軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木漏れ日美しい緑溢れる涼しい軽井沢、大好きです。

軽井沢の夏

2006/08/12 - 2006/08/14

erileen

erileenさん

木漏れ日美しい緑溢れる涼しい軽井沢、大好きです。

自転車 自家用車

御代田のメルシャン美術館立ち寄りました。

雨上がりで傘がいっぱい。

何かわからないけど

小道もきれいに整備されてます。

三笠通りの坂道。
    緑が美しい。

シダも大きい。

高山植物だわ。

三笠ホテルに到着。

坂道を自転車で登って疲れたー。

中には入った事あるので今回は入りませんでした。

木立の中に洋館。外国みたい。

下り坂のサイクリングはすごく涼しくてきもちーのである。

軽井沢らしい木立。

自転車で走るのがお決まりです。

天然クーラー。すっしー♪

御前水の池に到着

水が透明ですごーく冷たいのだ。

小川の奥を進むとそこはおとぎ話にでてきそうな世界が。
    とっておきの場所なんであります。

飲めそうなくらいきれい。

昔は皇族専用の湧き水で飲めたそうです。

お次は一路雲場の池に向けてゴゥ。

雲場の池に到着。

ここも軽井沢ではお馴染みの場所です。

池底の藻?が雲みたいに見える所以から「雲場の池」と呼ばれています。

絵になる風景

よく見ると木に鳥が止まってるんですよ。

鳥の名前はわからないけど、結構大きい。

湖面に空や木が映るのがステキ。

青空もきれい。天気がとってもよかったです。

池をすいすい泳ぐ鴨。

池の上に別荘が建ってたりする。

おやつは蜂蜜入りのソフトクリーム。

ふんわりはちみつの香り、甘すぎず超おいし〜〜!!

ペンションの朝食

高原ならではのフルーツジュースが冷えてておいしいの。
    朝にはぴったりだ。

夜は新しくできた大賀ホールで音楽会に行きました。

大賀ホール内。

こじんまりした素敵なホールでした。

ピアノとバイオリンのコンサートでしたが、ついうとうとしてしまう。。。

矢ケ崎公園の池のまわりで鴨の大群に遭遇。

ちょっと怖い。

翌日はプリンスホテルの向こう、レイクニュータウンまでサイクリング。

広いまっすぐな道。
    北海道っぽい?

室生犀星の家。
    通称コオロギの家。

こじんまりしていて、苔庭など、とってもかわいらしい別荘。
    ここで執筆活動し、著名な作家を交遊してたんだって。

門から母屋までの小道がいい。

離れもあるんだよ。

緑がいっぱいで静か。
    こんな所に滞在したいよー。

木陰から離れを臨む。

軽井沢サイクリングは飽きない。

とにかく涼しくてきもちーからであります。

濃厚な生チーズの入ったソフトクリームも食べたよ。

うま。

古雑貨屋で出会った福助