんよりだったし、ものすごい強風と雨・・・写真ではわからないけど。
昼過ぎなのにこの暗さは単に私のカメラが悪いだけではない・・・と思うけど(−−;) -
♪那覇の景色♪
瑞泉という門をくぐるとこの景色が見られる。
全然 キレイじゃなぁ〜い!
しかも、空もどんより。
この後首里城に行く予定だったけどあまりの強風に立っていられず、やむを得ず 退散(><)
見たかったな・・・首里城 -
♪園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)♪
守礼の門を越えるとすぐ左にある石門。
門の後方の森は御嶽と呼ばれる聖地で、ここは拝殿としての役割を持つらしい。
でも、門なのにくぐれません・・・。
世界遺産にも登録されてると言う事で撮って見ました・・ -
♪命がけの運転♪
夕方からいきなりの豪雨と強風。
これからアメリカンビレッジに向かおうと車を走らせたら・・・これです。
分かりにくいかもしれないけど、道路は洪水、渋滞(みんな徐行運転だから)、ワイパーはフル活動なのにすでに その役割を果たさず・・・
あまりにも強い雨で前が見えません。
しかも、信号などで止まってると揺れる・・・揺れる・・・転がってしまうんじゃないかとヒヤヒヤ。
結局ホテルに逆戻り。 -
♪台風接近中♪
もう、こんな中での運転はコリゴリです。
かなりの心労・・・
ホテルに着いて駐車場からホテルに入るまでのちょっとの距離も歩いても前に進まないほどの風!!
警備員さんに引っ張っていってもらいました。
南国の台風を もろに味わった私。
もう2度と経験したくないな・・・ってゆーか運転はしたくないっ!! -
♪ホテル日航那覇グランドキャッスル♪
これが泊まったお部屋の模様。
緑と白が基調のかわいらしいお部屋でしたっ!
女の子2人なら これで充分です(^^)
窓からは絶景が・・・とまではいかなかったけど、天気がよければきれいだったのかと。
海もかろうじて見えてたし。 -
♪2日目 ホテルのビュッフェ♪
朝食〜と言いたいところだが、起きられず結局これは昼食風景です・・・。
でも、このホテルは朝食券付だったけど昼食にも変更できたので救われた(^^;)
朝のんびりで「ブランチ」もいいかもね♪ -
♪メニュー♪
一例です。
サラダやロースとビーフ、野菜スープ、パン、ピラフ、パスタなどなどなど・・・
種類は豊富でした☆
右下の丸い黒い物体は、イカ墨パン!
案外 おいしかった〜
それと、ゴーヤそばも冷たくてさっぱりしてておいしかったかな。 -
♪449号線♪
朝起きたら、びっくり晴天(++)
なので、今回どうしても行きたかった美ら海水族館へ向かった。
その途中の海沿いを走ったときの風景。
台風のせいか、水は濁ってるし波も風も強い。
沖縄の青い海を期待したのに、ここでも見られず(−−;)ショック・・・ -
♪449号線♪
車を止めた場所は、このようにちょっとした休憩スポットになっておりましたっ。
やっぱり 海沿いを走るのって気持ちいい〜♪ -
♪美ら海水族館からの風景♪
高速道路が出来たので市内からでもちょっと寄り道はしたものの1時間40分ほどで到着できた!
