鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュゴン似の夫を持って早10年・・・<br />念願の鳥羽水族館で、ジュンイチとセレナに会ってきました。

念願の鳥羽水族館に行ってきました!

2006/09/19 - 2006/09/19

teruteruworld

teruteruworldさん

ジュゴン似の夫を持って早10年・・・
念願の鳥羽水族館で、ジュンイチとセレナに会ってきました。

1万円未満
私鉄

近鉄なんばから、近鉄特急に乗って2時間、鳥羽へ行ってきました。
    この写真は、一両ごとに、京都と奈良にちなんだ絵が描いてあって、京都の車両はピンク、奈良の車両はグリーンで、それが交互に連なって、とっても派手だったので、一枚。
    近鉄特急は、綺麗だし、足置きもついていて、リラックスできます。
    また、道中、緑がとても多く、のんびりとしていて、ぐうぐう寝ながらも、たまに見える車窓を楽しみました。

鳥羽水族館について、まず、とても気に入ったのが、この子。名前は・・・えっと。。。
    「プテラポゴン・カウデルニィ」といいます。
    ひれの形や、数や、その形に、トラフかラッパ以来の興味を覚えました。

たまに、他の水族館でも見かけます。
    この、派手な二色刷りがたまりません。

セイウチのショーを見ました。
    平日の水族館はすいているので、座って、近くで見られて、とってもたのし〜。
    セイウチの子供たちの無邪気な演技に大笑いです。
    そして、その、肉のたるたるさ加減が、なんとも隣にいる人を彷彿とさせました。

念願の初対面!ジュゴンのジュンイチ、食事中です。
    遊び食べをしてました。アマモの中に顔を突っ込んで、もぐもぐしては、一度浮き上がり、上のほうで、ご満悦な様子。また、下のアマモに頭から突っ込み、もぐもぐ。食欲旺盛。そして、元気に泳ぎ回っていました。
    セレナは女の子らしく、手でご飯を食べてます。亀吉はセレナが上で食べている間に、ご相伴に預かってました。しかも、そこにまた他の魚たちもご相伴に預かっている・・・みんなで仲良く暮らしていました。

一緒にご飯を食べる、セレナと亀吉。そして、ご相伴に預かる魚たち。
    なんともほほえましい光景です。

すっごく大きな、ナポレオンフィッシュ。この水槽の主でしょうか?
    のんびりゆったり泳いだり、じっとその場で遠くを見つめたり・・・
    鳥羽水族館は、水族館好きにはかなりポイントが高いこと間違い無しです。