伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風13号の襲来で、【カブトガニ】繁殖地である伊万里湾も荒らされました、山村では死亡者もでる被害です・・気になる繁殖地の浜辺を再度訪ねて現況を確認してきました、台風の大波に乗って・・もしかしたら発見できる と思いましたが、浜辺にいたのは【カブトガニ】そっくりさんの形をした石が浮き上がっているのを発見しました !! それに加えて海の漂流物が散乱してました地上に在った立て看板が強風のためか横倒しでした。

【カブトガニ】-?

2006/09/19 - 2006/09/19

kokonoさん

自家用車

立て看板が13号台風の強風で横になっていました

保存会の方が個人出費で・・
    パイプの根元部分が錆びていました

立て看板の根元部分です

産卵場所の船着場です
    干潮時でした

新しく出来た産業用大橋です
    産卵するにはこの橋の下を泳いでこなければなりません・・

船着場の外側です
    ここが主に産卵する場所のようです
    磯が二が群れていました

浜には台風のため漂流物が沢山漂着していました

腐敗するものは良いのですが「人畜無害」??
    プラスチックやゴムなどになると・・

化学製品は使用後の処理が大変ですね
    なんとかならないもんですかねー

びっくりしたのは これです
    何時もは海面下で見えないんでしょうが
    干潮時だったので観ることができました ??

近寄って見ると「カブトガニ」の形です
    しかも 雄・雌の1対です

良く見ると表面にはフジツボガ付いていて年月を感じます
    叩いてみると石のように硬いです
    一瞬化石かなぁ と思いましたが・・

波の浸食で出来た 石の偶像みたいですね
    がっかりです・・ しょんぼりです・・

こちらは上流方向です
    砂地ではなく、「干潟」の様相です
    ゴカイなどの食用動物が豊富のようです

おなじくです

こちらの看板は元気に立っていました
    税金で賄った物は丈夫でした

こちらは、わかりません
    でも、元気でした

帰りの畦道に
    彼岸花が咲き始めていました

何時もは咲き誇った彼岸花を観ていましたが
    蕾のときも可憐な感じで愛らしい花ですね

奇麗に開いているのもありました

容と色がステキなので
    近影でパチリ

こちらは、オクラの花です
    実も付いていました

• SUR SHANGHAIさん 2006/09/28 00:01:36
    カブトガニ編を拝見
    日本では、あれこれ保護運動がされているらしいカブトガニですが、私が前住んでいた台湾では、海辺の海鮮屋台では食材として売られていました。今はどうか分かりませんが。

この二つの石、本当にカブトガニのようですね。偶然の一致とは思えない造形に拍手!
  • とんちゃん健康一番さん 2006/09/23 15:35:28
    お久しぶりです。
    kokonoさんへ こんにちわ。お久しぶりです。

ニュースで台風状況を見ていたのですが、
    九州地方では被害の大きかったようですがkokonoさん宅は大丈夫でしたか?
    看板が薙倒されたり砂浜にはゴミが漂流したりしていたんですね。
    台風って恐ろしいです。

※カブトガニに見えます。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/23 17:22:20
    RE: お久しぶりです。
    とんちゃんさん、おひさです

元気でお勤めご苦労サンです、いつも掲示板で とんちゃんさんの楽しい会話を拝聴しています !!
    来月バンコク旅行のご予定ですね 少しは涼しい季節で お寺参りもラクチンでは ??

とんちゃんさん の 海外旅行と言えば ヨーロッパ旅行が多い
    アジアはこれまでに香港の食い倒れのみ・・

果物はおいしいですよ 注意して欲しいのは 飲料水・・ どんな場合でも生水は飲まないこと

タイ語の会話は訓練しましたかぁー 読み書きはあきらめて 簡単な会話だけを覚えてください

タクシーの交渉 庶民市場での買い物 お世話になった時の挨拶 場所を探している時 この程度で良いのでは・・結構役に立ちますよ

今は世情不安なバンコクですが 人間性は至って穏やかな人達です 安心して旅行を楽しんでくださいね

こちらの13号台風 お見舞いをありがとうです 幸いに二人とも元気にしています

来週は福岡の「kokono」に会いに行く予定です 嫁さんもだんだんと大きくなったお腹を抱えて
    ココノの運動会の応援です それでも仕事は勤めている様子 女は強し 尊敬モンです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/09/23 20:21:11
    RE: kokonoさんへ♪お久しぶりです。
    再びお邪魔します♪

>こちらの13号台風 お見舞いをありがとうです 幸いに二人とも元気に>しています
    TV中継だとかなりひどかったので・・・元気で良かったです。

>2度目のアジアが 「バンコク」 おいしいものを探していますね
    >果物はおいしいですよ
    フレッシュなフルーツをたくさん食べてきますね♪

>注意して欲しいのは 飲料水・・ どんな場合でも生水は飲まないこと
    はい!気をつけます!!

>あと、交通渋滞があります 予定の時間より余裕をみて行動しましょうね
    渋滞は半端ではなさそうですね。
    お初のバンコクなので余裕をもって行動したいと思います。
    kokonoさん!アドバイスありがとうございます♪

>タイ語の会話は訓練しましたかぁー 読み書きはあきらめて 簡単な会話だ>けを覚えてください
    頑張って覚えてみます。

>来週は福岡の「kokono」に会いに行く予定です
    楽しみですね♪

>嫁さんもだんだんと大きく>なったお腹を抱えてココノの運動会の応援です
    >それでも仕事は勤めている様子 女は強し 尊敬モンです。
    ふふふ♪そうです!女性は強いのです♪
    私も子供欲しいです。良い年齢なので(笑)♪

kokonoさん、またお邪魔させて頂きます!!

• モナリザさん 2006/09/21 22:34:37
    オクラの花!
    kokonoさま、こんばんわ。

カブトガニと思いきや?残念でしたね。
    この台風かなり九州に被害を与えたようで、kokonoさまのお家は大丈夫でしたか?

オクラの花ですか、勉強になりました。
    ありがとうございます、また宜しくです。

モナリザ

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/22 07:48:44
    RE: オクラの花!
    モナリザさん、おはようです

13号台風、の お見舞いをありがとうです
    各地で被害がありましたね 幸い我が家は ラン鉢3個の転倒で済みました ご安心ください

オクラの花 義姉の家庭菜園にも咲いています 夏の終わりから秋にかけて咲いています

花も可愛いです 実の方は毎朝の食卓におひたしで頂きましたよ
    新鮮でやわらかくて美味しいです

来週末 福岡の「心暖宅」へ 幼児運動会に参加してきます
    生の松原か、
    大濠公園を散策予定です。

kokonoさんのトラベラーページ