2005/08/05 - 2005/08/05
ぺっぺさん
2年ぶりのサントリーニです。今回もクルーズで来ました。2年前は晴天なのに海の揺れを結構感じてのサントリーニ着だったので、「気持ち悪〜い」状態でやって参りました。が、今回は海がおだやかなので、気分は絶好調です!が・・・・しかし、サントリーニ島のイアの上の方が見えな〜い、厚い雲に覆われてます!雨の?曇りの?サントリーニなんてありえないでしょう!!!ということで始まったサントリーニステイ。どうなることやら???
- カップル・夫婦
- 船
- エールフランス
うーーーん。せっかくの神々の島サントリーニにやってきたのに、この雲はないでしょう・・・・・。「晴れてくれぇ〜!!」
我々のクルーズシップは沖に停泊で、そこから島まではテンダーボートで上陸です。このテンダーボートがくせもの。早めに乗って乗客の皆が乗るのを待っていると、こきざみの揺れでかな〜り気持ち悪くなるのです・・・。今回も早めに乗船してしまったので、かなり限界になりそうで、つらかったです(--;)とりあえず、目指せnew port!!ちょうど、アテネからのフェリーが到着した時間と重なりました。
なので、新港はすっごい人ごみです。若いバックパッカーの皆さんが夏休みをここサントリーニで過ごすため大荷物でごった返しています。
サントリーニは急勾配の崖っぷちの島なので、特に新港の辺りは、急勾配の坂道を一揆にバスで登っていきます。ここがバスの運転手さんの腕のみせどころ。すぐにこの高さまできちゃいます。
島の上までやってきてみると、徐々に雲が晴れてきました・・・。よしよし!その調子!港と反対側の風景が見えてきました。
まずは、島の先端まで。Oiaまでやってきました。ここは、お決まりのピスタチオのお店。必ずここを通ってOiaの中心部に行くので、入り口付近にあるこのお店では、島特産のピスタチオを配って、ここでおみやげを買うよう勧められます。
まずはOiaのランドマーク。うーん、今年のチャペルの屋根の青はちょっと白みがかってな〜い??毎年ペイントしなおすらしいので、今年のは前回に比べて青さが足りないのでしょうか・・・・。
メインストリート通り。おみやげやさんが並びます。特に金細工のアクセサリーショップが目立ちます。このハイビスカスのピンクが刺激的〜!!
Oiaの先端まで行くと風車が見えます。この辺りのビラもなかなか良い感じです。
Oia Mare Villas
今度は、クルーズじゃなくて、サントリーニのこういうヴィラにゆっくりステイする旅もいいねぇ。 -
Oiaの先端の崖下の海はこんな感じ。いやいや、紺碧の海です。泳ぎた〜い!
それでは、扉シリーズ行ってみます!サントリーニ島のカラフルな扉をシリーズにしてみました。
扉その1 -
扉その2
扉その3
扉その4
扉その5
扉その6
OH!ブラボー!カラフル〜! -
サントリーニの猫ちゃんシリーズを撮るカメラマンも多いですよね。同じ猫ちゃんでも、こういう猫ちゃんもいたりして・・・。さすが青と白の島!!
ちなみにこのシップに乗ってここまで来ました!お〜い、私たちを置いて行っちゃやーよ!
サントリーニと言えば、もう一つの名物は、急勾配の坂の上り下りに利用されるロバタクシー!!こうやって、客待ちをしています。この階段は歩いて上り下りすることも出来ますが、ロバの糞だらけで足の踏み場もないくらいなんだよね。そしてすっごいにおい!すべらないように気をつけましょう!
ロバタクシー。前回ここにてロバタクシーを下りで乗りました。が、しかし、あまりの恐怖(落ちそう〜!!)に母が声を失い、それを察知した父が「よし!降りよう!」と一声掛けたので、せっかくスリルを楽しんでいた我ら夫婦まで一緒に降ろされちゃいました。おじさんは4頭一組で面倒見てるので、二人が棄権すると残りの二人も一緒に棄権しなくちゃいけないんですねぇ。確かに途中ロバから落ちてる女の子もいたので、乗る方は充分注意して乗ってくださいな!
こういう延々と続く坂をロバに乗って下りるんだから確かに怖い(--;)
ということで、今回はこのロープウェイで降りてきました・・・。が、しかし、これもすっごいスピードで降りるのでかなりスリリングなんですけどね。
下に下りてきたときには、こんなに快晴!!!朝の到着時のサントリーニとは大違い!よかったぁ〜!
こうやって見ると、ほんとに夏なのに、雪山を見ているようですよね。ブラボー!!
- wiz さん 2007/02/03 18:34:48
- メインストリートのハイビスカスも、紺碧の海も、扉も・・・
- ぺっぺさん、こんばんはー♪
メインストリートのハイビスカスも、紺碧の海も、扉も・・・
もうぅぅーーーキレイの一言に尽きます!
そのうちに・・・(笑)・・行かなくてはーーー!
私、こう見えても(苦笑)、
海や水のある風景が大・大・大好きなんですよー♥
マヨルカ島やシチリア、ドブロブニク
ジェノヴァやポルトフィーノなどなどイイナァ〜↑
でもぺっぺさんの旅行記見てアンコール遺跡もステキだし気候もよさそう〜!
- ぺっぺさん からの返信 2007/02/03 22:36:16
- RE: メインストリートのハイビスカスも、紺碧の海も、扉も・・・
- voodooさ〜ん
こんばんわ〜!
ご訪問どうもありがとうで〜す!
