沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御所や離宮や御用邸を今まで幾つか見て廻りましたが、<br />此方は此方の独特の素晴らしさが見えて、<br />ここでも良い時間がすごせました。

技が光る 沼津御用邸記念公園ー?

2006/09/17 - 2006/09/17

義臣さん

御所や離宮や御用邸を今まで幾つか見て廻りましたが、
此方は此方の独特の素晴らしさが見えて、
ここでも良い時間がすごせました。

西附属邸、御車寄

空襲で本邸が焼失以後は
    西附属邸がその役割をしていました。
    昭和天皇や今上天皇、皇族のみなさんの
    ご利用が多かったようです。

両陛下と
    皇太子様も幼い頃、
    皇后さまに手をつながれてお散歩のお姿
    お写真も見ました
    可愛い。

照明も当時のものを

朝顔型の電気傘。
    タングステンの電球
    電球はメーカーにお願いして再現されたそうです、
    大正の雰囲気充分。

此方は明治38年の区域で従業員が主に使われていました

当時使用の扇風機。
     海風が涼しかったのでは。

日本間のすみにそっと生花、似合います。

学習院時代、
    昭和天皇がお乗りになった
    三輪車

• 台所<br />傘は照明の催し物のもの。

台所
    傘は照明の催し物のもの。

釘隠し
     このデザインは色々あって。
    楽しみでした。

一部はプラチックカバーが付けられていました。
    「幾つか盗難に有ったので」
    悲しいですね。

日本間にシャンデリヤ
    マッチしてます、不思議。

畳職人の腕が此処に。

畳縁は双方がそろっています。
    他のも見事な畳もありましたがブレてしまって。

気持ちの良い広い廊下、

様々な釘隠し

私はこの形の
    襖引き手を京都のお店にお願いして造って頂きました
    ご主人大変喜ばれて、孫娘さんの手で
    お抹茶頂いてきました。
    職人さんて、嬉しい人ばかり。

木目も綺麗

材質加工には随分気を使われています。

謁見所

遠くて。。
    椅子も菊の紋章のデザインが写りませんでした。

望遠で。
    椅子の前足に車がついているの見えますか?
    背を引き上げて移動するようになっています。

謁見室 シャンデリア

珍しい、襖引き手に房が。

私も引き手を注文した経験があるので、

現在これを作ると。。
    ひがみ、、嫌だ。。
    皇室と、庶民ではまるで違う価値

綺麗な鰯雲。
    御用邸拝見にピッタリのお天気。

ガラスも昔通り

鉛ガラス、

破損して無い部分も日本ではできないので
    外国へ注文して造って使用しています。

従来のガラスは四隅を白のパテでしっかり
    固定されていました。
    それで新しい鉛ガラス
    明治の鉛ガラスと見分けられます。

障子も「れんが貼り」

骨の所で貼り接がないで
    途中で貼りつぎ
    柄として見せています。
    大きく見てくだされば見えます。

完
        次回へ。

• コクリコさん 2006/09/26 11:54:43
    建物も昔懐かしいですね。
    昔の海の家はこのように風通しが良くゆったり時が流れていたのですね。
    平屋なので部屋の感じや廊下なども大学の寮と作りが似ていて懐かしいです。ただし、大学の寮はオンボロでしたし、調度品がまるで違います。
    畳みの部屋がだだっぴろいところや障子、廊下がずーっと長く続いているのは同じ。
    そういえば、知り合いの九十九里浜の海岸にあった家もこんな感じでした。
    平屋の家は今ではとても贅沢ですよね。人口も増えたし今では鉄筋コンクリートの高い建物になってしまうのも仕方のないことですが。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/26 17:29:21
    RE: 建物も昔懐かしいですね。
    大学の寮と言えば何処も変わりは無いのでは?
    女子大はわかりませんが。
    兎に角、卒業生全員の思い出が一杯詰まっているのでしょうね。

私の中学はとうとう合併で廃校の運命になりそうです。
    私にだって中学でも、思いでは沢山あるのですが。
    口惜しいですが仕方ありませんね。

• いっちゃんさん 2006/09/25 19:48:47
    歴史ある建物に
    歴史ある建物を訪ね歩く義臣さんに敬服。
    今日も沼津御用邸、相変わらずのカメラアングルが素晴しい。
    それにしても沼津御用邸は潮騒を感じる位置で管理が大変でしょうね!
    つい、余計な心配をしてしまいました。

南紀サイクリング旅行記ですが、写真がありません。
    こんな旅もあるということをUPしてみました。
    実はスキャナーがないのです(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/26 08:31:01
    RE: 歴史ある建物に
    建物が結構好きなんです、
    再来週も古い町並みを見に行く予定、
    大分前に行ったので再訪です。
     サイクリング残念ですね。見たかった。

義臣さんのトラベラーページ