岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は平泉の中尊寺から松島へドライブしました。<br />中尊寺は天台宗東北大本山<br />12世紀のはじめ、奥州藤原氏の初代清衡公が多宝塔や二階大堂など多くの堂塔を造営しました。<br />平安美術の宝庫です。

平泉の中尊寺へ

2006/09/16 - 2006/09/16

rokoさん

2日目は平泉の中尊寺から松島へドライブしました。
中尊寺は天台宗東北大本山
平安美術の宝庫です。

入り口は萩の花が元気いっぱい迎えてくれました。

国宝 <金色堂>

金色堂へのアプローチ

皆金色の阿弥陀堂

お堂全体がひとつの美術工芸品となっていました。

• 本堂

本堂

不動堂へ

芭蕉の句碑

重文 <経蔵>です。

<中尊寺経>を納めていたお堂

芭蕉の銅像の側に。
    <夏草や、兵どもの夢の跡>

芭蕉さま
    テクテクと歩かれた道、遠い昔をしのんで歩きました。

立派なもみの木

白い萩が咲いてました

休憩所のかんざん亭への入り口。
    萩が盛りでした。

陸中海岸 シーサイドドライブでしたが、時間がかかり過ぎて、松島についたら夕方でこんな景色でした。

• 松島<br />日本三景のひとつ、松尾芭蕉もこの景色を絶賛したところですが・・・<br /><松島や、あぁ松島や 松島や>がぼやけてしまって残念でした。<br />

松島

• みちるさん 2016/05/15 21:17:23
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは
    たくさん投票頂いて、ありがとうございます。

以前中尊寺行かれたのを拝見しました。
    芭蕉が歩いた道を、歩いてみるのもなかなか良さそうです。
    まぁ、ツアーで行くのが無難だと思いましたが・・・・

週末、戸隠方面へ、山の会で行ってきました。
    圧巻は、鏡池の水芭蕉とニリンソウの大群落でした。
    楽して、野の花三昧でした。
    rokoさんなら、大感激よ!
    花三昧の旅でした。

roko

rokoさん からの返信 2016/05/23 21:15:29
    RE: こんばんは
    みちるさん  こんばんは
    せっかくご訪問いただいて書き込みしてもらってるのに、返信ができてないことに今気づきました。
    失礼しました、ごめんなさい( ..)

10年前の東北の旅を見てくださって、ありがとうございます。

> 以前中尊寺行かれたのを拝見しました。
    > 私は東北は山ばかりで、観光らしいのはあまり行ってないのですが、中尊寺は行ってないのです。
    > 芭蕉が歩いた道を、歩いてみるのもなかなか良さそうです。

芭蕉が歩かれた道・・・
    そうなんです、私も同じことを^^
    先日永源寺をぶらっと散歩したのですが、やはり芭蕉が歩かれていて
    名物のコンニャクを食べた句がありました。

> 秋は、栗駒山に行ってみたいのですが、アクセスが良く無くて、中尊寺が近いのを知りました。
    > まぁ、ツアーで行くのが無難だと思いましたが・・・・

栗駒山、紅葉が美しい山として知られてますね!
    一度は行ってみたいものです。

> 週末、戸隠方面へ、山の会で行ってきました。
    > ゆるい山歩きの会なので、山頂目指さすに、ひたすら野の花めぐりでした。
    > 圧巻は、鏡池の水芭蕉とニリンソウの大群落でした。
    > 楽して、野の花三昧でした。
    > おまけに泊まった山の家(旅館、ペンション、山小屋でもなく)のまわりには、ニリンソウだらけ。
    > rokoさんなら、大感激よ!
    > 花三昧の旅でした。

花三昧の山旅、最高ですね〜♪
    鏡池は確か以前妙高周辺へドライブしたとき、寄りました。
    キクザキイチゲのブルーがたくさん咲いていて大感激した覚えがあります。
    みちるさんは水芭蕉とニリンソウの大群落 素敵ですね!
    また行ってみたくなりました。
  • はんなりさん 2006/09/24 23:17:22
    懐かしい中尊寺
    rokoさん こんばんは

高校生の時(わぉ〜大昔だ)、
    希望者だけの東北旅があり松島や中尊寺も訪ねました。
    中尊寺の静寂した参道と金色堂が今も脳裏にハッキリと。。。

rokoさんの旅を拝見し懐かしく思い
    東北の旅情あふれる旅を
    今現在の年齢で感じたい気分です。

蔵王のトレッキングでも花々が
    またエメラルドグリーンのお釜も見ることが出来、
    良い旅でしたね。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2006/09/25 22:51:58
    RE: 懐かしい中尊寺
    はんなりさん こんばんは

はんなりさんは高校生の時に行かれたのですね。
    渋いコースを回られたのですね。

参道は賑わってましたが、お寺全体はしっとりとした落ち着きがありました。
    世界遺産登録申請中だとか、それまでにぜひ再訪なさってくださいね。

蔵王のお釜も霧の中からポ〜と浮かびあがってきて、幻想的でした。

roko

• tsunetaさん 2006/09/24 19:55:57
    東北旅行は良いですね!
    rokoさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

平泉訪問はいい時期に行かれましたね。 萩の花が鮮やかですね。 特に白萩が綺麗です。

もう少し遅く行かれれば紅葉は見られたでしょうが、萩の見ごろと春紅葉でよかったですね。

春紅葉で中尊寺の建物が美しく見えます。

松島の景色も日没ですが、何となく雰囲気があっていいですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2006/09/24 22:38:51
    RE: 東北旅行は良いですね!
    tsunetaさん こんばんわ〜
    訪問と書き込みありがとうございました。

平泉の中尊寺は以前から興味がありましたので、やっと行くことができました。
    紅葉にはまだ早すぎましたが、萩の花がきれいでした。
    歴史のあるお寺は落ち着きますね。
    ゆっくりしすぎてしまって、松島の絶景がみれなかったのが残念でした。

rokoさんのトラベラーページ