河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府の最高峰である金剛山(1,125m)に行ってきました。<br />河内長野駅からバスで35分ほどの金剛登山口で下車。<br /><br />登山口→千早城跡→千早神社→転法輪寺→葛木神社→展望台<br />→ロープーウェイ金剛山駅から乗車・下車→バスにて河内長野駅<br /><br />山道はよく整備されてて、上では子供や赤ちゃん連れも見かけました。<br />逆コースでロープーウェイで登ってくるのですね。<br />展望台からは大和と河内方面が360度のパノラマがみれます。<br /><br />転法輪寺には登山回数と名札が掲げられてました。1万1000回の人もいます。<br />どうりで水だけ持って私達の横を駆け足で登り下りしている人達がいました。<br /><br />久しぶりのハイキングで良い汗かきました。

金剛山ハイキング

2006/09/11 - 2006/09/11

jun1

jun1さん

河内長野駅からバスで35分ほどの金剛登山口で下車。

登山口→千早城跡→千早神社→転法輪寺→葛木神社→展望台
→ロープーウェイ金剛山駅から乗車・下車→バスにて河内長野駅

逆コースでロープーウェイで登ってくるのですね。
展望台からは大和と河内方面が360度のパノラマがみれます。

久しぶりのハイキングで良い汗かきました。

千早城跡への分岐点、ここで、右手に登ります。

千早城跡。
    少し行くと楠木正儀の墓があります。

よく整備されてます。

金剛山山頂1,125m

快晴なら大和、河内方面360度のパノラマらしいですが、今日は雲が多くて。

葛木神社への参道

葛木神社

いい事、書いてありますねぇ〜。

秋らしくなってます。

はぎの花

何の実でしょう?
    ご存知のかた、教えてください。

山頂駅からロープーウェイに乗って下山。

• nao0880さん 2008/01/22 08:18:44
    耐寒登山
    jun1さん、こんにちは。
    興味を引く旅行記が多いです。
    金剛山は小学生の頃に耐寒登山と称して、登ったのを覚えています。
    簡易なアイゼンとロープを持参して、凍った道を登っていったと思います。
    長い間訪れていない場所です。
    ではまた。

jun1

jun1さん からの返信 2008/01/22 12:33:18
    RE: 耐寒登山
    nao0880さん

いらっしゃい〜^^♪
    大阪に主人の転勤で2年ほどいた時に金剛山にいきました。
    冬の霧氷、綺麗な写真で見たことあります。
    nao0880さんの慶沢園をみて、美しい庭園が意外な所にあってビックリ
    しました。
    通天閣、新世界を散策した際、知ってたら絶対行ってました。

jun1より

jun1さんのトラベラーページ