ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアで毎年9月の第1日曜日に開催させるRegata Storica。<br />前半の煌びやかな行進と後半の参加者別レース。例年通りの<br />晴天のもと、普段とは全く異なるベネチアを体感することが<br />出来ました。

Regata Storica

2006/09/03 - 2006/09/03

アイル

アイルさん

前半の煌びやかな行進と後半の参加者別レース。例年通りの
晴天のもと、普段とは全く異なるベネチアを体感することが
出来ました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Regata Storicaが行われる9月の第一日曜日は、毎年晴天に恵まれると言われており、今年もその言い伝え通りとなりました。音楽、風、匂い、周囲のざわめき等お伝えできないのが残念です。

当日は結構暑く、日陰で座って見られる場所取りのため、2時間前から待機。ひなたで立って見てもという方々は、直前に行っても、それなりに楽しめます。

ここまでが時代行列。これからが、真剣勝負のゴンドラレースがスタートします。

4人乗りレース、6人乗りレース、女性のみのレースと続き、最後はプロであるゴンドラ乗りによる2人乗りレース。ある意味、最後のレースが一番盛り上がったかも。

ただ、コース自体の距離が長いためか、レース間の時間があくのが少し残念。サンマルコ広場に陣取れば、スピーカーから実況中継を聞けます。当日はライブ中継もあるため、ホテルでゆっくりテレビ観戦という手もお奨めかもしれません。

<追記>こちらは、先ほど言及した2人乗りのレース。

<追記>イベントがすべて終了した帰り道(?)のひとコマ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る