ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05/02/12<br />朝一フライトでジョグジャカルタへ≡≡≡ヘ(*--)ノジャワ島上陸です。ジャワ島は日帰りなので夜のフライトでまたバリ島に戻ります。タクシーをチャーターしてボロブドゥールとプランバナンを巡りました。

ボロブドゥール遺跡へ

2005/02/11 - 2005/02/15

assemblage

assemblageさん

05/02/12

タクシー
ガルーダインドネシア航空

空港からジョグジャの街に行ってクラトン(王宮)に向かう。クラトンは午後2時には閉まってしまうのですぐボロブドゥールに向かう前に行っておく。タマン・サリに入ったところで自称ガイドが追ってくる。いーから!って言ってんのに・・・タマン・サリのプールは昔スルタンが王宮の女性の水浴び姿を眺めて楽しんだところらしい。「それって除きじゃん」と突っ込む連れ・・現代ではプールの水はコケでどろっとした感じ。美女が入る雰囲気ではありません。

ボロブドゥール遺跡に到着。日中はめちゃめちゃ暑いと言われたので心配だなぁーと思ったらいきなりのどしゃ降り・・・ヘ(*¨)ノするとレンタル傘を営むおじさんがいっぱい寄って来た!!うーん雨も商売になるんだなぁーと関心しつつ入場。

ボロブドゥールのレリーフ。白い象がお腹に入る夢を見る摩耶夫人(ブッダの母)10世紀も灰に埋もれていたとは思えないくっきりとしたレリーフが残っていました。摩耶夫人がちょっと色っぽい〜(*^▽^*)

プランバナン寺院へ。こちらはヒンドゥー教の寺院です。何故か人気(ひとけ)がない??

ランチには私の一存でアマンジオへ。ボロブドゥールの入り口でバイクタクシーを頼んでアマンジオに向かう。途中、のどかな田園風景が続く・・・けどバイクなのでちょー必死(@Д@;到着するとどこからともなくスタッフが来て案内してくれる。良いホテルってスタッフが違うなぁー日本の高級ホテルは雰囲気は良くてもスタッフの心配りが足りないところが多いと思う。アジアのホテルのスタッフはこちらをじっと監視している訳でもないのに何か頼もうかな?と思うとすぐ気が付いてくれて、目が行き届いてることを実感。いつか泊まってみたいアマンリゾーツでした☆

• makkoさん 2006/09/19 19:39:10
    こんばんは
    ご訪問ありがとうございました。

私も、assemblageさんと同じパターンでジャワ島に行ったので、
    何だかうれしくて書き込みをしています。
    ランチもアマンジオだったんですよ!
    泊まるとなかなかの(かなりの!?)お値段ですが、
    ランチぐらいなら…、と贅沢しました。

施設も素晴らしいですが、スタッフの気配りが、自然で、親切で…、
    うまくかけませんが、assemblageさんと全く同感です。

assemblage

assemblageさん からの返信 2006/10/01 16:08:39
    RE: こんばんは
    書き込みありがとうございます((o(∇^*o)
    アマンジオのランチ、ステキですよね〜
    オープン・エアで緑がいっぱいで・・・
    ここに宿泊できたら何て幸せ★って思いました。
    いつかの野望に取っておくつもりです!
    makkoさんもいつの日か・・・
    その時は旅行記楽しみにしています。

assemblageさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る