2005/08/21 - 2005/08
モンゴリアさん
- モンゴリアさんTOP
天空に向かって大きくそびえ立つポタラ宮、見たことのないくらいきれいな水を湛えるヤムドク湖、そして信仰心の厚いチベットの人々・・・もう一度行ってみたい
- 中国国際航空
8月21日、9時45分頃成田離陸。成都行きの中華国際航空(北京経由)での機内食です。うな飯?や、たいやき等があって、結構美味でした。成都行きの搭乗客には赤いシールが配られました。
北京上空です。(さすがに天安門広場は見えなかった・・・)
現地時間12時45分に北京到着(日本時間13時45分)。ターミナルから離れた所に着いたのでバスでの移動でした。時間がなかったせいか、空港内を散策できなかったのが残念。
13時40分、再び搭乗。
北京から成都までの機内ででた食事です。これもなかなか・・・ -
16時10分、成都の空港に到着。
空港を出て、市内行きのバスを探したけどなかなか見つからず・・・その時、バス会社のスタッフらしき女性が迷っていた私に優しく声をかけてくれました。案内された所に行ってみると、廃車寸前のようなバスが二台。近くにいた中国人家族に聞いてみたら、このバスが市内行き・・だとのこと。不安・・・ -
成都の空港から成都北駅前行きのバスの内部です。
乗客は4〜5人。
途中で車掌のお姉さんが料金を徴収しに。
持っていた100元札を差し出すと困った顔になった。バス代は5元?ほどだったので、おつりがないのだろう。
なにか中国語で話してくるが、さっぱり・・・わからない。
メモ帳に書いてもらうが、これもさっぱり。
またなにか言ってその場を去っていった。
「おつりはもらえないのかな・・」と心配していたところ、到着直前で「おつりができたよ!」(・・とかなんか言って・・たぶんそう言ってたような・・)と笑顔でおつりを渡してくれた。お礼を言って受け取った。
しかし・・・空港から成都市内までの道路・・・交通事情がすごい!・・交通法規なんてあってないようなもの・・だな。 -
成都北駅まえに到着。
バスを降りたとたん、何人もの人に取り囲まれた・・・客引きだった。
客引きを振りきり振り切り歩いたが、だた一人・・ずうっと話しながら付いてくる男性がいた。
地元の旅行会社の社員だった。
「どこに泊まるの?」「これからの予定はきまってるの?」・・・泊まるホテルは決まっていたので説明すると「そのホテルまで連れて行ってあげるね」とタクシーや三輪タクシーを止めたり!
おいおい・・自分で行きたいからさ、これ以上着いてこないでよ・・・と思いつつ「悪い人じゃなさそう」だと思い、三輪タクシーを止めてもらって一緒に乗り、ホテルに行くことにした。
重い男性二人を痩せ細った初老の男性がペダルをこぐ。
なかなか快適だった。
15分ほどしてホテルに到着し、チップを渡してその男性とは別れた。 -
成都で泊まったホテルは、なかなか高級感の漂ういいホテルだった。
ホテルの窓から見た成都。
結構な都会だ。 -
ホテルに到着してまもなく、部屋に電話がなった。電話を取ると、成都での旅行手配をしてくれている会社の王さんからだった。
「他にも二人の日本人の方がいらっしゃるので、夜は一緒に食事に行きませんか?」ということだった。
20時にロビーに行き一緒に成都の中心街に食事に行った。
食事は四川料理の鍋。
大変大変大変美味しかった!!
山梨のK君と茨城のHさんとメガネは王さん。
K君とHさんとは日程が同じで、これからチベットに行って日本に帰国するまで一緒だった。
- くみまむさん 2006/09/25 13:34:51
- 初めまして!訪問有難うございます
- 中国の世界遺産凄い感じ
写真を拡大して拝見しました
異空間!って感じ・・不思議
私は身近な所ばかりですが、良かったら
また 遊びにきてくださいね☆
- モンゴリアさん からの返信 2006/09/25 21:30:20
- 初めまして!くみまむさん!
- およよ〜・・・わざわざ訪問していただいたのに、まだ表紙の1枚だけしかできてなくて・・。これからぼちぼち写真を載せていく予定ですので、よかったら見てくださいね。
チベットの拉薩(ラサ)、とてもよかったですよ。街の中心に毅然と建つポタラ宮、数々のチベット仏教寺院、五千メートルの峠を越えて行った所にこつ然と現れるヤムドク湖(とても言葉では言い表せないくらいきれいな湖でした)・・・今度は、ネパールからヒマラヤ越えで入ったり、新しくできた列車で行ったりしてみたいですね。
くみまむさんも行かれてみては!?
それでは、とりあえずここまで・・・・また訪問してくださいね。くみまむさんの旅行記も見ますね。