2005/04/23 - 2005/04/25
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
サイパンの南隣にテニアンという島がある。
広島・長崎に原爆を投下したB29が離陸した島として有名だが、観光地としては余り知られていない。
それもそのはずで、島にはバスはおろかタクシーすらなく、自力で移動する手段はレンタカーかレンタルバイクのみ。
観光資源は戦跡巡り程度となれば、観光開発が進まないのも無理はない。
観光地としてマイナーな分、離島の雰囲気は満点。
成田からノースウエストでサイパンへ。
成田ではNWご自慢の自動チェックイン機を使ってみた。
Eチケットだったので、パスポートの機械読取部分をスリットに通すだけで搭乗券が発券される。
今でこそ国際線自動チェックイン機を導入する会社は多いが、当時としては画期的だった。
成田の場合、NWの自動チェックイン機は荷物検査のフェンスの外に設置されていたため、持込荷物だけならNW名物(?)の行列に並ぶ必要がないのも有難い。
NWの機材はB747-200。
今時こんなボロを使っているのはNWかJLくらいなものだろう。
最近のNWは機内食の改善ぶりが著しく、今回も十分美味しく食べられるレベルだった。
ただ、味が劇的に改善された分、量が劇的に減った。
サイパンはアメリカとは別の入国管理を行なっていた。
入国スタンプの「CNMI」とはCommonwealth of the Northern Mariana Islandsの略。
米国領でCommonwealthといえば自治領とか自由連合州の意味だが、「連邦」と誤訳されることが多く、マリアナ政府も日本語の文書で「北マリアナ連邦」と自称したりする。
そういえば米国のイミグレも「連邦移民局」と自称しているが、これも、誤訳とは言い切れないものの「連邦入国管理局」が適訳だと思う。 -
テニアン行の高速船は、ガラパンの北にある商業港から出発する。
地図を見ると2km程だったので、歩いてみたら1時間近くかかった。
よく見ると、目盛りの単位はkmではなくmileだった。
船はどこにでもありそうな高速船。
揺れを心配したが、この日は大丈夫だった。
テニアン到着後、タガビーチ前のカジノホテルまで無料連絡バスがある。というか、個人で行く場合、それ以外の交通手段はない。 -
写真はカジノ前のタガビーチ。
南隣には海水浴場のタチョンガビーチがある。
日曜日だったが人は少なかった。
海は物凄くきれいだった。もう日本の海水浴場(沖縄除く)では泳げない。
足の届く範囲でも魚が沢山見られて楽しい。
マスクとシュノーケルを持って行くべき。
現地のビーチショップでもレンタルがあったと思うが、サイパンのスーパーなら数百円で手に入る。 -
島の北部へはレンタルの原付で。
メイン道路は北に行くほど細くなり、やがて車1台やっと通れる広さの基地周回道路になる。
離島のムード満点!
日本統治時代の神社跡や、B29の基地跡などを見てまわる。
原爆投下機が離陸した歴史的場所だが、史跡としての扱いは酷いもので、放置されているといった感じ。
写真はタガビーチの夕日。
サイパン同様、夕日がきれいな場所。 -
サイパンは想像よりすっと田舎だった。
なんだか寂れまくっているという印象。
プール・ビーチ完備の高級リゾートホテルに泊まればまた違うのかもしれないが…。
こんな中途半端なリゾートより、徹底的に何もないテニアンの方がむしろ面白かった。
日帰りとはいえ、テニアンをメインにしたのは正解だった。
写真はガラパンのビーチ。
町は想像よりショボかったが、ビーチは想像以上に美しかった。 -
サイパン空港にもNWの自動チェックイン機があったが、誰も使っていない。
荷物は余裕で持込範囲内だったので、長蛇の列を横目にさっさとチェックインを済ませた。
NWはアメリカの旅行雑誌でIT化が進んでいる航空会社No.1に選ばれたことがあるらしいが、確かにこれなら納得だ。
以前はサービスの悪い航空会社の代表格だったが、着実に変わりつつあるようだ。
サイパンはアメリカと違って出国審査もあった。
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる