2005/11/22 - 2005/11/22
WT信さん
F・タルレガ作曲の”アルハンブラの思い出”を知って以降、このギターの名曲を聞くたびにアルハンブラ宮殿を想像し、その中に自分を置いている姿を夢見てきました。
実際にここを訪れてみて、この名曲と同じ様に、この宮殿は華やかさの中にどこか物悲しさを漂わせている・・と今にいたっても感じているのは、表紙の写真の「アルハンブラ物語」を読んだ所為でしょうか。
拙い言葉や、数枚の写真では言い表せません。
是非またゆっくり訪れたいところです。
下記を是非ご覧ください。
裁き門の上部にある、右手を手のひらを向けて掲げたレリーフ
(『この手が伸びて鍵をつかんだ時、搭は崩れその下からモーロの財宝が現れる』) -
アルハンブラ宮殿の象徴、ライオンの中庭
この右てには後宮が広がっていた -
血なまぐさいエピソードを持つアベンセレフェスの間の入口と鍾乳石飾りの天井
アルハンブラ宮殿から見たグラナダで最も古く、レコンキスタによるグラナダ陥落の際のアラブ人の最後の抵抗地アルバイシンとサクラモンテの丘
アルハンブラ宮殿からの、グラナダ王の夏の離宮ヘネラリーフェの眺望
スペイン表紙へ
小川順子TDと行った海外旅行ースペイン