ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア(ドブロブニク)

クロアチア・イタリア+ウィーンの旅?

2006/09/14 - 2006/09/27

1979位(同エリア2098件中)

cookdo

cookdoさん

クロアチア(ドブロブニク)

お昼過ぎにドブロブニクに到着。SOBEをやってるNikoさんに誘われて、Nikoさん宅へ泊まることに。一泊100クーナ。バスステーションに迎えに来た旦那さんと3人で、かぁなーりねんきの入った車で家に向かう。

うぇるかむカフェ&お菓子をいただく。おばあちゃん絶賛のバルコニー付き部屋もまずまず。
    2日間滞在。

街に行く。旧市街まで徒歩15分。城壁に囲まれたアドリア海に突き出た街並みはとても美しく、オレンジ屋根と海の青のコントラストがかなり素晴らしぃ。魔女の宅急便に出てきた街にとても似ている。

これは旧市街にいくまで。
    旧市街じゃなくても絶景!

旧市街。
    突然の雨。しかも雷。
    街は海と山に挟まれているのか、天気がめちゃくちゃ変わりやすい。

濁流に飲み込まれる人><

そして、どうでもよくなっちゃった人(自分もその一人、ビーサン履いてくりゃよかった><)

晴れるとすぐに水は引き、街中が明るくなります。

街の城壁を歩く。
    海からの風がとても気持ちがよく、景色はどこもかしこもすばらしぃ

旧市街を周りから眺める。

翌朝、街のすぐ後ろにある山に登る。
    頂上にて、戦争の傷跡。
    紛争でロープウェイが壊れてしまっている。
    スルジ山までは徒歩かタクシーしかいけない。
    徒歩で1時間半かかりなんとか到着。

夜9時、イタリア・バーリまで行くために、すでにパジャマ姿のNikoさんにサヨナラを言って、フェリー乗り場のある港まで行く。出国審査官のおばちゃんがSAYONARAと言ってきたので、そのまま返したらなぜか笑われ、?と思いながら船に乗りこむ。

おまけ。
    ウォーターと言ったら、ファンタが出てきた店。
    しかも、なぜかオレンジ。

• ニースのミモザさん 2006/11/22 11:27:20
    ドブロブニクからバリの移動について
    たくさん国を旅行されて素晴らしいと思います。
    私も10月から11月にスロベニア、クロアチア、モンテネグロをツァーで旅行しました。特にクロアチア(アドリア海沿岸)が気に入り、今度は1人旅で挑戦して見ようかと思っています。日本からの直行便は有りませんのでザグレグ経由か他の国経由で行こうと思っています。アドリア海からフェリーに乗ってクロアチアを見て見たいと思います。Cookdoさんは、バリまでは、夜間のフェリー移動だったのですか?
    イタリアサイドにフェリーで移動の場合は、スペリットからアンコナに行くフェリーも有るようですが、もし、出港時間、料金、所要時間切符売り場等教えて頂ければ...フェリーに1人で乗るのは初めてです。宜しくお願い致します。

cookdo

cookdoさん からの返信 2006/11/22 20:41:04
    RE: ドブロブニクからバリの移動について
    ニースのミモザさんはじめまして。

良いですね、私も風光明媚なアドリア海沿岸はお気に入りです。
    それで、クロアチア−イタリア間の航路ですが、代表的なのが、スプリット→アンコーナとドブロブニク→バーリです。

私が利用したのが後者の航路ですが、チケットはネットで予約購入しました。予約なしでも購入可能ですが、やはり事前に予約すると良いと思います。
    以下URLです(予約すると案内メールが来ますので、印刷して、現地の港近くのチケットセンタで交換します)

座席ですが、デッキ(席はなくソファーとかで寝ます)が一番安くて手数料込み€41.5でした。
    出港はPM11:00で、翌朝8:30頃着きます(ほぼ毎日)
    注意ですが、冬時期は本数が減るようです。

ちなみに、アドリア海沿岸を楽しむならば、スプリットからドブロブニクまでのフェリーがあるので、それも良いのではないかと思います。(私はバスで行きました。。。けど、絶景でした)。

以上になります。
    船員も港の人もやさしいので、まったく心配する必要はないと思います。
    ぜひ旅を楽しんでくださいね。

また何かあればどうぞ。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2006/11/22 21:43:04
    RE: ドブロブニクからバリの移動について
    Cookdoさん

こちらこそ、初めまして...
    早速の情報、有難うございました。
    スプリットからドブロブニクに行く航路も有るのですね。
    細かい情報で本当に嬉しいです。

世界各国の旅行記、お写真も拝見しまして本当に素晴らしいと思います。

私も、頑張って次の旅行を計画し、実行したいと思います!!

ニースのミモザ

cookdoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る