香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を消化して、家族で香港に行ってきました。<br />初のアジア海外旅行、同じ顔なのに言葉が通じない、、<br />なんだか不思議な感じがします。<br /><br />今回の旅の楽しみは、食事と夜景、そして買い物。<br />どうなることやら。

香港 家族旅行 一日目

2006/09/01 - 2006/09/04

17449位(同エリア19763件中)

こーき

こーきさん

有給を消化して、家族で香港に行ってきました。
初のアジア海外旅行、同じ顔なのに言葉が通じない、、
なんだか不思議な感じがします。

今回の旅の楽しみは、食事と夜景、そして買い物。
どうなることやら。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

きびしい空港チェックを抜けて、
    迎えてくれたのは香港国際空港の建物。
    さすが、アジアのハブ空港、でかくてきれい。

ホテルの外は集合住宅でした。
    地震がないので70階建てくらいのビルがどんどん
    作られているのだとか。
    そういえば来るときのバスの中からも建設中の建物が
    たくさんあったっけ。

給料の約2/3が家賃負担なのだとか。
    6畳で月10万円くらい・・
    湿度は85%くらいで決して住みやすいとは
    いえないけれど、世界で最も人口密度が高い都市の
    ひとつ。
    こんなに人が集まる魅力って何なんだろう。
    もっと調べてからくればよかった。

名物?の二階建てバス。

もともとイギリス領だったときに白人が黒人と
    一緒の空間にいなくてすむようにって、
    本国から持ってきたものとのこと。
    初めは二階は白人しかのってはいけなかったらしい。

日本にいると今はほとんど感じないけれど、
    人種差別って確かにあって、当たり前のように
    行われていたんだね。

もちろん、今は好きに座ってよし。
    今となっては、香港の人の多さでは二階建ての
    バスで正解だったかも。

ビクトリア湾から見た、香港の町並み。

車に、バスに、電車に、船。交通機関がとても発達
    していて、行きたいところにはすぐいけるし、
    スーパーに行けばたいていは何でも揃う。

今まで旅行先で便利さを感じたことはなかったけど、
    たぶん観光地ってそんなもので、日光に行ったり、
    富士山にのぼったりしても、落ち着きはあっても、
    便利さって感じない。

でも香港はここでたくさんの人が会社勤めをしていて、
    モノ作りをしていて、住んでいて、そういうのと
    同じところで観光もやってしまって、いろんな国の
    人がやってくる。なんでも集まるから便利。
    でもなんだか落ち着かない、それもまた香港かな。

いざ、ビクトリアピークへ。
    モノレールのようなものでゆくのだけれど、
    斜度がすごい。
    傾斜の激しいところでも、立っていられるように
    通路が階段みたいになっていました。

香港では高いところに行けば行くほど、よい
    土地になるのだとか。この辺はお金持ちの
    家がいっぱい!

両親も僕が生まれる前に来たようなのだけれど、
    こんなだったような、、違っているようなと
    あまり覚えていない様子。
    僕の忘れっぽさは両親譲りのようです。。

ビクトリアピークからの風景。
    香港で美しいところの名前はビクトリア王妃の名前を
    つけているそう。
    ビクトリアパーク、ビクトリア湾、そして
    ビクトリアピーク。

ここは夜になると100万ドルの夜景が一望できる
    絶景ポイント。王妃の名を背負った景色はどんなかな。
    夜また来よう。

アジアといえばこの風景、即席の路面店が立ち並んで
    威勢のよい声がする。
    いろんな種類の野菜や果物、肉がたくさんならんで
    いるところをみるとやっぱり豊かなんだなぁと
    思います。
    おいしいものが食べられるというのはホント大事。

食事中にちょっと失礼。
    このプルタブ、なつかしい〜
    小学校のときは全部この形だったなぁ。
    マジックで目を書いたりして、
    なんかの工作に使ったりして。

さて、食事の後はバスの二階にのって、
    香港の夜景ときもちよい風に吹かれてきます。
    看板がすぐ頭の上を通るのです。
    とめ具が外れて、いまにも落ちそうな看板も
    あったりして。

ガイドさんによると、
    香港では人の命が大事ではないからこうなんです。
    と上手な日本語で説明をしてくれたけれど、
    ぜんぜん安心できません。

ひやひやしながらも、
    やっぱり風は気持ちいいし、看板はきれいでした。
    真っ黒な空を切り取って、自分のお店を刻むって
    これまで積み上げてきたものがあるひとにとって
    とても誇らしいことなんだろうな。
    どの看板も輝いていました。

女人街、といっても怪しいところではなくて、
    雑貨屋さんが立ち並ぶ市場みたいなところ。

ブランド品のバッタもんがたくさんあるんだけれど、
    とにかく安い。仕立てがきちんとしたものもたくさん。
    Tシャツ3枚で900円とか!
    しかも店員さんとの交渉しだいではもっともっと
    安くなります。

みていて飽きないし、面白かった。
    でも、本当に元取れているのかなぁ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る