群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に草津、万座温泉に行ってきました。

草津、万座温泉

2006/09/17 - 2006/09/18

sweetbasilさん

連休に草津、万座温泉に行ってきました。

草津温泉です。
    共同浴場が沢山あり、無料で入れます。
    ルールを守って入りましょう♪

草津の湯畑。連休だけあってすごい人出です・・・

すごい湧出量ですね。

中々の迫力です!

見るからに熱そうですが・・・入る人がいたんでしょうねぇ。

上からの図も壮観です!

この棚で湯の花を採取するのですね。

湯もみが出来ます。
    私も一度時間湯をやってみたいです!

白旗の湯の隣にお社があって、温泉の中に鎮座されてます。
    無数のお金が入れてあり、トレビの泉のようですが異なるのは、ここのお金は溶けていくということ。

豪勢に饅頭一個試供品で食べさせてくれます。

「ほれ、食べなはれ!」
    「おおきに、すんません♪」
    関西弁ではありませんでしたが(笑)
    お茶も下さるのですが、これがまたうまい!

こんな感じで蒸されてます。

温泉というと、温泉卵ですね!

西の河原というところですが、足湯になってました。

万座温泉に到着です!
    放し飼いのうさちゃんがお出迎えしてくれました♪

まごわやさしいご膳というそうです。
    まめ、ごま、わかめ・・・体にいいものばかりってことですね。

これこれ!
    やっぱり白濁してなきゃね♪
    ここの温泉は結構私の中では上位に入るいい温泉です。
    いかんせん、少しぬるい・・・とは言っても普通の方にはそうでもないでしょうが。
    46〜7度は無いと物足りなく感じます。
    でも48度は入れません・・・難しいですね(笑)

盛況の泉堅のトークショー!
    8時から始まる歌とお話の1時間でした。
    この方はこのホテルの代取だそうです。
    歌も中々お上手でした。
    エンディングの「君も私も土になる〜」という歌詞には感銘を受けました。

ショー終了後も深々とお辞儀をされ続ける堅様!
    横の白い箱は、9時から始まる「くじ」引きの箱です(笑)

幻想的な夜の露天風呂・・・白く写るのは地縛霊・・・ではなく、雨の雫でした(笑)

このホテルは、山の上の白濁した硫黄温泉と下のラジウム泉、鉄泉と楽しめます。
    こちらは下の湯小屋です。

鄙びた良い雰囲気です!

こんな感じの湯船。
    ラジウム泉はぬるめで、鉄泉は熱めです。
    一日おきに男女が入れ替わります。

湯小屋の裏には、湯畑があります。

西洋人のスタッフもいるのですね。

• 美本 りんとさん 2006/10/18 20:35:09
    こんにちわ♪
    実は、今日京都に突然行ったんですが、
    エジプト展だけ見て帰ってきました。
    まだ京都ですか?
    場所聞いておけばよかった・・・と思って。

温泉いいですねぇ♪
    すいこまれそうです・・・
    っていうかリアルで、目の前に温泉があるかの様な気分に
    させてくれる、素敵な旅行記に一票です☆

sweetbasil

sweetbasilさん からの返信 2006/10/19 17:07:24
    RE: こんにちわ♪
    CBGB閉店だそうですね。
    いい雰囲気だったのに・・・

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2006/10/24 00:49:39
    RE: RE: こんにちわ♪
    『LIVE♪FREAK!』参加していただいて、ありがとうございます。
    renleesさんの、ジャズ情報お待ちしています。
  • 義臣さん 2006/09/25 18:13:27
    まるで
    草津おんせんはまるで、万座温泉ときてはましてまだです。
    相棒に草津温泉へ行きたいなんて。
    今だの答えていません。

sweetbasil

sweetbasilさん からの返信 2006/09/26 21:48:18
    RE: まるで
    草津も好きで、遠いんですが良く行きます。
    うちは嫁が運転できないので、私一人の責任なんですが・・・

sweetbasilさんのトラベラーページ