2006/09/19 - 2006/09/19
teruteruworldさん
- teruteruworldさんTOP
ジュゴン似の夫を持って早10年・・・
念願の鳥羽水族館で、ジュンイチとセレナに会ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
近鉄なんばから、近鉄特急に乗って2時間、鳥羽へ行ってきました。
この写真は、一両ごとに、京都と奈良にちなんだ絵が描いてあって、京都の車両はピンク、奈良の車両はグリーンで、それが交互に連なって、とっても派手だったので、一枚。
近鉄特急は、綺麗だし、足置きもついていて、リラックスできます。
また、道中、緑がとても多く、のんびりとしていて、ぐうぐう寝ながらも、たまに見える車窓を楽しみました。 -
鳥羽水族館について、まず、とても気に入ったのが、この子。名前は・・・えっと。。。
「プテラポゴン・カウデルニィ」といいます。
ひれの形や、数や、その形に、トラフかラッパ以来の興味を覚えました。 -
たまに、他の水族館でも見かけます。
この、派手な二色刷りがたまりません。 -
セイウチのショーを見ました。
平日の水族館はすいているので、座って、近くで見られて、とってもたのし〜。
セイウチの子供たちの無邪気な演技に大笑いです。
そして、その、肉のたるたるさ加減が、なんとも隣にいる人を彷彿とさせました。 -
念願の初対面!ジュゴンのジュンイチ、食事中です。
遊び食べをしてました。アマモの中に顔を突っ込んで、もぐもぐしては、一度浮き上がり、上のほうで、ご満悦な様子。また、下のアマモに頭から突っ込み、もぐもぐ。食欲旺盛。そして、元気に泳ぎ回っていました。
セレナは女の子らしく、手でご飯を食べてます。亀吉はセレナが上で食べている間に、ご相伴に預かってました。しかも、そこにまた他の魚たちもご相伴に預かっている・・・みんなで仲良く暮らしていました。 -
一緒にご飯を食べる、セレナと亀吉。そして、ご相伴に預かる魚たち。
なんともほほえましい光景です。 -
すっごく大きな、ナポレオンフィッシュ。この水槽の主でしょうか?
のんびりゆったり泳いだり、じっとその場で遠くを見つめたり・・・
鳥羽水族館は、水族館好きにはかなりポイントが高いこと間違い無しです。