リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターンシップで1ヶ月ホームステイ。<br />その後もちょこちょこ旅行をしてました。

リバプール

2004/06 - 2004/08

あず

あずさん

インターンシップで1ヶ月ホームステイ。
その後もちょこちょこ旅行をしてました。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

リバプールのアングリカンカテドラルです。

大聖堂自体大きいのに、さらに小高い所にあるので
    存在感がすごいです。
    タワーもあって晴れてる時はいい景色が楽しめます。

何回も行きましたが、いつも大聖堂の独特の雰囲気がいいなぁと思います。

なんとこちらもカテドラル(メトロポリタン大聖堂)
    です!
    最初はモダンアートの美術館か何かかと思いました。

はっきり言って垢抜けてます。
    でも中はもっとすごいですよ!

これがメトロポリタン大聖堂の内部です。
    円形なんですよ、ぐるっと。
    もう一つの大聖堂とは全く違う雰囲気が楽しめます。

ステンドグラスの光が幻想的でした!

平日の昼間はあまり人がいなくて落ち着ける
    場所ですが、たま〜に小学生たちが見学に来たり
    していたようです。

リバプールのチャイナタウン。
    門が一番立派かも・・・

でもスーパーはわりと商品が充実していて、
    ホストに日本食を作ってあげる時なんかに
    重宝しました。

お米も欲しい量を言ったら、すぐに詰め替えて
    来てくれたりして融通がきく所も有難かったです。

アルバートドック。

ビートルズストーリーというビートルズの記念館?
    のようなものや、テートギャラリー(ピカソの泣く女
    を見ました)、マリタイムミュージアム(子供も
    楽しめる博物館だと思います)、生活博物館?などがあります。

ビートルズストーリー以外は無料だったと思います。

インターンシップの研修の一環で「マジカル・ミステリーツアー」というビートルズゆかりの地をまわるバスツアーに参加しました。
    ご覧の通り、PENNY LANEです。

でも注意してください☆
    マジカルミステリーツアーでは、ジョン・レノンやポール・マッカートニーが住んでいたお家の中には入れませんよ。

中を見学したい方は、ナショナル・トラストのツアーの方に参加しなければなりません。

ストロベリー・フィールズ。

ナショナル・トラストのツアー。
    小さなワゴンに5、6人を乗せて、ジョン・レノンが
    住んでいた家とポール・マッカートニーが住んでいた
    家を見学しました。

これはジョンが住んでいたお家。中に入れてもらうと、
    現在このお家を管理している人が、軽く説明をしてくれて、その後各自自由に中を見てまわれました。

ひとつひとつの部屋は小さいけれど、温かみのある内装でした。キッチンなんかもレトロな感じでよかったですよ。

ツアリスト・インフォメーションの中。
    ビートルズやリバプールのシンボルの
    Liver Birdのグッズなどを
    売っています。

もちろんサッカー関連のグッズもありますよ!

他にも、地図や現地での観光情報がたくさんあります。
    隣のカウンターはバスなどのインフォメーションです。

私が使っていた最寄り駅です。
    日本のラッシュに慣れてたので、駅なのにこんなに
    人がいないものか・・・と思いました。

これ撮ったのは昼間なのでいいんですけど、朝でも
    ホームに人が溢れるなんてことはありませんでした。

アルバートドックにあるビートルズストーリー。

そんなにファンというわけではないので、ジョンレノンのメガネくらいしか印象に残っていません。

CAVERN CLUB。
    Mathew Streetにあります。

Mersey川に歩いて行く途中に見えた夕日。

Walker Art Gallery

アルバート・ドックの風景。

Mersey川の対岸。

ピア・ヘッド。

St. Nicholas Ch.

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る