宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄から南西へ300?、宮古諸島は宮古島、下地島など大小<br /> 8つの島から構成されていて宮古島は、珊瑚礁で形成されています。<br /><br />時間がゆっくり流れている島でした。<br />

宮古島

2003/08/15 - 2003/08/19

komo

komoさん

沖縄から南西へ300?、宮古諸島は宮古島、下地島など大小

時間がゆっくり流れている島でした。

友人
ANAグループ

今回の旅行で泊まったホテルです
    目の前は海!!

☆ホテルブリーズベイマリーナ 宮古空港から車で15分
    tel 0807−6−3000
    料金:ツイン 14,000円〜

道にこんなに

東平安名岬

北緯24度43分7秒、東経125度28分9秒。
    宮古島の南東端。
    灯台の上からだと周囲320度が海なので地球が丸く見えるんです。

東平安名岬に向かって左側は東シナ海。
    起伏に富んだ海岸線が緩やかになった所が保良漁港
    その左側がこの遠浅の海岸です。
    遠浅なので歩けちゃうです。

宮古本島と来間島を結ぶ橋。全長1690m、日本一の農道橋で1995年3月に開通。
    橋からは前浜の美しい砂浜が見え、最高のドライブスポットでした。

中央が一番高い!
    船が通るため高くなってるんですってヾ(*´∀`)ノ''

竜宮城展望台

来間島の高台にある竜宮城をイメージした3階建ての展望台です。
    正面には前浜ビーチ!
    左右には伊良部島や来間大橋!
    といった素晴らしい景色が広がっています。また眼下に広がる海は、砂地とサンゴの根とがおりなすグラデーションがとても美しく、いつまで見ていても飽きるないんです。

砂山を登っています!

帰り道の砂山はとても疲れます。
    そんな時は足跡を踏むようにして登ると少し楽になりますよ。

海浜の左側にある波の侵食によってできた大岩は、真ん中がドーム状になっており、ここを休憩場所にして地元の人達や観光客らが海水浴などを楽しんでいます。

貝殻を沢山拾いましたよ!

ホテルブリーズベイマリーナ
    のビーチ♪

まったり♪〜( ̄。 ̄)

宮古島の民家!

赤瓦民家が立ち並んでました。

ダイビングに挑戦です ^^
    ダイビングを教えてくれたお兄さん、真っ黒でしたよ。

宮古島には大きな川がなく、雨が降っても土砂が海へ流れ出ないので、海が濁らずきれいなのが特徴です。
    透き通った海の色。珊瑚礁、壮大なドロップオフ、バリエーションに富んだ様々な地形。

ニモも見ました。

私たちが来ているワンピースもここのお店で購入!

琉球ガラス製品や雑貨なのカワイイのが揃ってました♪
    店員さんは宮古島の人らしく話し出したら止まらないでものんびりとお話してくれます。

地元の子に聞いて連れてってもらった
    シークワーサーアスレチック♪

お口のなかから顔が出せるんですよ!

池間大橋です。

宮古本島と池間島を結ぶ橋で、全長1425m、100億円の総工費をかけ1992年2月に開通しました。橋の上から見る海はとても美しく、この海の色を形容する言葉が見つからないほどです。

池間大橋を渡りきったとこでお土産屋を発見!

手に持っているのがドラゴンフルーツです。

ここの横に小さな展望台があります。
    宮古島本土が見えますよ。

上の村ドイツ村です☆
    写真かぶってすいません(>.

ニモ!

カクレクマノミです。

南国ということで
    パプアを思い出しました(≧∇≦)

足元の岩を見てください!
    自然が創った石灰岩の造形です。
    ここで日の出から夕日まで、海の様々な表情を満喫できます。
    海を見ながら、白砂のビーチに抱かれながら宮古島で癒されてました。

白いサンゴが透けてみえるんです。

• くろちゃんさん 2006/09/18 10:12:32
    訪問ありがとうございます
     わたしは10年以上前に宮古島へ行きました。海がとてもきれいで感動した覚えがあります。風景や人も素朴で、昔の沖縄ってあんな感じなんでしょうね。

komo

komoさん からの返信 2006/09/18 22:56:27
    RE: 訪問ありがとうございます
    コメントありがとうございます ^^

宮古島で出会った人たちはとても暖かく接してくださり、今でも島の人たちの顔が浮かんできます★

今度は石垣島に行ってみたいです。

komoさんのトラベラーページ