北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父から度々聞かされていた南大東島での海軍時代の話・・・美しい海、気さくで優しい島の住民、そして悲惨な戦争・・・祖父の死から数年後、南大東島を訪ねました。<br />いろいろと世話をしてくれた民宿の富婆、島の歴史を教えてくれた村の古老、そして第二次大戦中に島にいた祖父のことをしっていたサトウキビ農家の主人・・・・人々の優しさと離島での厳しさを感じながらレンタルバイクで島中を走り回った数日間でした。

南大東島へ

2003/08 - 2003/08

モンゴリア

モンゴリアさん

バイク

鹿児島港を「わかつきおきなわ号」で夕方出港(出航?)

翌日の朝10時頃、那覇港に着きました。船の中は快適でした〜。

レンタカーで「平和の礎」へ。

またまた翌日、小さな飛行機で南大東島へ。本当は大東汽船で行きたかったがチケットがとれませんでした。飛行機の窓から見えているのは北大東島です。

南大東島空港に到着。こぢんまりとしていましたが、きれいな空港でした。
    ここで、民宿のばあさんの迎えを待っていましたが、なかなか来られませんでした。もしかして、忘れてる!?・・・周囲の人がだんだんといなくなるのに、しばらく待ちぼうけ・・・・

誰もいなくなった空港ロビーで待つこと15分。
    やっと迎えに来てくれたのが民宿金城の女主人「とみばあ」。
    「よく来たね。・・・えーと、何さんやったかな?」
    自己紹介して駐車場に止めてあった民宿のワンボックスカーに乗り込もうとすると、
    「あんた、運転してくれんね。この歳になると運転は疲れるもんねー・・・」
    旅行者で初めて島を訪れた者に・・・「喜んで!!」
    とみばあを助手席に乗せ、ハンドルが取れそうで、ドアも勝手に自動ドアになりそうな車を運転しながら、一路民宿金城へと向かいました。

空港道路から島内部を望む。

海軍棒海岸。
    島の周りはこのような切り立った崖ばかりで、砂浜などありませんでした。

海軍棒海岸?
    このような崖が人々の進入を阻んできたのだろう・・・大東に人が住み始めたのは、約100年前のことだそうだ・・・結構最近の事。

海軍棒海岸の岩を削って作られたプール。
    中には魚が泳いでいました。
    ちなみに、波が高いときには入れないとのこと。

島内はレンタルバイクで回りました。
    本当はレンタサイクルで回りたかったのですが、
    あいにく店が閉まっていたので借りれませんでした。
    しかたなく、民宿近くのホテルがバイクを貸し出していたので借りて回ったのですが・・・バイクでよかったかも!?
    どこへでもスーイスイ!!でした。

海軍棒への案内板。

日の丸山の案内板。島で一番標高が高いところで展望台になっていました。島内のほぼ全域が見渡せます。
    日の丸山には、戦時中、軍の通信所があったそうで、今でもその建物跡のコンクリートの残骸が残っていました。

日の丸山から島内を?

日の丸山から島内を?

日の丸山から瓢箪池を望む・・

日の丸山から在所の集落を望む

日の丸山から在所の集落を?

日の丸山の南側を

日の丸山の西側

亀池港付近の海岸

亀池港付近の海岸から南洋を望む・・海がきれいでしょ!

燐鉱石採掘場・・跡だったっけ?

島南部にある亀池港へ下る道。

亀池港・・・海がマリンブルーだ!!

亀池港のクレーン

亀池港・・・・堤防や波消しブロックなどはありません。港は直接外洋(太平洋!!)に面していました。

工事中

サトウキビ畑・・・ざわわ♪ざわわ♪ざわわ〜♪

昔、島内を走っていたシュガートレインが展示してありました。

シュガートレインの客車。
    主にサトウキビを運ぶのに使われていたそうですが、お客も運んでいたようです。
    私も動いていた頃に乗りたかった・・・・

闘牛場跡

赤土の畑・・・畑の赤土?・・・どちらでもいいか

旧南大東空港のターミナル。
    ほぼ島の中央にありました。

旧南大東空港・・・

島の中央部、ビジターセンター近くの道路

旧空港の滑走路。
    今は村営住宅が建っていました。

新空港・・滑走路端から撮影しました。

新空港です。

琉球エアーコミューター機DASH到着!

那覇からの便です。
    普段、大きい航空機に乗りなれてるので、この飛行機が滑走路を走っている時、地面との距離があまりにも近いことにビックリしました!
    「お尻が擦れるーっ!!!」・・・ってことはないか・・

琉球エアコミューター機DASH!!到着です。

大東神社へ続く道

塩屋海岸への案内板