沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津の町には50年以上前に来た事があるのですが。<br />後は仕事で館観光無し、<br />平成5年から沼津市で御用邸を整備 復原して<br />一般公開と聞いてチャンスを狙ってました。<br /><br />富士山を見る事と御用邸を見る事が目的の一泊旅行でした。

花の咲く 沼津御用邸記念公園−1

2006/09/17 - 2006/09/17

義臣さん

沼津の町には50年以上前に来た事があるのですが。
後は仕事で館観光無し、
平成5年から沼津市で御用邸を整備 復原して
一般公開と聞いてチャンスを狙ってました。

富士山を見る事と御用邸を見る事が目的の一泊旅行でした。

自家用車

昭和20年7月の空襲で焼失した
       「本邸の正門」

参観時間前です、
    まだ入り口は開いていましたが。
    入るのは遠慮。
        「西附属邸」入り口、

「守衛所」
    守衛さんもまだで留守。
      私達は記念撮影。

「受付はまだですが、中へどうぞ」の声

受付、

休憩所。

入園、建物は次に、
    まず先にお庭を海を。

「西附属邸苑地」

梅園付近では様々な花が咲いて。

沼津市は綺麗な姿を皆さんに見られるように
    手入れされているようです。
    花の名前が知らないのが、どうも(恥)

ただ綺麗としか。

この花も御用邸全体あちらこちらに咲いていました。

快晴 駿河湾

てんとう虫さんから間違いの書き込み
    てんとう虫さんありがとう。
    訂正致しました。

狩野川河口の「牛臥山」
    その向こうに、
    千本松海岸。

いよいよ目的の

「西附属邸」へ

完

• てんとう虫さん 2006/09/28 17:03:52
    訂正ご苦労様
    この海の御用邸側に夏になると向日葵畑になります。
    また、その近くには浜木綿も…。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/28 17:06:22
    RE: 訂正ご苦労様
    有難う、
    向日葵畑も見たいですね、浜木綿も。
    来年に(鬼笑)
  • コクリコさん 2006/09/26 11:31:18
    懐かしいです。
    義臣さん、おはようございます。
    大学の施設があったので学生の頃はよく沼津に行っていました。
    昭和の時代ですからもちろん、まだ御用邸公園はありませんでしたので、男子たちは夜、塀を乗り越えて入っていました。
    私は運動神経が鈍いのでできませんでした。
    でも、夜は毎晩一升瓶と毛布を持って海岸で茶碗酒を飲んでいました。
    毛布は砂だらけです。
    その海が義臣さんが写された海なのですね。
    大学の施設もめちゃくちゃ貧しいものでしたが、あの頃に戻りたいくらいです。
    今では、御用邸も公園になり綺麗に整備されたようだし、多分大学の施設も綺麗に改装されたことでしょう。
    あまりの変りようを見たくないので、もう行くことはないと思いますが懐かしいので1票です(*^^*)
    懐かしい海の写真が見られて良かったです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/26 17:25:32
    RE: 懐かしいです。
    此処で大学の寮と言えば、G大学ですか?
    それは、、それは、、
    沼津に青春の一ページがあるのですね。

私は昭和30年代初めに調べものがあって来たきりで。
    千本松原公園の「牧水」の碑だけが思いだせるたった一つの記憶です。
  • てんとう虫さん 2006/09/25 20:00:35
    この海は…
    御用邸から見える海でしたら相模湾ではなく、駿河湾です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/25 20:42:24
    RE: この海は…
    てんとう虫さん、有難う。
    訂正完了、これからも間違い見付かりましたら、是非
    書き込みお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