2006/08/23 - 2006/08/23
ダイサクさん
『6日目 バス11時間、そして3度目の・・・!』
マラケシュ行きのバスは長かった。朝6時半に出発してからマラケシュに着いたのは夕方18時。行きの風景はとても美しかった。途中バス休憩で生絞りオレンジを飲んだり、ケバブを食べたり、本を読んだり、ぼんやりと慌しかった4月からの社会人生活を振り返ったりしていた。4月には親元を離れて寮生活が始まり、5月からはボランティアを始め、ちょうど社会人生活も約半年を経ようとしていた。社会人生活は充実している。とはいえ、昨夏のインド一人旅以来、旅先で出会った様々なバックボーンを持った日本人、現地の人たち、そしてインドのストリートチルドレンたちの生き方に接してきて、今の生活が充実してるものの、果たしてそれでいいのだろうか、と想うことが多くなっていた自分がいた。生き方は一つじゃない。自分なりに自分の人生を悔いのないように生きていきたい。人生一度きりだし。それをじっくり考える時間を探していた自分にとって、この11時間ものバス旅行はいい機会でもあった。
マラケシュ行きのバスがマラケシュのバスターミナルへ到着してから、駅に行って明日の列車を調べる。明後日の午後カサブランカ発飛行機で帰国の途につく日程であったので、明後日の早朝発の列車に乗りたいと思っていたのだ。列車があって、ここマラケシュで2日間滞在できることになってテンションがあがる。日本を発つ前からのプラン通りだ。
マラケシュの町へ着いたのは午後19時過ぎ。道にいたガイドにホテルを案内してもらう。10軒くらいあたってようやく部屋をゲット!シャワーを浴びてからフナ広場に向かう。フナ広場には群集が集まってできる破裂しそうなばかりのエネルギーが満ち満ちていた。大道芸や講釈家、蛇使いや香辛料売り、公開ボクシングなどがそこらでやっており、そこそこに群集が丸い輪をなしている。歩いてると、「ナカター!」という声がする。振り向いた瞬間、オレンジを絞ってグラスに注ぎ差し出してくる。満面の笑顔だ。もちろん飲む!ってゆうよりメチャクチャおいしい屋台の生絞りオレンジジュースは何杯飲んでもおいしいので飲む。飲む。飲む。すごく冷えたここの生絞りオレンジジュースの味は忘れられない。
喧騒から離れて、ゆっくりしていると、フランス人の家族が目前を通り過ぎていく。その家族の子どもがこっちをずっと見ている。そして家族が戻ってきて、お父さんが「娘が写真を撮ってくれないかっていうんだけど一緒にいいかい?」と言ってくる。嬉しい。
その後、ブラブラ歩く。アキさんを探していたのだ。でもおびただしい群集の中で、しかもアキさんは昨日マラケシュに着いたみたいだし会えないかな~?なんて思いながら歩いていた。でも、きっと会える、会えそうな予感もあった。あんな素敵な手紙を偶然にも受け取ることができたのだから。ちょっと屋台で休んでご飯を食べようとして屋台の兄ちゃんの誘うままついていく。兄ちゃんが「ヤクザ?お前もヤクザか?」と言ってくる。?、って思いながら着いていくと、、、アキさんがいた。「!!!」「アキさんっつ!!」「?・・ダイ君!!お~~~」
アキさんはタトゥーをしているので現地のモロッコ人に、お前はヤクザか?とよく聞かれるみたいだ。うるさいな~と思いながら持ち前のサービス精神で、そうだよ!って言ったら少し離れたところの席を案内されたらしい笑。アキさんと一緒にいた日本人2人組、ひろさんとたいじ君と一緒にご飯を食べる。おれと同じく大学4年の夏に一人旅をしている名古屋出身のタイジ君と、30過ぎ(たしか)の広告の仕事をしているひろさんだ。4人でいろいろ話しながら、ビールを飲もう!ということになり、ビールを買いに行くがちょうど22時にスーパーマーケットが閉まってしまったため、ホテルに行って飲むことにする。イスラムの国ということもあり、ほとんどの店ではビールが売っておらず、ホテルのバーなど一部の場所でしかビールは手に入らないのだ。
「乾杯~!」
という合図から2時間くらい、ずっとしゃべる。アキさんとの3度目の再会に、新たな日本人との出会いに、いろいろなことをしゃべる。アキさんは現在30過ぎで、コックである。現在は海外に出てきて3ヶ月目くらいかな。とにかく楽しい、魅力的な人だ。フットサルチームを作っており、また家も近いので日本で会いたい。
そして24時過ぎに解散。次の日も20時にフナ広場に集合してご飯を食べる約束をしてそれぞれの宿に戻った。24時を過ぎているというのに、フナ広場は人がいっぱいいて活気が満ちており、宿のすぐ下では大音量でテレビの音が聞こえてくる。そんな毎日がお祭り騒ぎの街、マラケシュが一気に好きになった!
- 1万円未満
- 高速・路線バス