すっごいワクワク ドキドキ・・念願の水族館だし♪ -
♪いざ!中へ!♪
昔は水族館が好きではなかった。魚を見てなにが楽しいのかと・・・でも、今はその当時の私に言ってあげたい。
楽しいや面白いではなく、感動する場所だと(^^)
そして、感性を養う場所でもあることを・・・
これ、水槽の中・・・キレイなのに、そう映らないのはやっぱりカメラかぁ。 -
♪サメ♪
かっこいい〜\(^0^)/ -
♪イルカショー♪
かわいい〜\(^0^)/
沖縄仕様のイルカさんです
とっても 芸達者なのね -
♪イルカ♪
すっごい近くで見れた♪目の前のイルカは笑ってるみたいだったなぁ。
ほんと、かわいい〜 -
♪ウミガメの赤ちゃんたち♪
この変な物体・・・じつはウミガメの赤ちゃん。
たくさんいて、みんな一生懸命泳いでました。
中には、溺れかけてるような泳ぎのカメもいたりして・・・
大人になるまでは大変だよなぁ、人間もそうだが。
なので、気づくと「がんばれ!ウミガメたち!」と心の中で応援してる自分がいたりして(^^;) -
♪古宇利大橋♪
美ら海水族館からは30分ほどで行けるといわれたのに、迷いに迷って着いたらこの時間・・・
全く何も見えません(><)
日没までにはっ!ってがんばったんだけど、ダメだった。ナビ付だったのに、このナビには古宇利大橋はなく、自分の地図の読めなさに嫌気がさし、着いた頃にはクタクタ状態(−−)
やっぱり ここは日中や日没あたりがおすすめです。
まっ!こんな感じもいいんじゃん。
次回来た時こそは、絶対キレイな海を見てやる!! -
♪なかや食堂♪
国際通りに戻ってきて、目的の一つ有名な顔占いをした。すでに、何組かはいたけど思ったより空いてたのでラッキー♪まぁ いろいろ言われたが結構満足(^^)
それから、遅い夕食をするためにふらふらと歩く。そしたら偶然この食堂を発見。
安いしおいしいし、種類も豊富。キレイとは言えない店内だが、お客さんはワンサカ!
後で、気づいたこと・・・ここもガイドブックに載ってたのね。だから、観光客っぽい人もいたのかぁ。 -
♪B定食♪
暗くて見えずらいとは思うけど、これはソーメンチャンプルーとそのほかです。
あと、単品ではナーベーラー(へちま)の味噌煮も食べちゃいました。すっごいおいしかった♪
おまけ→ハイビスカスサワーもおすすめ☆
甘さよりさっぱり好きにはいいかもね〜
この後、偶然にもフットボールカフェを発見。しかも、バルサの旗が店先には掲げられてる。
友達は大のバルサファン!なので入らずにはいられず、結局このお店に入ることに・・・。
なんか、またスペインに行きたくなった(^^;) -
♪3日目 ドライビングコース♪
3日目は友達とは別行動をすることに(仲が悪いとかじゃないので・・・)
友達は買い物、私は買い物より沖縄を堪能したかったし
どうしても今回行きたい場所があったんだよね。
これはその途中の国道
天気はちらほら小雨が降ったり、やんだり、曇ったり晴れたりで、あまりいい天気ではなかったのが残念。 -
♪あざまサンサンビーチ♪
ちょっと、寄り道〜
ここ、駐車場が有料だったので高台からビーチを見下ろしてみた。泳いでる人はかなり数少なかった気が・・・。 -
♪ニライカナイ橋♪
331号線をひた走り、ついにきましたこの橋!!
実は、ここに来たかったんだよね。
晴れてると すっごいキレイなんだって。
沖縄出身の友達がお墨付きの太鼓判を押してくれた場所。
天気の悪さだけが心残り・・・しかも一人なので上手に撮れないし、路肩もないので車を止められず・・・
でも、結局ここ 2往復しちゃいましたっ(^0^)♪ -
♪ニライカナイ橋からの海♪
これが晴天であれば、すっごいキレイだったんだろうな・・。 -
♪カフェ くるくま♪
ニライカナイ橋に来たらここのカフェも絶対来たい!
って思ってたお店。
テラスから海を見ながらお茶にしようと思ったのに・・・
天候が悪い為テラスは使えず、しかも待ち時間40分!
一人で40分も 待てないよな〜。
で、そそくさと退散しました。
やっぱり、観光客多し!!ガイドブック、強し!! -
♪スピリチュアル スポット♪
「斎場御嶽(せーふぁうたき)」に行って見ました。
はじめ私のドライビングコースには無かったけど、通り道だし、無料だし・・・って言う事で急遽寄り道決定〜!!