サントリーニはほんときれい!の一言に尽きますよね。
島のどこをとってもため息が出るほど絵になるとこばかりですよ。
ぜひぜひvoodooさんの素敵なサントリーニの写真を見たいです!
ので、行ってきてくださいな(って、勝手に(^^))
地中海沿岸ってどこも素敵ですよねぇ〜。
ジェノバとポートフィーノは、クルーズの寄港地でもありますが、
ミラノに降り立ち、リビエラ海岸の鉄道の旅を楽しむのもいいとこですよ!
チンクエテッレ(世界遺産)までとってもきれいな景色が続きますからねぇ。
でも、アンコール遺跡群もほんといいです!
これまた芸術好きな(ですよね?!)voodooさんなら
はまること間違いなしだと思います。
レリーフはもちろん、遺跡の数々、街の風景etc
行くなら絶対年末年始の乾季がおすすめですよーーーー。
ではでは/""
ぺっぺ
- wiz さん からの返信 2007/02/03 23:02:59
- RE: RE: アンコール遺跡群・・
- >でも、アンコール遺跡群もほんといいです!
>これまた芸術好きな(ですよね?!)voodooさんなら
>はまること間違いなしだと思います。
↑ハイ、好きです^^;(笑)♪
>レリーフはもちろん、遺跡の数々、街の風景etc
>みんなvoodooさんの手にかかったら素敵な被写体に化けるでしょう!
>行くなら絶対年末年始の乾季がおすすめですよーーーー。
そうそうーーー遺跡は一度は見に行かなきゃとは思っていたけれど、
そのレリーフ♪や街の風景♪もイイナァーっていうのがポイントです!!
化けちゃいますかね(爆)、いやいややっぱり被写体自体が素敵なんですよー
そうですね〜乾期であたたかくて言うことないですね、ベストシーズン♪
- ぺっぺさん からの返信 2007/02/04 22:52:16
- voodooさーーん!
こんばんわー!
>乾期であたたかくて言うことないですね、ベストシーズン♪
いやいや、あたたかいどころじゃない!!
帽子とサングラスは必須アイテムです!
(現地ガイド談)
ひぇーーーーですよね。
とても日陰のない遺跡巡りは出来なさそう・・・。
ぺっぺ
- wiz さん からの返信 2007/02/04 23:06:07
- RE: RE: メインストリートのハイビスカスも、紺碧の海も、扉も・・・
- ぺっぺさーーん^^!
こんばんわー!
>>お見受けした通りやっぱり芸術好きでしたね!!!(*^m^*)
↑なんだかこう書かれるとかなぁ〜りお恥ずかしいですが・・・^^;
でも青い海も大好きなのでーす♥
>乾期であたたかくて言うことないですね、ベストシーズン♪
>>いやいや、あたたかいどころじゃない!!
>>年末年始の乾季でも日中はあづーーー(--;)っていうくらいですよ。
>>でも、4月から5月は乾季でも日中は40度を越すそうです)^o^(
ひょえ〜、それはやっぱりこっちの冬の時期がいいということですね(笑)
- ぺっぺさん からの返信 2007/02/05 23:29:57
- voodooさーーん♪
こんばんわ!
>私、暑い中歩くのけっこう苦手なのでそれは時期を考えて行かねば!!
>インドにも行きたいけれど、インドもこっちの冬が良さそうですね・・(^^ゞ
アンコール遺跡巡りは、階段の登り降りばっかりですよ〜〜!!
暑い中、階段の登り降りばっかりなので、かなり体力消耗しますので、
ばっちり体力つけてお出かけくださいまし〜♪
インドも素敵ですね〜!
- dana7さん 2006/10/04 00:40:11
- 早速遊びに来ました〜
- ぺっぺさん
こんばんは!dana7です。
早速お邪魔してます(^O^)
昨年サントリーニに行かれたんですね。
実はうちも昨年のGWはサントリーニだったんですよ。
クルーズじゃなくて島滞在でしたけど。
↑羨ましい〜
旅行記拝見しててまたびっくり!
扉5の写真ですが、全く同じものを私も撮りました。
(旅行記にも載せてます)
あれはフォトジェニックな扉でしたね★
ぺっぺさんの旅行記を見ていたら、
サントリーニの青と白の世界思い出されて懐かしい気持ちになりました。
ではまた遊びに来ますね!!
- ぺっぺさん からの返信 2006/10/04 22:20:26
- RE: 早速遊びに来ました〜
- dana7さん
早速のご訪問&書き込みありがとうございま〜す!
dana7さんの昨年のサントリーニ滞在期拝見させて頂きました。
いやいや、本当に同じ扉を撮っていらしてびびっくり!v)^0^(v
ビラに宿泊されたなんて、素敵。
私も次回は島滞在をしてみたいです。
昨年のクルーズでは夕方6時にサントリーニを出港してしまったので、
サンセットは見れなかったのですが、2003年のサントリーニ(旅行記あります)では、ばっちりサンセットを見ることが出来ました。
本当に美しいですよね。
どこからともなく、海に落ちるその瞬間、「ブラボー!!」で拍手大喝采と
なりました・・。
dana7さんのアテネ旅行記も拝見させて頂きましたが、いやいや、まだパルテノン神殿の修繕工事って終わっていないんですね。2003年夏に「アテネオリンピック一年前なのに全然終了しないんだなぁ・・・」と思って見ましたが、なんだ!結局オリンピック終わっても工事は終わっていなかったんですね?!
ギリシャって、特に島々は簡単に行けないから、ほんと撮影してくる写真がすっごい枚数になっちゃいますよね(笑)それを見て帰国後もゆっくり楽しむ・・・な〜んて、また行けるのが一番ですね。