ここって聖地なんだよね。御嶽(うたき)と言われるものはすべて聖地らしいんだが・・・
一見お墓かなっておもっちゃった(++;) -
♪神秘的♪
ガイドブックによく載ってるあの三角形の場所まで行くのにこんな道を通って行かなくちゃなりませぬ。
雨が上がって石が濡れてて 滑る・・・滑る・・・。
歩きにくい。しかも、ヒール靴で来ちゃったもんだから。
周りは、カップルさんやら家族やらで来てて、人は助け合いとはいったものでみんな仲良く、手を取り合って歩いてた。
けど!!!私は一人・・・信じるものは自分のみ!
がんばって、テュルテュル滑る石の道を気合入れて往復したさぁ〜
周りの景色を見る余裕なしっ! -
♪三角形♪
ここが「三庫理(さんぐーい)」
トンネルの向こうが神域とされている。
今でも、その名残ってあるのかな。
向こうにいる人、現地のガイドさんだけど観光客がいなくなって静かになったら手を合わせ始めた。
ちょっと 違う空気を感じた。
またまた331号線をひた走り、途中「琉球ガラス村」に立ち寄ってお買い物して那覇に戻った。
一人のんびりドライブってのも案外悪くはない(^^) -
♪那覇空港♪
3日間もあっとユー間に終わった・・・。
今回 天気には恵まれなかったけどそれなりに満喫できた!
だが、これからが最悪・・・
待ちぼうけってのはツライですなぁ〜。
飛行機が定刻よりかなり遅れて離陸。
ここで、「ゴーヤまん」を食べた。
豚マンのゴーヤ版で中にはゴーヤがタンマリ入ってすっごいおいしい。
見た目はゴーヤの形をしてて緑色。
小腹がすいたらこれはおすすめ♪ -
♪羽田エクセルホテル東急♪
着いたときは電車もバスも最終を過ぎてた。
結局、ホテルに泊まることに・・・
う〜ん・・・この1泊は無駄金だわぁ。
寝るだけの素泊まりなのに16000円って高いっ!!
仕方ないが・・・。
お風呂にゆったりと浸かって爆睡ZZZZ -
♪太平洋♪
自宅に帰り途中の海。
天気が良くても海の色は沖縄とはやっぱり違うよなぁ〜。
海を見ながら 物思いにふけった瞬間でした☆
- nahaさん 2006/10/09 02:16:22
- おきなわ
- 行ってたんだね。
私が居た時来てくれた以来???
天気は残念だったけど、なかなか味わえない台風を体験しちゃったね。
ホント怖いよね。風つよ雨つよ。同じ寮に住んでた子の部屋は、台風で窓ガラスが割れて部屋びしょになってた。
- らん丸さん からの返信 2006/10/09 11:26:35
- RE: おきなわ
- そうそう、行ってたのよ。
天気は悪かったけど、なんか貴重な体験だったわ〜。
また行ってみる(^^)
- カピートさん 2006/09/26 19:23:12
- 私も雨でした!
- はじめまして!
私も、16・17日で尾道へ行きましたが・・・
やっぱり、台風の影響でぐずついた天気でした。
天気だけは、どうしようもないですよね。
でも、沖縄は素晴らしい所なので、またトライしてください!
来年の話ですが、できれば7月の頭がいいですよ。
梅雨明けで、休み前で混雑がないですから。
今までの経験上、ベストだと思います!
離島にも、行ってみてください。
素晴らしい海が、出迎えてくるはずです。
- らん丸さん からの返信 2006/09/28 08:48:09
- RE: 私も雨でした!
- 始めまして。訪問ありがとうございます。
カピートさんも台風接近の中広島などに行ってたんですね。
尾道や因島は行ったことがないけど旅行記を拝見させていただきましたが、いい場所ですね。お寺とか寺院はすっごい好きなんです。
広島は高校の修学旅行の時に行ったきりなので、また行きたいものです。
沖縄は「青い空、青い海、白い砂浜」を見に行くのも目的だったので残念でした。
雨女じゃないのに・・・。離島はとっても興味があるので、それも含め次回は7月くらいにいってみたいと思います。休み取れるかな・・・?!